Наступало утро, начался рассвет, поезд шел не быстро, так как могли быть мины, но, Слава Богу, благополучно доехали до первопрестольного русского города Киева. Остановились около построенного большевиками нового здания вокзала. Здание довольно обширное, но мне не понравилось, так как впечатление было такое, что его вдавили в землю. Старое деревянное здание, еще времени Первой Мировой войны стояло цело и невредимо (при немцах был дезинфекционный пункт).
Мы с сыном решили привести себя в порядок и позавтракать здесь; расположились за столиком, а недалеко от нас расположилась группа немецких солдат, разговор их начался с того: «Николай, что есть у тебя. Я вчера был дома и у меня есть яйца, сало и отец дал полбутылки самогона». Такой разговор нас заинтересовал, и мы узнали, что это солдаты 641-й дивизии, где до 80% русские и часть командного состава — тоже русские. Для нас все было ново, все было непонятно — солдаты вражеской армии служат верой и правдой в армии противников, так что над этим вопросом пришлось задуматься и определить свое отношение к моей службе — боевой элемент русских солдат был уже готов для борьбы с большевиками, нужно было оформление, что началось с большим опозданием.
Нужно упомянуть то, что указанным солдатам очень импонировала моя форма старой Русской Армии и особенно погоны.
Средств для передвижения не было никаких, разве только можно упомянуть извозчика старых времен, со старой лошадью и пролеткой с сиденьем для одного человека с колесами на железных шинах; так что нам пришлось идти пешком. Путь к Владимирскому Собору (ныне существующий) шел через красивые парки, которые были в порядке, было множество цветов и сказочный аромат.
От Собора (был в то время антирелигиозный музей, но уже шли приготовления для совершения там богослужений), было уже недалеко до нашего пункта назначения; около пункта назначения стоял когда-то Михайловский Монастырь, от которого ничего не осталось. И вообще, для власти нерусской, власти атеистической ничего святого не существовало (а все это надо было беречь). Все то, что было дорого русскому человеку — разрушалось.
Первые два дня прошли в знакомстве с обстановкой, знакомством с людьми, которые были из Красной Армии. Мой предшественник бывший полковник генерального штаба Красной Армии ушел обратно к красным, так что положение было и сложное, и очень опасное, но Господь хранил.