История Войска донского
Г. П., подражая древним дееписателям, начинает свою историю с баснословных времен и выводит первое происхождение донских казаков от амазонок, потому что амазонки жили на берегах реки Танаис, ныне Доном называемой. Далее он говорит о сарматах, скифах и других древних народах, населявших сию часть земли. Потом присоединяет к ним рассказ о славянских народах и так доходит до позднейших времен.
Но по всем соображениям вероятнее всего кажется, что донские казаки суть не иное что, как русские люди, удалившиеся в нынешнее их местопребывание по разным причинам. Это было во времена великих князей российских, около той эпохи, когда сила татарского народа начала приходить в упадок, когда они жили еще на левом берегу Дона и при подножии гор Кавказских (остатки их и поныне там существуют) и когда в рассуждении опасности от их набегов земли сии никем не были заняты. В те смутные времена России многие толпы сего народа, удаляясь в сию степь, силою оружия утвердили там свое жительство. К ним присоединились выходцы из греков, армян, молдаван, поляков, татар и калмыков. В самом начале жен брали они себе иногда добровольно, но по большей части насильно от смежных с ними азиатских народов.
Наконец, когда они устроились и сделались почти особливым народом, тогда по одноплеменности и единоверью, а может быть и по другим причинам, на некоторых условиях и добровольно покорились они державе Российской. Но сии условия и преимущества мало-помалу совсем ныне уничтожены монархами российскими. Это стоило иногда крови. Но по большей части такого рода дела оканчивались несчастиями некоторых частных людей.