авторів

1559
 

події

214762
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Zasodimsky » Учительствую в сельской школе - 1

Учительствую в сельской школе - 1

01.10.1872
Большие Меглицы (Меглецы), Новгородская, Россия

Учительствую в сельской школе

 

I.

Мой добрый знакомый, Ф. Н. Л., сообщил мне, что одна барыня подумывает завести школу в своем имении, подыскивает подходящего учителя, и спросил меня, не возьмусь ли я за устройство школы.

Дело происходило в начале 70-х годов.

Хотя я в то время уже выбрал себе путь в жизни и в течение шести лет довольно прилежно уже работал на литературном поле, но, тем не менее, в принципе я был согласен сделаться сельским учителем.  Самое дело учительства манило меня к себе, да и, кроме того, жизнь в деревне, среди народа, была всегда для меня привлекательна. Но смущал меня чисто практический вопрос: в состоянии ли я буду хорошо устроить школу? Смогу ли я без предварительной, основательной подготовки сделаться порядочным,  толковым учителем? Положим,  во дни студенчества я живал "на кондициях", давал уроки в помещичьих семьях.  Но готовить двух-трех детей к поступлению в гимназии или устроить и вести школу с полусотней крестьянских мальчиков и девочек -- два дела, совершенно различные.

Дело, повторяю, мне было по сердцу, но мне казалось страшно взяться за него, ибо я на него смотрел, как на дело весьма серьезное и ответственное, каково оно и есть в действительности. Я сознавал всю свою неподготовленность, и сознание мое высказалось вслух в виде полувопроса, полувосклицания:

-- Сумею ли?!.

-- Конечно, сумеете!.. Добудьте книг, проштудируйте их хорошенько... -- ободрял меня приятель. -- Барыня будет очень довольна, и вы, наверное, сойдетесь с ней...

Конечно, я знал,  что можно купить книжек и проштудировать их; все это так... но в то же время я знал, что настоящих педагогических приемов, педагогического уменья, навыка, не вычитаешь ни из каких книг.  В этом случае необходима практика: нужно видеть, как на деле применяется тот или другой педагогический прием,  и затем надо время, чтобы самому приспособиться к делу. Последствием колебаний вышло то, что я не решился сказать моему приятелю ни "да" ни "нет".

На другой день ко мне пришла сама "барыня" или, вернее, барышня -- С. А. Л.

Тут вопрос для меня еще пуще осложнился...

По словам г-жи Л., оказывалось, что в их местности, неподалеку от имения ее отца, уже в течение нескольких лет существует школа, но крайне плохая: в две, в три зимы ребята в этой школе едва могут научиться кое-как, с грехом пополам, читать и писать, да и те скудные знания скоро утрачиваются, и случаи рецидивизма безграмотности -- самое обыкновенное явление.

Все эти жалости достойные обстоятельства с каждым годом все более и более дискредитировали во мнении крестьян школу, ее значение, да и вообще значение науки, "ученья". Наставниками в этой школе являлись родственники местного священника, но эти наставники смотрели на учительство лишь как на Brodarbeit до получения более доходного места, как на временное занятие, дающее средства к жизни: школа была для них лишь станцией на пути к дьяконству или священству. Относились они к делу без любви, холодно и нехотя, спустя рукава, словно отбывая какую-нибудь немилую повинность. В ряду учебных пособий розги, как водится, занимали главное место. Наказание производилось, как говорили, тут же, в классе,  на глазах у всех (школа, кажется, была только для мальчиков). Крестьяне, может быть, и не оценивали по достоинству весь цинизм подобных наказаний, но было очевидно, что они все-таки оставались недовольны таким отношением к их детям.  Крестьяне видели, что ребята напрасно целые зимы ходят в школу, "только напрасно одежу да обутку рвут", что в школе  их походя стегают зря, и деревенские люди, понятно, стали смотреть на школу, как на пустое баловство и неохотно пускали ребят в "науку". Школа сама, стараниями учителей, подрывала к себе  доверие в среде  сельского населения.

Обо всем этом подробно, обстоятельно рассказала мне г-жа Л.

-- Вот видите, при каких неблагоприятных условиях я завожу школу! -- закончила она свой рассказ.  -- Крестьяне почти совсем разочаровались в школе.  Чтобы сломить их недоверие и расположить к школе,  нужно сразу же как можно лучше повести дело... Пусть они увидят, что в одну зиму мальчик,  без розог и без битья, может научиться читать, писать, считать, получить кое-какие сведения о природе,  о родной стране...

Можно было бы подумать, что рассказ г-жи Л. окончательно меня обескуражит и охладит,  как вылитый на меня ушат студеной воды, и заставит меня окончательно и наотрез отказаться от учительства при таких невыгодных обстоятельствах.  Но -- загадочна человеческая душа! -- именно этот-то рассказ и побудил меня принять сделанное мне  предложение. Учительство при сказанных условиях являлось уже в ином свете,  подразумевая большие трудности, борьбу, а борьба и бури были мне  по душе.  Мы ударили по рукам.

Мне  было обещано, что никто не станет вмешиваться в мое дело, и не будет меня стеснять. Мне  давались материальные средства и carte blanche устраивать и вести школу наилучшим образом,  согласно моим взглядам и убеждениям.  Такая постановка придавала делу в моих глазах еще большую заманчивость, но в то же время и усугубляла мою ответственность. Наибольшую ответственность принимает на себя тот, кто получает наибольшую свободу действия в известной сфере. Оправдать оказанное доверие (с чьей бы стороны оно ни было дано), не злоупотребить своими полномочиями, воспользоваться наиболее полно предоставленной свободой для общественного блага -- нелегкая задача.

Устраиваемая школа была отчасти земская, отчасти частная. Г-жа Л. устраивала ее по своей инициативе  в имении отца; она давала землю под школу, помещение, нанимала прислугу и приобретала на свой счет часть школьной обстановки; земство, сколько мне  помнится, сделало на свои средства другую часть обстановки и ассигновало 300 руб. в год на содержание учителя. Ремонт школы взялись, кажется, производить сообща земство и г-жа Л. Таким образом,  мне  было предложено 25 руб. в месяц,  квартира и прислуга.

Я спросил г-жу Л., кто будет преподавать в школе  Закон Божий?

-- Вы же, конечно! -- ответила она.

-- Хорошо! -- сказал я. -- Так я начну с Нового завета, с Евангелия...

-- Кстати, у меня и картины есть из Нового завета! Не позже, как через две  недели я должен был явиться в школу. Переговоры с г-жой Л. происходили у меня в конце  сентября.

Сказано -- сделано. Купил я себе  книжку Корфа о звуковом методе  обучения и другую книжку его же, кажется, под заглавием "Наш друг". Первую книжку я проштудировал основательно, но "Нашего друга" забраковал и, предпочел ему для школы книги Ушинского. Все эти прелиминарные сообщения оказываются необходимыми для понимания многого из того, что последует далее.

Г-жа Л. раньше отправилась в деревню, поручив мне кое-что закупить для школы. В первой половине октября и я отправился на свое новое поприще деятельности. Проехав несколько станций по Николаевской железной дороги, я вышел из вагона и нанял пару лошадей. Ямщик веселыми возгласами подбадривал коней: "Эх вы, соколики! С горки на горку! Даст барин на водку"... Местность, действительно, была волнистая, ямщик вез хорошо и мог не без основания льстить себя приятными надеждами... Ночью приехали в Б., уездный городок,  на ту пору уже спавший крепким,  мирным сном.  Утром рано я тронулся далее в путь к месту моего назначения, в село Б. М., бывшее некогда большой станцией на бойком почтовом тракте, уже давно заброшенном и утратившем всякое значение со времени проведения железных дорог.

Дата публікації 03.09.2021 в 13:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: