В Гданьске пришлось увидеть многое, здесь были части Вермонта Авалова. Тут, как на ярмарке, каждый расхваливал свои части и звал к себе. Были представители Польских формирований Домбровского, Яворского, Булак-Балаховича и др., от русских были только представители бригады есаула Яковлева. Питательные пункты встречались на каждом шагу, так что многие, побывавшие в большевистском плену, объедались до болезни. В то время представителем генерала Врангеля тут был генерал Глазепан. По его распоряжению, части армии генерала Юденича и одиночки отправлялись на формирование 3-й Русской Армии, находившейся под командой генерала Перемыкина в Калише. Генерал Глазепан вскоре был заменен генералом Махровым.
Мне лично хотелось уехать в Крым, но как раз перед нашим прибытием был отправлен туда последний транспорт частей Армии, которые были интернированы поляками. Пришлось мне смириться и я снова очутился в Красновском казачьем полку, начальником пулеметной команды. Снова я был у дела и был готов продолжать борьбу, начатую при генерале Корнилове.
3-я Русская Армия состояла из двух пехотных дивизий генерала Палена и генерала Бабошко. Кроме того, была казачья дивизия, которой командовал ген. Трусов, а его бригадами — полковник Немцов и полковник Де-Маньян. Красновский полк входил в 1-ю бригаду. Было 34 полка уральских казаков, один полк оренбургских; была еще казачья бригада полковника Сальникова, это были казаки, которые в Новороссийске попали в плен к красным, были назначены в 21-ю советскую дивизию и перешли к полякам под Львовым из Армии Буденного. Это был полк численностью около 2.000 человек под командованием полковника Духопельникова; были еще и другие дивизионы; вообще сила была внушительная.
Наша задача была идти на соединение с генералом Врангелем. Мы выступили, были уже на границе Польши в районе Проскурова, Тернополя и Подволочиска, но были принуждены вернуться обратно, так как поляки испугались национальной России; Пилсудский предпочитал Россию интернациональную, в надежде, что она разлетится, и Польша при этом «полакомится». И она «полакомилась» немалым куском: в Волыни и Владимирских землях с гор. Гродно. Не успев еще встать на ноги, она сразу же совершила набег на Киев. Как говорят: «Если Бог решил наказать, то лишит разума». Так было и теперь. Поляки решили взорвать Софийский Собор, но, Славу Богу, взрыв получился небольшой силы, получились лишь трещины и таким образом Собор уцелел и от поляков, и от безбожников-большевиков. Правда, надо сказать, что среди поляков было много милых, хороших, добрых людей, особенно среди офицеров кавалерии, служивших раньше в Русской Армии. Что же касается тех, кто был из Галиции, то о них не хочется вспоминать, т. к. все это были люди мелочной душонки, двуличие, а в то время они были у власти, мечтая о «Великой Польше от моря до моря», включая сюда земли Витебскую, Псковскую, Полоцкую, Могилевскую, Минскую и Одессу. Большое значение имело вероисповедание: православные были людьми 2-го сорта, если не 3-го, об евреях я не говорю; их был большой процент и вся торговля была в их руках. Если перед войной прокатилась волна еврейских погромов, то нельзя их приписывать только России. Так, гродненский погром продолжался несколько дней, началось с евреев, но затронуло и неевреев. Солдаты из местного пехотного полка сами начали грабить; для наведения порядка пришлось привлечь варшавскую полицию. На все русское лилось грязь и ничто русское не признавалось, у самой же администрации нового стиля не удалось — крестьянская масса его не приняла. На землях, принадлежащих раньше русским помещикам, стали селить присланных из центральной Польши, так называемых «осадников», которые в 1939 году, при оккупации этих районов красными, в большинстве случаев были уничтожены местными коренными жителями. Когда перед войной была объявлена мобилизация, мобилизованные бродили голодными, их не кормили, довольствоваться они должны были своими средствами, обмундирования и вооружения у них не было. Все это привело к краху Польши Пилсудского, соучастника Савинкова и других гробокопателей России в совершении различных террористических актов. Следовательно, свое они получили и особенно за то, что называя себя «христианской страной», разрушили на Волыни и в Полесье и других местах более трехсот православных храмов, делая это самым подлым зверским способом, подобно большевикам.
Все это было сделано по приказу сподвижника Пилсудского, Ридзы Смиглаго.