Простите меня родители, не сумевшие «устроить» своего ребёнка в эту школу! Моя «умственно отсталая» девочка заняла место вашего ребёнка. Я довольно быстро поняла, что конкурс был устроен не среди детей, а среди родителей. Телевизионные связи с Академией педагогических наук моей редакции научно-популярных и учебных программ сделали своё дело. Анечка пошла в первый класс этой школы.
Похожий на парк, двор школы заполнен нарядными детьми. Яркие букеты цветов в детских руках гармонично вписываются в золото осени. Моя малышка в красивой школьной форме (платье с плиссированной юбочкой – последний «писк» моды!) с букетом гладиолусов (эти цветы выбрала она сама) входит с детьми первого «А» класса в старинный трёхэтажный особняк школы. Личико у неё встревоженное и серьёзное. Ищет меня глазами в толпе родителей, я машу ей рукой, она меня увидела, улыбнулась и, кажется, успокоилась.
Всё, маленькая моя, вдруг повзрослевшая, доченька! Начался новый, трудный этап твоей жизни...
Хорошо бы, чтоб о своём школьном периоде рассказала сама Анечка, но она теперь далеко от меня - живёт в Кёльне, в чужом городе чужой страны - и, ни рассказывать, ни писать о своих школьных годах она не захочет. Вечная «война» за себя, за свои права с одноклассниками, с учителями, со мной – воспоминание не из приятных. Не буду рассказывать о них и я. Все редкие радости и многочисленные трудности моих с Аней взаимоотношений, наше с ней непонимание друг друга, пусть останутся нашей тайной. Главное – я в моей дочурке вижу плоды своих усилий.
Она добрый и отзывчивый на чужую боль человек. Гордость и чувство собственного достоинства дают ей силы бороться со злом и преодолевать невзгоды. Конечно, она не достигла и, видимо, не достигнет социально значимых высот в обществе, нет у неё высшего образования, да и среднее образование, полученное в ПТУ, не соответствует этому понятию. Но кто сказал, что отличная швея хуже профессора, что умные руки хуже умной головы? Без штанов не ходит ни один политик, не обойтись без них и досточтимому академику. А уж нравственно она чище многих из них, интуитивно чувствует неправду. Может быть, её детство и юность были бы более радостными и интересными, если бы у меня хватило на мою доченьку времени, денег и сил. Но, увы, увы... Прости меня, родная...
Что же так занимало меня? Из-за чего меня не хватило на самое любимое, самое родное существо?
Крибле! Крабле! Бумс!!! Перестройка!!! Провозгласил генеральный секретарь партии Горбачёв Михаил Сергеевич, и мой привычный уклад, строй мысли окружавших меня людей, стали меняться…