Ей всё труднее выполнять обязанности хозяйки, считающей копейки и добывающей в бесчисленных очередях продукты, таскающей тяжеленные сумки, не успевающей как следует привести дом в порядок, в котором всё вольготнее чувствуют себя тараканы. Всё больше мучает и материнская совесть. Вечная занятость на работе и домашними делами не дают лишний раз погулять с доченькой, поцеловать её, почитать ей книжку. Тягостное ощущение вины перед всеми, кому она должна, сознание, что она ни с чем не справляется, забирает последние силы...
Но так живут большинство работающих женщин страны! Все как-то справляются. В конце концов, почему она не просит ни у кого помощи? Зачем загоняет своё раздражение внутрь, превращаясь в злую истеричку, травмируя себя и окружающих?
Говорю она... она... А ведь это я! Какая трещина в душе так осложнила мою семейную жизнь? Какое свойство моего характера привело к одинокой старости с трясущимися руками и головой?
Недавно я была у невропатолога по поводу своей трясучки. Думала, что у меня развивается болезнь Паркинсона или Альцгеймера. А врач, выслушав краткую историю моей жизни, сказал, что у меня соционевроз и посоветовал меньше общаться с людьми.
- Если вам хорошо одной дома, - добавил он, - то и сидите дома. Общайтесь только с теми людьми, которые вам приятны.
Но что привело меня к такому заболеванию? Постоянное насилие над собой? Проклятое слово «надо!»? Или какой-то внутренний, душевный изъян?
«Если вы просыпаетесь утром и отдаёте себе отчёт, что созданы и помещены в этот мир с определённой целью, что всё, что вас окружает, имеет к ней прямое отношение, то все фрагменты вашей жизни сложатся в единую картину, в единое, органичное целое», - читаю я в еврейском настенном календаре мудрость ребе Шнеерзона.
Создана для определённой цели в этом мире... С появлением Анечки я осознала свою необходимость в этом мире. Я нужна была ей, но всё, что меня окружало, не давало мне возможности полностью ею заняться, отдать всю себя только ей. Жизнь разрывала меня на части, и единой, органичной картины не получалось. Я вынуждена была работать, чтобы обеспечивать Анечку всем необходимым. Ведь ей нужно было всё больше и больше. И одежда, и игрушки, и книжки, и билеты в театр, и карандаши... Сплошные «и» - детские нормальные потребности для роста и развития.
Значит, мне мешала работа? Может быть, надо было просто уволиться, как однажды, ворча на мою занятость, предложил Илья? Сидела бы клушей у него в конторе, благо она находится рядом с домом, и всё было бы в порядке?..
Я закрываю глаза и мысленно перелетаю в то время...
- Нет, нет, Валера! Ты здесь слишком долго объясняешь употребление глаголов, - говорю я своему автору, ведущему и редактору передач, прочитав его очередной сценарий. – Ведь Димке хочется скорей попасть в Белое королевство! Ему там было уютно и комфортно, вполне хватало минимума знаний испанского, а с тобой, занудой, учить язык скучно.
- Что ты предлагаешь?! Я не могу не дать три спряжения, – сердится Валера, – и примеры с неправильными и отклоняющимися глаголами.
- Разбей этот материал на части. Димка выслушает три спряжения, прервёт тебя, чтобы отправиться в королевство, ты ему скажешь, что надо знать кое-что ещё, но он уже, не слушая тебя, говорит заветные слова и исчезает. Дальше во время песни Белой королевы он делится впечатлением с кем-то из её подданных и делает ошибку с глаголом, которого не знает. Гром... Тарарах!.. И он оказывается у Чёрной королевы, а там ты даёшь антонимы. У Белой королевы было холодное мороженое? У Черной – горячий напиток. У Белой всё было мягкое? У Чёрной – жёсткое, твёрдое и т.д. А за неверное употребление глагола Чёрная издаст указ о казни Димки. Димка – обучаемый объект. Он должен понять сам, что без дальнейшего материала не спасётся. Вернётся к тебе он только случайно, употребив правильно глагол! Тут-то ты и дашь ему остальной материал, но этот вертопрах не хочет слушать дальше! Дальше система событий повторяется, но с другими ошибками.
- Всё! Хватит! Не дави на меня! – разъярился Валера. – Выключай свои «лампочки»! Я лучше тебя знаю, что и как давать слушателю!
- Валерочка, конечно, ты всё лучше знаешь. Ты талантливый, но когда становишься преподавателем, тебя хочется стукнуть.
- Иду домой... Буду думать...