авторів

1447
 

події

196978
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Georgy_Ivanishin » Записные книжки полковника Иванишина - 5

Записные книжки полковника Иванишина - 5

17.10.1905
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

О приездах графа Витте[1] в крепость

 /.../ 15-го окт[ября] 1905 г. дали знать по телефону коменданту СПб. креп[ости] из Петергофского дворца, что граф Витте просит разрешения по прибытии из Петергофа пристать на катере к Невской пристани[2] в 3 часа дня. Разрешение, конечно, последовало, причем встретить С.Ю. Витте приказано подполковнику] С.Веревкину и деж[урному] адъютанту Балкашину. Приезд Витте через крепость, в дни народных смут, был обставлен таинственностью[3]. К 3 часам прибыла карета Витте, но С[ергей] Ю[льевич] прибыл только в 6 1/2часов вечера. Мы сознавали, что в Петергофе совершается что-то важное, что-то великое. При выходе с катера С[ергей] Ю[льевич] сказал Балкашину: "если вы меня ждали, то извиняюсь, что задержал, но уверяю, что здесь моей вины нет".

 17-го октября накануне обнародования величайшего для России акта -- дарования ей манифестом гражданской свободы и признания за Государственной Думой законодательных прав, С.Ю. Витте возвратился из Петергофа в крепость около 8 час[ов] вечера, привез с собою целую кипу каких-то бумаг, извинился и благодарил за ожидание. А 18-го октября утром над столицей пронеслась весть о знаменитом манифесте. На вопрос, какой манифест и о чем, я получил ответ от денщика, слышанный им от разносчика булок: "Царь заключил мир с забастовщиками". В этот день я был на Невском в полдень, видел на лестнице Городской Думы[4] группу ораторов, по-видимому, евреев, окруженных толпой народа. Ораторы выкидывали красный флаг, при появлении которого толпа грозила кулаками и кричала: "Долой его, к черту, вон" и т[ому] подобное. После этого выкидывали другие ораторы белый флаг, и толпа аплодировала и кричала: "Ура!"

 Был на Невском вечером, но на нем было все спокойно, только кое-где небольшие группы у Гостиного Двора, у Думы, у Казанского собора, остальные улицы были довольно пусты. Магазины все закрыты, Невский полуосвещен.

 Комендант, когда я явился к нему утром 18 октября с обычным докладом, вошел в кабинет с манифестом и, подавая его мне для прочтения, в отчаянии воскликнул: "Прочтите манифест: Государь губит Россию и предает своих верных слуг! Витте вертит всем, Государь дал ему права диктатора"[5].



[1] 9 Сергей Юльевич Витте (1849-1915), граф (с 1905) -- министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892-1903), председатель Комитета министров (1903-1905), председатель Совета министров (1905-1906), член Государственного Совета и председатель Комитета финансов (1906-1915).

[2] 10 Имеется в виду Комендантская пристань у Невских ворот Петропавловской крепости.

[3] 11 Николай II оказался запертым Октябрьской стачкой в своей летней резиденции в Петергофе. Столичный генерал-губернатор Д.Ф. Трепов не мог обеспечить железнодорожное движение между Петербургом и Петергофом даже с помощью войск. Министры были вынуждены ездить в Петергоф к царю на пароходе "Нева", отправлявшемся каждый день от пристани недалеко от Елагина дворца. Назначенный 12 октября председателем Совета министров С.Ю. Витте ездил на совещания к Николаю II таким же образом. Возвращения его в Петербург 15 и 17 октября через Петропавловку можно объяснить близостью к крепости особняка Витте, который находился в самом начале Каменноостровского проспекта (дом 5). (См.: Витте С.Ю. Воспоминания: В 3 тт. Т.3. М., 1960. С.12-22).

[4] 12 Невский пр., 31.

[5] 13 В пьесе "Манифест 17-го октября в "Петропавловке"..." Иванишин вкладывает в уста коменданта крепости распоряжение, данное 20 октября, "чтобы ни один звук, ни одно слово в манифесте не долетели до слуха арестованных, чтобы им не было известно ничего, что творится вне стен Трубецкого бастиона" (Иванишин Г.А. // Краеведческие записки. Указ. изд. С.41).

Дата публікації 22.10.2021 в 18:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: