В общем, приотдохнули и надо думать о дальнейшем, а в дальнейшем после поляков Вильно перешел к литовцам. Решили мы с семьей перебраться в Вильно, так как там было очень много русских, была русская гимназия, что нас устраивало, так как представилась возможность старшему сыну закончить среднее образование; младшему начать учиться в русской школе. Для переезда в Вильно нужно было получить разрешение из Министерства, которое мне дали без всяких очередей, как бывшему русскому офицеру. Надо сказать, что среди нескольких стран, нескольких народов самое доброе воспоминание осталось к литовцам. В день нашего прибытия мы увидали парад маленькой и очень подтянутой Литовской армии; особенно бросился в глаза кавалерийский полк, напоминающий что-то давнее. Выделялись волчьи хвосты. Остановились мы у знакомых еще с польских времен. Город изменился, но по-старому было много богомольцев у иконы Божией Матери Остробрама. Были случаи, когда икону крали поляки. Литовцы ее отобрали и, наоборот, здесь же, около острой Брамы, были два русских православных монастыря, стоящих уже несколько сот лет, причем служба была разрешена полякам только в одном монастыре, где были Мощи. Другой монастырь был закрыт якобы потому, что появились трещины. Литовцы его открыли для белорусов. Очень интересная была церковь, без электрических лампочек, а только свечами освещалась. Церкви, где был крещен Араб. В общем церковная святыня с Пушкиным, и здесь недалеко при реке Вильне была местность связанная с памятью нашего поэта.
Красные были недалеко от города, но в форме их не было видно. Видел я это армию, где носились винтовки на веревках и очень плохо выглядела артиллерия, с плохими мелкими лошадьми. В общем надо «ехать дальше».
Между прочим, Русское благотворительное общество на мою просьбу оказать нам помощь ответило: «Зачем вы приехали сюда». Литовские власти отнеслись иначе, и мы получили очень хорошее убежище в замке.