Наконец собралась кой-какая сумма денег, и я с четырьмя сослуживцами по 1-й казачьей дивизии отправился в Гродно, где недалеко от города было имение Евреиновых. Мадам Евреинова была замужем за генералом Траусовым, который был начальником указанной дивизии (умер в С.Ш.А. после долгих мытарств, окончательно не был изжит плен, о котором я раньше упоминал). Мы здесь нашли милый задушевный русский прием и вошли в их семью, и приняли участие в организации Рождественских праздников. Имение после немецкой оккупации было в ужасном состоянии, но кое-как дело приводится в порядок, вставлены окна, топились печи, приобреталась кое-какая посуда. Немцы оставили несколько лошадей, из которых часть была оставлена для имения, часть была заменена на коров и другой скот. В общем было 8 лошадей, несколько коров (4) и свиньи.
Кроме меня и полковника Конькова (умер во Франции), появился еще капитан Дроздовский, который будучи в академии генерального штаба, посещал какие-то кулинарные курсы и поражал нас своим умением готовить и, кроме того, он восстановил церковь. (Капитан Дроздовский как только узнал, что красные перешли польскую границу, застрелился). Прошло несколько дней после нашего прибытия сюда, мы действительно отдохнули. Наступил Сочельник, привезли ёлку, украсили ее и, по желанию м. Анны Михайловны, присоединились к ее посту — до звезды ничего не ели, а после церкви имели строго постный обед, состоящий из взвара, кутьи и чего- то еще.
На первый день Праздников, к 11 часам был завтрак, к 5-ти часам ожидались гости из соседних имений, среди которых были и старые знакомые времен нашествия красных, о чем я раньше вспоминал в «Былом» (сестры Пчицкие; о радости встречи не приходится говорить).
На другой день праздников мы все поехали к Пчицким, где меня оставили управлять имением. Имение называлось Ликовка, пахотной земли было 320 гектаров, и вся площадь была засажена фруктовыми деревьями. Когда деревья начинали цвести, было как в сказке, и кругом заливались соловьи. В мою обязанность входило утром выдать корм для скота и довольно часто приходилось ездить за покупкой дров. Вечером после ужина обыкновенно собирались в гостиной и (в то время) читали все по очереди «От Двуглавого Орла — к красному знамени». Вечером вило время проходило в девичей комнате, пока не раздастся властный голос г. Пчицкого: «Идите спать, дайте отдохнуть нашему воину». Тогда приходилось приумолкнутъ. Через некоторое время появился капитан Языков, однокашник г. Пчицкого по Псковскому кадетскому корпусу и Михайловскому артиллерийскому училищу; часами можно было слушать его эпизоды из двух войн.