Заканчивался первый дошкольный, ясельный, этап жизни Анечки. В два с половиной года она сказала первую полноценную фразу: «Атёбус опять битём?». В переводе с детского это означало - «Автобус опять битком?» «Да, детонька, битком», - отвечаю я, дрожа от испуга. Только что, держа её на руках, и пытаясь «прорваться» к передним дверям утреннего автобуса, я поскользнулась на льду и упала вместе с ней почти под колёса автобуса. Машина тронулась, огромные колёса двинулись на меня с Анечкой, я только успела прикрыть её собой и чуть отползти назад, как услыхала женский крик:
- А-а-а!!! Женщина!!! Женщина под колёсами!
Спасибо тебе, незнакомая женская душа! Ты спасла нас! Автобус остановился, люди помогли нам встать, втиснуться в автобус, и мы поехали жить дальше. Тогда-то Анечка, не заметив кошмара, и сказала:
- Атёбус опять битём?
А весной удалось её устроить уже на нашей улице в очень хороший фабричный детский сад с летней дачей. Спасибо моему дошкольному образованию и работе на телевидении. Директор детского сада, приняв Анечку, взяла с меня обещание - на общественных началах помогать им проводить все детсадовские праздники, и по возможности, показать когда-нибудь старшей группе телевидение изнутри. Я, конечно, согласилась на все условия.
После смерти Илюшиной мамы всё чаще стала приезжать из Новосибирска Лена. Она готовила диссертацию по физике, и даже я помогала ей в этом - монтировала на студии киноплёнку эксперимента с какими-то микрочастицами. А после защиты она, восстановив по брони московскую прописку, со всей своей семьёй переехала в Москву окончательно и поселилась в маминой квартире. Илюша тоже по-прежнему забегал туда в свою маленькую комнату отдохнуть от нас с Анечкой, поиграть на пианино, пообщаться с родными братом и сестрой. Он, как и Лена, был там прописан и чувствовал себя хозяином своего угла. Но вскоре у него начались проблемы с Леной. Её не устраивали спонтанные приходы Илюши. Они стали ссориться.
- Ты живёшь с женой, так забирай свои вещи и прописывайся у неё, - говорила Лена.
Вопрос с Илюшиной пропиской в моей квартире мы решили ещё перед свадьбой. Илюша сохраняет свою прописку у мамы, и когда будет возможно, мы соединим две наши квартиры, чтобы у каждого была своя комната, свой угол. И вот сейчас эта возможность появилась. Надо было только по-родственному, по-доброму, без ссор убедить Лену, что она должна отдать Илюше часть маминого наследства, которое ему принадлежит по праву.
Поссорилась Лена и с Мишей, требуя себе все ценности от наследия мамы. Нормального родственного разговора с сестрой у ребят не получалось. К тому же она совсем перестала пускать Илью в его маленькую, всегда ему принадлежавшую комнату, где стоят его диван, пианино, где лежат его книги и материалы к диссертациям. Дарить Лене, причитающуюся Илюше долю маминого наследства ни Илюша, ни я не считали целесообразным. Мы решили с ней ещё раз поговорить.
Илюша созвонился с Леной, и мы пришли к ней разговаривать.
- Леночка, почему ты не пускаешь Илюшу в дом, где он жил с мамой, где прописан? – начала я трудный разговор.
- Почему не пускаю? Я всегда рада Илюшу видеть. Пожалуйста, пусть приходит, но как гость, а не как хозяин.
- Чего ты боишься?
- Ничего я не боюсь. Это братья ведут себя не по-мужски. Они ещё до моего приезда успели вывезти пол дома. Миша забрал себе цветной телевизор, пол библиотеки с самыми ценными книгами. А мне, старшей сестре, хоть что-то в этом доме полагается? Так что я считаю, что мамина квартира должна полностью принадлежать мне. Как ты думаешь, почему я уехала из Москвы? Мне жить было негде! Разменяв нашу трёхкомнатную квартиру, мама не мне, старшей дочери, а любимому Мишеньке отдала однокомнатную квартиру.
- Но ты таким образом фактически выгоняешь Илюшу на улицу, - возразила я.
- Почему на улицу? – вступил в разговор Володя, муж Лены. – У него, как я понимаю, есть семья с прекрасными жилищными условиями.
С Володей я раньше не была знакома. Знала о нём только то, что он сибиряк, женился на Лене после окончания московского института, кандидат наук. Высокий, статный, с кудрявой русой головой, спокойным взглядом, он располагал к доверительной беседе, но постоянная полу презрительная усмешка на губах говорила о его неуважении к собеседнику и настораживала.
- Но знаете ли вы, Володя, что прекрасные жилищные условия – это полностью моя собственность, - усмехнулась я, переняв ехидный тон Володи. - Илюше повезло. Он женился на богатой женщине и пока ему есть, где жить. Но что будет, если я, мерзкая жена, не захочу больше с ним жить? Куда он пойдёт? На улицу?
- Ещё чего?! – возмутился Илюша. – Приду домой на свою половину, которая мне принадлежит по закону.
- О каком доме ты говоришь?! – усмехается Володя. – Ты его не выстроил. Ты вообще деклассированный на сегодняшний день элемент, - съязвил Володя, намекая на Илюшину неудачу с защитой диссертации.
Ох, и обиделась я тогда за Илюшу! И совершенно спонтанно сказала:
- Знаешь, Илюша, я думаю, что мы с тобой и Анечкой должны переехать в твою маленькую комнату. Мою квартиру будем сдавать, а у тебя жить. Ты сейчас не работаешь, да и потом заработков больших у тебя не предвидится, а деньги нужны. Анечку надо поднимать... Когда переедем?
У всех троих лица вытянулись от изумления, но я продолжила:
- Ты, Леночка, освободи на кухне уголок для моего стола. Знаешь, справа там стоит, по-моему, лишний шкафчик, на его место как раз встанет мой раскладной столик.
- Но, это невозможно, - заговорила побледневшая Лена. – Я же согласна, что Илюша имеет право на половину стоимости квартиры. Когда мы соберём нужную сумму, мы сразу отдадим её Илюше.
- Нет, Леночка, - ответила я, внутренне смеясь над произведённым эффектом. – Деньги – это не площадь. Сегодня на эти деньги однокомнатную квартиру не купишь. Придётся тебе разменивать квартиру на две однокомнатные. Вариант возможный, потому что ваша двухкомнатная квартира большая, хорошая.
Илюша учуял мой издевательский тон и поддержал игру.
- Ну, как? Решайте... Либо вы мне даёте возможность пользоваться своей комнатой, либо через неделю я въезжаю в неё со всей своей семьёй.
- Давай, Илюша, без ультиматумов, - уже спокойнее сказала Лена. – Мы же родные и можем обо всём договориться спокойно и по-доброму.
- Вот и хорошо! Договаривайтесь, только, не ущемляя интересы друг друга, а я поеду домой. Нюшу надо забирать из садика.
Уж, не знаю, как, но они мирно договорились. С 1981 года Лена стала полноправной хозяйкой двухкомнатной маминой квартиры, а Илюша получил однокомнатную квартиру в том же доме, в том же подъезде, только на первом этаже. А вот Миша с тех пор и до сегодняшнего дня так с Леной и не общается.