авторів

1453
 

події

198170
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Georgy_Ivanishin » Записные книжки полковника Иванишина - 6

Записные книжки полковника Иванишина - 6

18.10.1905
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

18 октября 1905

 Сегодня объявлен Высочайший манифест о даровании русскому народу права конституционных государств, а именно: неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов (4 свободы). Первые дни по даровании свободы сопровождались в С.-П[етербурге] столкновениями между партиями красных и белых флагов, уличными беспорядками и столкновениями с войсками и полицией, с человеческими жертвами с той и с другой стороны. Во многих местах войска были вынуждены стрелять в народ, а партии революционеров стреляли в войска и полицию. Паника охватила все население. Правительственная власть как бы бездействовала, притаилась и выжидала, чем все это кончится. Газеты наполнились пасквильными статьями против правительства; на столбцах их раздавались грозные требовательные голоса социал-демократов, [социалистов-]революционеров и анархистов; все, что было раньше под спудом и проповедовалось в подпольных изданиях, теперь всплыло наверх и властно подавало свой голос. Действия правительства и войск для подавления беспорядков умышленно извращались; при описаниях мер правительства и действий властей и войска причины, вызвавшие эти меры и действия, отбрасывались, а приводились только следствия и описывались жертвы правительственного "произвола". Все это делалось для разжигания страстей и волнения умов населения и в особенности чуткой молодежи. Казалось, еще немного усилий, и может вспыхнуть революция с ее анархией и произволом. Голоса правительства совсем не было слышно. Из правителей только раздавался еще голос гр[афа] Витте, и то неуверенный, да смелые объявления товарища мин[истра] внутр[енних] дел, заведовав[шего] полицией, и СПб. воен[ного] генерал]-губернатора] Трепова[1]. Моряки изменяли и бунтовали[2], и только расположенные в столице войска действовали смело, решительно и являлись верною опорой Государю и правительству.



[1] 14 Дмитрий Федорович Трепов (1855-1906) -- генерал-майор, московский обер-полицмейстер (1896-1905), петербургский генерал-губернатор и товарищ министра внутренних дел в 1905.

[2] 15 Речь идет о восстании в Кронштадте 26-27 октября 1905.

Дата публікації 22.10.2021 в 18:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: