авторів

1567
 

події

219770
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nata_Pantavskaya » Смысл жизни - 2

Смысл жизни - 2

28.06.1976
Москва, Московская, Россия

     28 июня 1976 года я «родила» доченьку. Забирали нас из роддома с цветами, поздравлениями и такси мои коллеги, помогавшие оформить удочерение. Илюша встречать меня из роддома не пришёл. Сказал, что занят на работе.

     В свидетельстве о рождении мы так этот день и записали, как новый день рождения девочки. Назвали её в честь моей мамы Анечкой, и стала она по новым документам Анной Ильиничной.

     Сейчас, вспоминая этот светлый, солнечный день, я вдруг, обнаружила удивительное совпадение. Я «родила» в том же роддоме, где начала своё лечение от бесплодия. Хотя, может быть это не совпадение, а очередное божественное знамение-награда за приложенные усилия в стремлении обрести, наконец, смысл жизни?

 

     Вот мы и дома... Кроватка, столик для пеленания, бутылочки, соски, пелёнки, ползунки и распашонки дождались своей хозяйки. Домой на секундочку пришёл Илюша. Взглянул из коридора на Анечку и попрощался до вечера. Коллеги, уже имевшие опыт обращения с детьми, быстро упорядочили весь детский уголок, показали, как надо пеленать Анечку, кормить и ушли.

     Я держу на руках драгоценный комочек, кормлю Анечку из бутылочки, сцеженным роженицами, молоком и радуюсь. Доченька энергично и жадно сосёт молоко, почти 200 грамм быстро исчезли. Хорошо пообедав, она осмысленно, как мне показалось, посмотрела на меня, оглядела окружающий мир, срыгнула лишнее молоко и зевнула. Глазки затуманились, закрылись... Тише, тише, люди! Ребёнок засыпает, а я её качаю и пою..…

                Не летайте, гули,

                Над моей Анулей,

                Дайте доню укачать,

                Надо доченьке поспать...

 

     Началась моя новая, «грудничковая», как говорит Илюша, жизнь. Два литра грудного молока, полученных в роддоме, кончились через два дня. Но дальнейшее питание папочка дочери обеспечил. Илюша уже успел сбегать в детскую поликлинику, получить направление и рецепты на питание в молочную кухню и потом каждый день, к 6 часам утра, бегал туда за очередными бутылочками. А патронажная сестра и детский врач, чудесная Алла Петровна Могучева, пришли ко мне домой и рассказали о правилах ухода за ребёнком, о разных молочных смесях для грудничков до трёх месяцев, для грудничков постарше, о режиме питания – обо всём, что нужно знать молодой матери.

 

     Небольшая паника была только на работе. Мои «неожиданные роды» сбили планомерный график подготовки передач, и заставили начальство перераспределить мою загрузку среди коллег. Но для меня их проблемы были далеки. Работа, которая когда-то казалась смыслом жизни, превратилась в мелочную суету чужих людей. Я, вдруг, осознала, что настоящий смысл жизни в этом крошечном существе, за которое я теперь отвечаю перед Богом и людьми.

 

     Все трудности роста и развития Анечки записываю в дневник наблюдений. Когда, сколько и что поела, когда, во сколько и как оправилась, как спала, когда, кому и как улыбается, когда появился первый зубок. Такой подробный дневник позволил выявить причину начавшегося диатеза, заменить молочную смесь, исключить грудное молоко из молочной кухни и перейти на кефир. Строгое соблюдение режима  позволило понять, что плачет Анечка абсолютно по делу. «Хочу есть!», «Я мокрая!», «Мне плохо!» - кричит она. В остальное время весёлая, спокойная девочка. Но время весёлости и покоя наступает всё реже. Животик, диатез, первые зубки мучают маленькое тельце и меня.

     Всё приходится делать самой: стоять в очередях за продуктами, придумывать, чем кормить в очередной раз Анечку, чем кормить Илюшу, постоянно считать копейки, готовить, ежедневно стирать и гладить пелёнки, по ночам вставать, чтобы перепеленать Анютку. А она стала всё чаще плакать. Диатез на личике, тельце не даёт ей спокойно спать. Всё расчёсывает до крови. Кажется, что я не выдержу больше её жалобного крика. По ночам, чтобы не разбудить Илюшу, сижу с ней, плачущей, на кухне, держу её ручки, тянущиеся разодрать очередные пятна диатеза на личике, и сама плачу от бессилия ей помочь.  В такие минуты меня стала посещать малодушная мысль, что я переоценила свои возможности, что я зря взяла ребёнка, что у меня не хватит сил на Анечку, что я не справлюсь. Спасала меня в такие минуты только моя строгая совесть. «Ты должна справиться! – говорила мне она. – Дитя не игрушка, которую можно отбросить. Ты обязана взять себя в руки! Не смей себя жалеть! Жалей Анечку!».

Дата публікації 20.07.2021 в 15:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: