авторів

1250
 

події

172042
Реєстрація Забули пароль?

Про отцов

02.06.1956
Мга, Ленинградская, Россия

Про отцов

 

Я помню Карелию очень плохо. Юра Грушин – был моим  другом, потом они куда-то уехали навсегда. Мерный километр, как говорили,  от дома до переезда на горизонте. Качели во дворе. Это было где-то в районе Ледмозеро, Суоярви, Паросозера, а затем отец со своим батальоном и с нами вместе  добрался и до Мурманска, а оттуда уже во Мгу под Ленинград.  Мне тогда было от трех до пяти лет, т.е. 1954 – 56 годы. Но я помню.

 

Южнее есть Ладвозеро. Это под Кондопогой.  Там до войны проходила граница с Финляндией. Начальником пограничной заставы был её отец. Там родился её старший брат, началась война. Отец из пограничников перешел в действующую амию, и всю войну провоевал на северном фронте. Сначала был снайпером и ликвидировал финских "кукушек". Принимал участие в подготовке 10-го сталинского удара по ликвидации угрозы порту Мурманск и северным морским путям.   Войну закончил в должности начальника разведки 28 армии под командованием генерала Мерецкова.

 

Мой отец в войну тоже сначала был снайпером – «…замаскировавшись, из снайперской винтовки уничтожал живую силу противника…».  Затем  - инженерные войска, сапер, командир копрового взвода, две штрафных роты... Войну закончил в Вене, старшим лейтенантом. Потом – сам вернулся в деревню на родину, в голод, восстанавливать разруху на родине. Нашли, вернули в ряды, заставили учиться в ВАСО.

После войны, в 47-году её отец получил назначение в Ташкент – зам. начальника штаба туркестанского военного округа.  Тепло, и по заслугам. А мы тогда только еще вползали в Карелию – Ледмозеро, Суоярви….

 

Оба умерли в один год, и в один месяц – летом 80-го. И похоронены практически рядом – в пригородах Петербурга.

 

Все очень похоже, масса совпадений. Разница лишь в одном. Там – дружная семья, где отца признавали всегда как главу семьи и благодетеля. Здесь – иначе, здесь некоторые считают, что тогда блага  «всем давали на семью», и роль отца ими не признается.

 

Мораль  для тех, кто сомневается в роли своих отцов - благополучие детей пропорционально заслугам отцов, а также пропорционально признанию их заслуг ближними, желательно при жизни.

Дата публікації 20.10.2021 в 19:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: