авторів

1566
 

події

219666
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nata_Pantavskaya » Смысл жизни - 4

Смысл жизни - 4

13.06.1977
Москва, Московская, Россия

  Нестабильность положения Илюши, смерть Павла Алексеевича Сатюкова и приход нового, незнакомого со мной главного редактора, заставили меня отдать Анечку в ясли с двенадцати месяцев и выйти на работу точно в срок. Первые, пробные ясли Анечка очень плохо перенесла, сразу заболела. Врач даже сказала, что Анечку нельзя отдавать в ясли, не ясельный она ребёнок. Но что я могла сделать? Потом мы нашли ясли, в которых она чувствовала себя лучше, и мы стали ходить на работу. Она – в ясли, а я – вновь на телевидение. Нужно было зарабатывать. Ведь декретные деньги, зарплата за два месяца, давно кончились, а дальнейшие 10 месяцев – это неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до года с сохранением места работы только на этот срок.

 

     А на Илюшу всё давили его проблемы. Он уволился из НИИ. Потом нашёл работу на заводе зонтов. На заводе налаживали линию для хромирования деталей, и Илья как химик оказался для них подарком судьбы. Он быстро исправил ошибки в технологии, наладил линию. За это на заводе ему дали приличный оклад. Более того! Они оформили ему документы на право защиты диссертации как соискателю от завода. Илюша, наконец, успокоился и начал готовиться к защите уже новой диссертации. Оказалось, что у него до аспирантуры была  написана диссертация на другую тему, но я этого не знала.

     Он до аспирантуры работал в институте химической физики и там подготовил диссертацию, но не смог её защитить, потому что его уволили. Он там с кем-то из учёных поссорился, то ли с академиком Налбандяном, то ли ещё с кем-то, я так и не поняла. А уволили его за то, что он передал свой пропуск для входа в чьи-то руки. Нашли предлог, чтобы уволить своенравного, направленного к ним после окончания университета, молодого специалиста.

     Узнать что-либо точно у Илюши очень трудно. Он, когда рассказывает, мысль передаёт, как бы, пунктирно. Всё время приходится додумывать сюжет. И не дай бог, если я не правильно что-нибудь пойму! Сразу обижается, кричит, что я ничего не понимаю.

 

     Наконец, реферат вместе с диссертацией Илюша сдал в секретариат научного совета института химической физики. Скоро ему должны назначить дату защиты. Сделав несколько плакатов к диссертации, Илюша начал репетировать передо мной свой доклад. Я ничего не понимала, о чём он рассказывал, улыбалась про себя на смешные, часто повторяющиеся слова, «гибель на стенке», но следила за тем, чтобы он «не зажимался», спокойно переходил от плаката к плакату, нормально начинал и заканчивал фразу, без мысленных пунктиров.

     И тут встала новая проблема. Илюша захотел отдохнуть. По закону соискатель имеет право на четырёхмесячный отпуск для написания диссертации и подготовке её к защите. И Илюша стал добиваться этого отпуска на заводе. Но там его не отпускали, так как производство требовало его постоянного присутствия на работе. Соглашались они его отпустить только на день защиты.

 

     Я в то время делала передачи о трудовом законодательстве. Спросила у своих выступающих, юристов-трудовиков, права ли администрация завода?

     - Если диссертация не написана, то не права. Если написана и все документы переданы научному совету, то права, – передала я Илюше слова доктора юридических наук. – Ты уже всё сдал в научный совет, так что успокойся. Ты не имеешь права на отпуск.

     - Не имею?! Кому, какое дело, когда я написал или напишу диссертацию?! Все, видите ли, имеют право на отпуск, а я нет!..

     - Ну, зачем тебе он? Через неделю защита, успокойся, - уговариваю я.

     - Нет. Ты ничего не понимаешь! Работы ещё по горло и после защиты! Мне нужно на это время, а на заводе его не будет! – кричит Илюша. – Назови мне статью, по которой даётся отпуск.

     - Я не знаю.

     - Так узнай! Мне нужен номер статьи.

     Набираю домашний номер телефона моего выступающего, доктора наук, и с извинениями спрашиваю у него номер статьи. Илюша записал и успокоился.

     На следующий день он принёс домой письмо за подписью учёного секретаря института в адрес администрации завода. В нём было два абзаца. В первом - сообщение о дате защиты и просьбе освободить от работы, а во втором – просьба предоставить соискателю четырёхмесячный отпуск со ссылкой на статью трудового законодательства. Радостно размахивая письмом, Илюша торжествующе приговаривал:

     - Пусть теперь попробуют не дать отпуск! Пусть только попробуют!

     Но отпуска ему опять не дали, хотя письмо Илюша положил на стол администрации.

     - Звони юристам. Что делать? – потребовал Илья.

     Звоню...  Читаю письмо доктору наук...

     - Если такое письмо подписано секретарём учёного совета, то администрация обязана исполнить закон. Обратитесь в прокуратуру, - говорит юрист.

 

     Пол ночи мы с Илюшей обсуждаем проблему. Он упорно уговаривает меня пойти завтра в прокуратуру.

     - Илинька, ну, зачем тебе идти на конфликт с заводом? – сопротивляюсь я. – После этого отпуска они тебя вообще могут уволить. Опять будешь ходить безработным? Через четыре дня защита. Успокойся...

     - Тебе трудно пойти ради меня в прокуратуру? Тебе трудно хотя бы спросить их, правы ли на заводе? – настаивает Илья. – Так и скажи... Ты не хочешь, чтобы я нормально защитился!

     Ну, что делать с этим упрямцем?! Я пошла в прокуратуру. Описала ситуацию, и прокурор тут же сняла трубку, позвонила на завод и строгим голосом разъяснила администрации необходимость выполнять закон и предоставить гражданину отпуск. В этот же день Илюше оформили отпуск. А на следующий день...

 

Дата публікації 20.07.2021 в 15:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: