авторів

1619
 

події

225719
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Tuchkov » Сергей Тучков. Записки - 86

Сергей Тучков. Записки - 86

20.01.1800
Георгиевск, Ставропольский край, Россия

Донская степь

   Пробыв несколько дней в Черкасске, отправился я на Кавказскую линию[1] в город Георгиевск. Переехав реку Дон по льду, увидел я пространную, никем не населенную степь, простирающуюся слишком на сто верст[2]. Донское правительство, сколь ни было то затруднительно, учредило через оную почтовые станции и устроило на каждой удобные покои как для проезжающих, так и для содержащих почты и конвойных казаков. Сии последние бывают там необходимы по причинам нередких набегов закубанских татар и черкес, которые нападают на проезжающих, грабят, убивают и увозят в лес. Сия пространная степь могла бы с выгодою для жителей быть заселена, если б недостаток воды и лесу тому не препятствовал. В колодезях на почтовых станциях вода столь противный имеет вкус, что в зимнее время предпочитают оной снеговую. Для отапливания же и приготовления пищи употребляют сено.

 

 

Московская крепость

   По проезде этой необитаемой степи первое селение есть крепость Московская, если можно назвать крепостью небольшую площадь, окруженную земляным валом с несколькими бастионами. Последние укреплены и вооружены малого калибра пушками. В ней находится комендантский дом, караульни и провиантский магазин. Предместье же оной составляет казачья станица, или деревня, населенная хоперскими казаками. Они так названы потому, что переселились сюда с Хопра; их земля и поселения принадлежат к донскому войску.

 

Донская крепость

   В нескольких верстах от этой крепости, на расстоянии одной почтовой станции, находится крепость донская, с такой же станцией и почти в таком же положении. Вообще все крепости Кавказской линии в одинаковом виде, исключая Георгиевскую, как главную. Она хотя обведена таким же валом, но гораздо обширнее прочих и имеет внутри больше домов.



[1] О Кавказской линии см. выше

[2] В редакции 1908 г. пропущен следующий текст: "Сие великое пространство земли, занимаемое крепостями помянутой линии, простирается в длину от Каспийского до Черного моря, а в широту от берегов Дона и Волги почти до половины подошвы гор Кавказских. Греческие и римские писатели мало имели сведений о древних обитателях сей земли. Первые говорят только о баснословных походах Кира и Александра Македонского против амазонок, живших на берегах Танаиса, что ныне Дон, о реке Волге, называвшейся тогда Ра, о скифах и сарматах, в число которых включали они всех неизвестных им народов севера, исключая готов. А последние имели весьма недостаточное понятие об оных через походы Помпея и Лукулла против Митридата. Писатели христианских веков еще менее имели сведений о сих народах. Следует жалеть о том, что ученые путешественники новейших времен, каковы были там профессор Паллас и граф Пушкин, мало посещали сию страну. Они занимались больше рассматриванием натуры, нежели древностями. Правда, что земля сия представляет мало памятников; но и те недовольно исследованы. Профессор Паллас говорит в одном месте описания своего путешествия, что он приметил, будто вся сия страна во время глубокой древности покрыта была водою, и что Каспийское море соединено было с Черным. Это заключает по слоям земли, по множеству морского песку и раковин, находящихся в некоторых возвышениях и по горьким и соленым водам в некоторых местах. Но сия глубокая древность больше любопытна для испытателей природы и не подает ни малейшего света относительно древностей исторических. Правда, он привез с собой несколько найденных там статуй, обломков и монет и приписывает первые татарам, до обращения их в магометанство, чему вера сия весьма противится. Старинные русские историографы, как-то Нестор и другие, раньше всего говорят о половцах, черных клобуках и уграх в тех местах обитавших. Но какого те народы были поколения, - достаточно не объясняют. Позднейшие европейские писатели называют венгров остатками войска Атиллы и происшедшими от гуннов, потому, что на латинском языке называют их хунгурами или унгурами. Однако венгры и поныне на природном своем языке не называют себя ни венграми, ни хунгурами, но мажар. На Кавказской же линии между Кизляром и Моздоком есть селение, называемое Мажары. Оно состоит из русских и названо по урочищу, которое до их поселения там известно было под сим именем черкесам, ногайским татарам, с весьма давних времен там обитающим. Сверх того, вблизи помянутого селения находится множество древних развалин, в которых тамошние поселенцы выкапывают иногда старинное оружие, некоторое с латинскими, а другое вовсе с неизвестными надписями. Черкесы весьма стараются их покупать как по уважению к древности, так и по доброте железа.

   Противники сего мнения говорят, что слово мажар есть татарское и значит молитвенное место или кладбище. Но если это было кладбище татарское, то откуда взялось там оружие с латинскими надписями? Сверх того, судя по развалинам, место сие слишком обширно для кладбища. Да если оно и было таково, то где же был город, ибо других развалин нигде в окрестности не видно? Причем надобно сказать, что татары не весьма давно сделались кочующим народом. Прежде имели они свои города и крепости, что доказывают Казань, Астрахань и многие другие города, ими построенные. Обратимся на время к древностям российским и скажем: венгры называют себя мажарами, Мажары есть урочище, лежащее неподалеку от Черных, то есть первых хребтов гор Кавказских. В десятом же столетии, когда венгры мало были известны европейским писателям, в истории Владимира упоминается об уграх - уповательно о венграх. Угры есть слово сокращенное и мне случалось читать в одной древней рукописи, где сочинитель, говоря о Владимире, упоминает, что при нем находилась угорская конница. Что значит угорская конница, как не конница, обитавшая у гор или подле гор. Не доказывает ли сие, что слово угры взято из славянского - у горы живущие; а в сокращении угры, как пишется о том в Истории Российской. Какого они поколения гуннов, или другого какого народа, - не останавливаюсь я на изысканиях; скажу только, что все доказывает, что венгры, гунгары или угры имели там древнее свое жительство".

Дата публікації 21.03.2022 в 19:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: