авторів

1566
 

події

219344
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nata_Pantavskaya » Половина пути - 4

Половина пути - 4

15.09.1980
Москва, Московская, Россия

     Однажды, меня со съёмочной группой аккредитовали на международной конференции по общественным наукам. Об этом узнал аспирант одного из докторов экономических наук, будущий учёный-экономист, симпатичный, очень критически мыслящий парень, вечно ругавший в курилке нашу лживую статистику. Так вот, он попросил меня вынести с конференции все доклады  международных участников конференции и, самое главное, доклады по всем аспектам проблем, не вошедшие в официальное обсуждение, и статистические сборники с грифом «Для служебного пользования».

     Выносить что-либо с конференции - было запрещено, некоторых участников конференции на выходе даже обыскивали. Но нас, телевизионщиков, с нашей аппаратурой пропускали спокойно. Первый день я ходила по разным семинарским диспутам, чтобы понять, где хранится распечатанный материал, какие участники самые интересные, просила у них экземпляр доклада. А во второй день набрала много материала, только сборников «Для служебного пользования» в открытом доступе не было. В ту комнату можно было войти только по особому пропуску. Досадно было, но что поделаешь? Но я вынесла толстый портфель, набитый другими, и, как потом оказалось, очень ценными для аспиранта  материалами конференции. Видя, как он трепетно и бережно раскладывает на садовой скамейке эту, как мне казалось, «макулатуру», я одновременно и радовалась, и жалела его. «Бедный парень», - думала я, - «занимается такой скучной ерундой!» И ещё я не понимала, почему всю эту галиматью пришлось тайно выносить, почему её всю нельзя опубликовать в их научных журналах, чтобы не приходилось парню обращаться за помощью к чужим людям, а мне заниматься откровенным воровством? Но опять-таки с идеологией власти я эти свои мысли не связывала.

 

     Вот и выяснили, что к сорока годам наивное невежество и узость кругозора сохранились... В мою «маленькую голову не вмещался большой мир», как говорил о таких, как я, грузинский философ Мамардашвили. Почему? Из-за неспособности мыслить или из-за интеллектуальной, познавательной лени? А может быть, я сознательно не стремилась осмыслить окружавший меня мир? Замкнулась на, принятой от мамы, главной ценности в жизни человека - заботе о семье, о дочери? Ведь, когда я впервые взяла её, крошечку, на руки, я чётко поняла, что мама права, что смысл жизни – только в Анечке, а не в работе и общественных делах. Так какое мне дело до идеологических проблем общества?! Какое мне дело до политики?!

     Иду по Тверской и пытаюсь понять, когда, с чего начал рушиться трудный, но привычный уклад моей жизни и общества? Почему ни я, ни многие, окружавшие меня люди, не заметили наступающей волны бедствий?

Дата публікації 20.07.2021 в 16:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: