авторів

1619
 

події

225719
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Tuchkov » Сергей Тучков. Записки - 87

Сергей Тучков. Записки - 87

25.01.1800
Георгиевск, Ставропольский край, Россия

Город Ставрополь

   Далее следует уездный город Ставрополь, состоящий из такового же хоперского казачьего полка, станицы, присутственных мест, домов судейских, нескольких греческих, армянских и русских семейств, которые поселились здесь для торговых промыслов. Не доезжая несколько до Ставрополя, вид местности начинает переменяться и становится гораздо приятнее, по причине некоторых возвышений и посредственной величины их. Они состоят из песка, смешанного с глиной, и покрыты слоем черной земли. Сии горы содержат особого рода мягкий, несколько песковатый, смешанный с маленькими раковинками камень, который можно пилить употребляемой для дерева пилою и тесать топором. Почти все дома в Ставрополе построены из такого камня, довольно прочны и красивы. Вода, начиная от Донской крепости, как в небольших речках или лучше сказать ручейках, так и в колодезях, становится гораздо вкуснее и здоровее.

   За Ставрополем следуют не в дальнем одна от другой расстоянии крепости: Северная и Александровская, во всем подобные Московской и Донской, исключая местоположения. Наконец, в 60-ти верстах от Александровской - Георгиевская, главная на Кавказской линии крепость.

   Между помянутыми крепостями поселены довольно значительные деревни. Жители оных суть однодворцы (однодворцами с давнего времени в России называется мелкое дворянство, пришедшее в бедность и утратившее свои права. Они принадлежат государю, платят подати и дают рекрут, с тою только разницей, что взятый из помещического или государственного имения рекрут обязан служить 25 лет; а сии служат только 15 и потом получают отставку) и крестьяне, переселенные сюда из великой России, так же малороссияне и отставные солдаты. Сии последние не платят никаких податей, прочие же дают все, что определено в великой России. Они почти все довольно в хорошем состоянии; ибо земли в избытке производят всякого рода потребности, исключая недостатка в лесе, и то не везде. Но они могли бы быть гораздо благополучнее, если бы набеги черкес и татар не причиняли им иногда великих несчастий и не препятствовали бы в полной свободе заниматься хозяйством. Случаются нередко такие времена, что земледелец не может выехать в поле без военного прикрытия. Дома их по большей части - мазанки, сделанные из плетня и покрытые камышом, но довольно удобны. Они упражняются в земледелии, садоводстве и скотоводстве. Сия последняя хозяйственная отрасль, по причине обширных степей, изобилующих травами, находится у них в лучшем пред прочими состоянии, хотя и подвержена большей опасности. Между крепостями и селениями находится несколько редутов и отдельных казачьих постов, как для охранения жителей, так и проезжающих.

   От крепости Северной при ясной погоде можно видеть снеговой хребет Кавказских гор, от Черного до Каспийского моря простирающийся. Он представляется в виде полукружия, которого конечности исчезают вдали, невзирая на то, что сей хребет отстоит еще от оной на 800 верст.

  

Крепость Георгиевская окружена земляным валом, укрепленным плетнями, как и прочие, имеет до шести бастионов, считая с редутами, и примыкает к большой реке Подкумку, впадающей в реку Малку. Со стороны крутого и обрывистого берега Подкумка не имела она в мое время никакого укрепления. В оной находилась тогда одна деревянная церковь, дом для главнокомандующего Кавказской линией, несколько казенных и обывательских домов, казармы, магазины и до двадцати армянских лавок. Она имеет за экспланадой маленькое предместье, состоящее из хижин, построенных женатыми солдатами и полковыми маркитантами. В нем также были при мне казармы для одного батальона. Казачья станица, как и при прочих, находится от оной в трех верстах и населена так называемыми волжскими казаками, потому что они переселены туда с реки Волги. Они прежде также принадлежали к донскому войску, так как реки Дон и Волга, - хотя первая впадает в Азовское, а вторая в Каспийское море, - в некоторых местах течением своим довольно сближаются. Есть одно место, где обе реки состоят одна от другой не далее сорока верст.

   При крепости Георгиевской один день в неделю отправляли многолюдные торги, называемые базарами. На них съезжались черкесы, ногайские татары, а иногда и калмыки. Они покупали у приезжающих из России купцов и армян медную и железную посуду и другие первых потребностей товары, также пшеницу и разный хлеб от тамошних поселенцев. Продавали же масло, сало, просо, лошадей, рогатый скот и овец.

   Прибыв в крепость и в то же время уездный, а ныне губернский город Георгиевск, я принял начальство Кавказского гренадерского полка. Но прежде, нежели начну я говорить о происшествиях, в мое время приключившихся, - намерен я сказать нечто вообще о Кавказской линии.

Дата публікації 21.03.2022 в 19:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: