В ноябре 1989 года нам удалось зарегистрировать общественную организацию – клуб избирателей Севастопольского района «Голос» - и выдвижение кандидатов началось.
Но радость первой удачи омрачила скоропостижная смерть А.Д.Сахарова. Зимой, в жуткий мороз мы с Анечкой стояли в скорбной многокилометровой очереди, чтобы с ним проститься.
В борьбе с партийной номенклатурой всё больше настораживал Б.Н.Ельцин. Ведь он из их когорты! Конечно, он вышел из рядов компартии, сдав Горбачёву свой билет, но я ему почему-то не верила. Не может, думала я, взрослый человек так быстро поменять свои коммунистические убеждения! Да, и его покаяние на недавнем партийном пленуме только подтверждали моё недоверие.
- Разве в МДГ нет более достойных людей? – спорила я с активом «Голоса» на собраниях. – Почему обязательно Ельцин, а не Афанасьев, например?
- Потому что хороший учёный не всегда оказывается хорошим управленцем! – кричит на меня Хавкин. – У нас огромная страна, ею управлять – это не диссертации писать! Прочти брошюру Г.Попова «Что делать?». Он там объясняет таким, как ты, почему нельзя менять управленческий аппарат страны.
- Да, знаю я его точку зрения! – кричу я в запале. – Он считает, что прогрессивная бюрократия может провести реформы, а мы должны им только помогать. Но я что-то в своей жизни ни одного прогрессивного бюрократа не встретила. Все они – партийная номенклатура. А Попов хитрит, называя их просто управленцами. Он боится демократов во власти! Мечтает о реформах на китайский манер под руководством «мудрых» коммунистов. А их Тянь Ань Минь перечёркивает все благостные мечты Попова. Твой Ельцин воспитан партией и всю жизнь колебался вместе с линией партии, иначе не поднялся бы до таких партийных постов, - всё больше сержусь я. – А Афанасьев настоящий демократ, честен, последователен и принципиален!
- Но хороший человек – это ещё не профессия! – нападают на меня «голосята». – Ельцин с привилегиями будет бороться, он о народе думает, он за справедливость! Неужели ты этого не понимаешь?!
- Меня не колышат их привилегии! Меня интересует, как он наполнит полки магазинов и карманы народа. Дать свободу людям продавать на углах последнее добро, чтобы выжить – это ещё не рынок. Я хочу знать, дадут ли Ельцин с Поповым со своей «прогрессивной» бюрократией свободу людям за-ра-ба-ты-вать?! Мне не нужна справедливость в распределении! Я не хочу вновь писать чиновнику заявления со словом «Прошу…». Если мне и моей дочери без их государственного контроля и удушающих налогов дадут возможность свободно завести собственное дело, то я сама всё смогу купить и даже их копеечная пенсия мне не будет нужна!
- Ты отрицаешь роль государства? Ты что, идеалистка? - съязвил Юра.
- Скажи уж прямо, что я дура.
- Ладно, не обижайся, - уже более спокойно сказал Хавкин. – Ты не веришь покойному Сахарову? Он был согласен с выдвижением Ельцина, он с ним работал. Если бы хоть на мгновение Сахаров почувствовал бы неискренность Ельцина, он разве поддержал бы его кандидатуру?
Этот аргумент Хавкина меня добил, и я проголосовала за Ельцина, хотя в душе уверенности не прибавилось. Но с другой стороны, не коммунисту же отдавать свой голос!
Как поздно мне попала в руки книга соратника А.Д.Сахарова по правозащитной деятельности С.А.Ковалёва «Прагматика политического идеализма», подтверждавшая мои те сомнения! Вот что он пишет в ней о Сахарове и демократах из МДГ того времени.
«Он (Сахаров) совсем не был понят Съездом народных депутатов в 1989 году. Это понятно хотя бы в силу колоссального интеллектуального и нравственного превосходства Сахарова над большинством депутатского корпуса. Но и его единомышленники-демократы из Межрегиональной депутатской группы – Ельцин, Попов, Собчак, Станкевич и другие – не всегда понимали его. Они учились быть политиками, т.е. лгать, умалчивать, оправдывать средства благой целью, словом – всему тому, что испокон веку определяло профессиональный уровень политика. Впрочем, некоторым из них, вероятно, и не надо было ничему этому учиться. Для таких смерть Сахарова была облегчением.»
Кого подразумевал С.Ковалёв в 1998 году под словами «некоторые» и «такие» - не знаю. Но я эти слова прочитываю как упрёк именно Ельцину. Ничего не зная о внутренней борьбе среди демократов, я интуитивно не верила Ельцину и ёжилась от криков восторженной толпы «Ельцин! Ельцин!».
А на выборах мы почти победили! Наши лучшие кандидаты – Л.Шейнис, Л.Пономарёв, О.Румянцев – вошли в законодательную власть и стали известны всей стране.
- Избиратели Севастопольского района в большинстве своём - демократически настроенный электорат, - говорили социологи, анализируя победу двух третей наших кандидатов на выборах.