Полностью погрузившись в уход за Анечкой, я перестала уделять достаточное внимание своему второму «ребёнку» - Илюше. А у него проблемы с нелюбимой работой не исчезли. Хочет в очередной раз уволиться, но понимает, что ради Анечки надо терпеть. Что будет дальше? Илюша нервничает, дёргает меня, разрушая хрупкое взаимопонимание. А однажды, видимо, чтобы обратить на себя моё внимание, учинил со мной жестокую шутку.
В магазин за продуктами я всегда хожу с Анюткой. Около магазина оставляю коляску и стараюсь быстрее закупить всё необходимое. Так было и в тот злосчастный день. Выхожу из магазина с продуктами и вижу, что коляски моей нет. Нет Анечки!!! От ужаса я не закричала, нет, я завыла, как, наверное, воет волчица, увидевшая своих мёртвых щенят. Вокруг сразу собрались люди, кое-как из моего бессвязного воя они поняли, что случилось, несколько мужчин пошли искать по моим описаниям коляску, а я всё стою и вою. Вдруг, вижу Илюшу, выходящего с коляской из-за угла дома. Он подходит ко мне, и, смеясь, спрашивает:
- Чего орёшь? Я увидел коляску с Анечкой и забрал её. Я пошутил...
Долго я не могла успокоиться в тот день, всё плакала и плакала. Но Илюша понял, что его шутка была дурацкая, извинялся, успокаивал. Потом даже часть забот взял на себя. Чаще стал помогать гладить пелёнки, обещал по ночам вставать к плачущей Анечке, а для него, свято относящемуся к своему ночному сну, это был уже подвиг.
А в конце октября в нашу семью вновь вломилось горе. Умерла мама Илюши. Всего пару раз Анечку пестовали бабушкины руки, подарили Анечке маленькую серебряную ложечку на первый зубок, и вот... мы вновь все осиротели. Илюша очень переживал смерть мамы. Они были духовно близкими натурами, поэтому для него это была не просто потеря мамы, а потеря частички своей души. Как могла, я пыталась его утешить, быть ему опорой в такой тяжёлый момент его жизни, но забота об Анечке всё чаще отвлекала меня от Илюши.
Была у меня и ещё одна нагрузка. Ещё до появления Анечки я согласилась стать председателем нашего жилищного кооператива. И это с появлением Анечки оказалось для меня очень полезным делом. Дело в том, что по уставу председатель кооператива имел внеочередное право на улучшение своих жилищных условий. Анечке нужна была своя комната, а не тесный полутёмный угол, и я воспользовалась своим правом.
Мама мне оставила в наследство 500 рублей. Этой суммы с моими сэкономленными 100 рублями как раз хватало, чтобы добавить к стоимости большей квартиры. С большим трудом, с «подарками-взятками» от всей цепочки обменов председателю жилищной комиссии исполкома, когда Ане исполнился год, мы въехали в малогабаритную двухкомнатную квартиру в нашем же доме.
А Илюша вновь стал безработным. Через несколько месяцев он устроился на работу в НИИ, где должен был составлять аннотации научных публикаций. Но разве эта работа была для него, мечтающего о настоящей науке?!