С 1989 года я стала ходить почти на все митинги. Там, под знамёнами разных фронтов, движений и платформ, я искала своё место, там я воочию увидела недавно освобождённых советских диссидентов, там впервые услышала взволнованный, срывающийся на фальцет тенорок Андрея Дмитриевича Сахарова. Их речи о демократии, о рыночных реформах, о свободе, об альтернативных выборах, об ответственности каждого за судьбу страны – потрясали.
Однажды, после очередного митинга мой новый знакомый, Коля Ж., пригласил меня на встречу со своими друзьями, несколькими жителями нашего Севастопольского района.
Пять молодых мужчин почти вплотную сидели в маленькой комнате дворника 45-й школы. С нашим приходом они ещё потеснились, освободив для меня место за небольшим столом, на котором стояла трёхлитровая банка с пивом и лежали несколько тушек воблы. Дворник, молодой интеллигент, представил мне своих товарищей.
Весь вечер я, «открыв рот», слушала Хавкина Юру. Сначала он рассказал, что в юности со своими товарищами Кагарлицким и Кудюкиным попал в тюрьму. Они «вздумали» усовершенствовать социализм в стране и создали молодёжную группу, которая искала и находила несоответствия в политике партии с основными, классическими постулатами социализма.
- Не надо поисков! Партия не ошибается! Объяснили нам в КГБ и посадили в тюрьму за антисоветскую деятельность, - смеясь, закончил рассказ о себе Юра. – Но это всё в прошлом, а сегодня другое время. Сегодня нам представилась, наконец, возможность быть не наблюдателями, а участниками обустройства будущей жизни в стране, и пропустить такой шанс было бы преступлением! Надо действовать!
Речь его была энергичной, чёрные глаза почти гипнотизировали слушающих, и даже капли пива в его аккуратно подстриженных усах и бороде, казалось, застревали, чтобы послушать этого умницу. То с едким сарказмом, то серьёзно он рассказывал о внутренних перипетиях на съезде, об отношениях Горбачёва и Ельцина, о программе межрегиональной группы и о том, что надо помочь им в борьбе с агрессивно послушным большинством.
- Надо готовиться к выборам в республиканский, городской и районный Советы депутатов. Чтобы не пропустить в Советы партийную номенклатуру, надо выдвинуть своих кандидатов, а для этого нужно создать общественную организацию, надо издавать информационный бюллетень, ежедневно, где только можно, беседовать с жителями района, вовлекать их в нашу организацию, объяснять необходимость участия в политической жизни, - убеждал Юра.
Со всей программой действий я была полностью согласна и с этого момента стала активной помощницей в реализации Юриных идей.