авторів

1090
 

події

150835
Реєстрація Забули пароль?

Танцы

10.10.1965
Мга, Ленинградская, Россия

Танцы

 

В каждом населенном пункте был клуб или дом культуры (ДК). А то и несколько. Советские власти тогда уделяли достаточно много внимания досугу трудящихся, понимая, что пусть людишки лучше пьют и дерутся на танцах, чем думают о причинах происходящего в стране.

При клубах были кружки «по интересам». Я пионером ходил в авиамодельный. Затем увлекся радиотехникой. Но в 14 лет, в 8-м классе в круг интересов попали вечера, проводимые в школе, а затем танцы в ДК.

     Впрочем, интерес к радиотехнике остался на всю жизнь. Мы с Мишей Кузьминым по-прежнему желали построить радиостанцию в почтовом ящике, но для этого нам не хватало конденсатора переменной емкости, а были только перегоревшие электропробки. Миша потом практически до старости строил усилитель низкой частоты, да так вроде и не построил.

В обычные субботу и воскресенье за вход на танцы брали 20 копеек. В праздники устраивался бал, и вход стоил 1 рубль.

     Первый раз я пришел за билетом в кассу ДК за полдня, и конечно все было закрыто и никого еще не было. Но на первые танцы мы все-таки попали с Юрой Додоновым. Большой зал мгинского ДК (сейчас закрыт) ломился от народа, т.к. деваться ему больше было некуда. Трезвых не было. Все были в различной степени опьянения. Важные события происходили в курилках при туалетах, где наиболее активные выясняли отношения врукопашную, при народе, как мужчины, так и женщины. Иногда дополнительно работал буфет, но это было несущественно. На балах показывали мультфильмы. Народ стоял в зале, наблюдая за событиями на экране. Потом оркестр начинал трубить популярные советские мелодии. Современные зарубежные мелодии трубил также магнитофон в перерывах оркестра. Танцевали – твист, шейк, буги-вуги мы не понимали, иногда и немногие – вальс, медленный фокстрот, белый танец. Никаких кадрилей и краковяков, слава Богу, не было, хотя в деревнях, я помню, именно этим народ и занимался. Поначалу все это производило на 14-тилетних пацанов неизгладимое впечатление, а на меня - в особенности. Первые трепетные танцы с девочками...

     Затем привыкли, организовались компании, стали ходить всем двором, а родители нас провожали. Наши одноклассницы как-то не ходили на танцы, за что потом и поплатились - у нас в основном были девчонки с 45-го, с Гор, из Назии, с Малуксы. Те были боевые.

Став студентами, мы приобрели дополнительное уважение у мгинских хулиганов, и уже приходили на танцы без денег, предварительно истратив их на портвейн. Друзья быстро собирали необходимые нам суммы, и мы проникали внутрь ДК.

Потом началась музыкальная компания, о которой сказано в других главах.

Дата публікації 20.10.2021 в 20:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: