За три дня до защиты Илюша по телефону вызвал меня на проходную. Я вышла и не узнала его... Передо мной стоял человек с землистого цвета лицом, отрешённым, пустым взглядом и равнодушно смотрел на меня.
- Я сейчас пойду, повешусь, - со спокойной решимостью сказал Илюша.
- Что случилось?! – пробормотала я, испугавшись его обречённого вида.
- Защиты не будет, - ответил он, уставившись куда-то пустым взглядом.
- Подожди меня здесь... Я заберу вещи, и мы вместе поедем домой.
- Не надо, - слабо запротестовал он.
- Прошу тебя! Подожди пять минут... Никуда не уходи! Слышишь?! – настойчиво шепчу я.
В ответ он только тяжело вздохнул...
Дома с трудом, в час по чайной ложке, он всё-таки рассказал, что сегодня позвонил учёный секретарь и попросил немедленно приехать в институт.
- Мне позвонили из отдела кадров завода, - сказал секретарь. – Они попросили объяснить, почему секретариат требует предоставления вам отпуска? Я в своём письме о дате вашей защиты отпуска не требовал, так как знаю, что вы, уже написавший диссертацию, на него не имеете права. Вы в моё письмо впечатали абзац сами, а значит, подделали документ. Выбирайте, либо я передаю в прокуратуру ваше дело, либо вы сейчас же снимаете с защиты свою диссертацию, - и вручил ему диссертационные документы.
Большей трагедии для Ильи не могло быть. Это я понимала. Но зачем он впечатал абзац? Почему он заставил меня идти к прокурору, не сказав о подделке? Этого я понять не могла. Неужели отпуск для него был важнее диссертации? Конечно, он тяготился работой на заводе, но ради защиты можно было и потерпеть! Позже, повздорив со мной из-за какой-то мелочи, он мне в сердцах бросил упрёк, что я виновата в его беде.
- Зачем ты ходила к прокурору?!.. – злобился он. – Ты должна была видеть и понять, что я сошёл с ума! Ты виновата, что сорвалась моя защита!
Я ничего ему не ответила на это обвинение. Я понимала – ему так больно, что он обвиняет в своей боли весь мир, а частью этого мира была и я.