Опоздание к прошлому. Глава 27
СМЫСЛ ЖИЗНИ
Чёрная полоса, кажется, миновала. Я тружусь и готовлюсь «стать матерью». После Нового года моя толщинка-шарф под одеждой стала вводить коллег в радостное недоумение. Они даже отметили появление жёлтых пятен на лице – знака беременности. Стали давать советы, как от них избавиться. Сколько себя в зеркале дома не рассматривала, я никаких пятен на своём лице не видела, но была рада такому эффекту. Меня даже перестали посылать на овощную базу! Вредно там беременным работать! Вот так!
Обманулась и свекровь. Мы с Илюшей решили не говорить ей правду, и, когда шли к ней в гости, я подкладывала толщинку. Клара Лазаревна радовалась будущему прибавлению в семействе, но намекала, что участь бабушки, постоянно сидящей с внуками, её не прельщает.
Наступила долгожданная весна. Май – предполагаемый месяц родов. В апреле позвонила юрист и предложила придти к ней через неделю смотреть ребёнка. Я, наверно, слишком обрадовалась. За день до встречи она вновь позвонила с извинениями. Девочку нельзя отдавать кому-либо, так как она прошла через заражённые родовые пути, а это грозит в дальнейшем слепотой ребёнка.
Странное дело! Я давно заметила, что, когда чего-то очень хочу, чему-то слишком радуюсь, всё обязательно срывается. Но, если я спокойна, а ещё лучше - равнодушна, то приходят удача за удачей. Всё, говорю я себе, больше никаких эмоций! Когда будет дитя, тогда и будет...
В середине июня поздним вечером позвонила юрист из другого роддома с радостным сообщением.
- Две недели тому назад родилась хорошая девочка. Мать не захотела её кормить и написала заявление об отказе от ребёнка. Когда вы сможете придти в роддом, чтобы посмотреть девочку?
- Можно завтра во второй половине дня? – обрадовалась я. – Часов в пять, после работы?
- Хорошо. В пять часов я буду в своём кабинете, - ответила юрист.
Жалобный крик крохотного красного комочка со сморщенным личиком и торчащими вверх, как у ёжика, волосиками заполнил одну из комнат роддома. Этот детский крик о помощи стёр все мои и Илюшины сомнения в правильности нашего поступка. Я готова была забрать ребёнка сразу, но прошло больше недели прежде, чем нам разрешили взять девочку. За это время вновь проверяли и оформляли документы, а я узнала о горькой судьбе моей названной доченьки.
Мать, 26 лет, уже имеет дочь пяти лет, работает няней в детском саду, куда ходит и дочка. Отец ребёнка – лесник – тот же, что и первой дочери. Ни первую девочку, ни вторую признавать не хочет, так как женат, и свою семью разрушать не собирается. Молодая мать из деревни, но живёт сейчас в Москве в однокомнатной квартире со своей матерью, не очень давно вышедшей замуж за пожилого москвича, который умер. И вот эта бабушка, новоиспечённая москвичка, простив первый грех дочери, не прощает второго внебрачного ребёнка. Она отказывается впустить к себе в дом дочь со вторым ребёнком. Дескать, и так в однокомнатной квартире тесно, а со вторым ребёнком ей совсем некуда будет приткнуться. А дочь, как говорит бабушка, специально родила второго ребёнка, да ещё дома, а не в больнице, чтобы выжить её из квартиры.
Мать, плачет, но девочку кормить грудью не хочет даже на время оформления отказа от ребёнка, чтобы к ней не привыкнуть. Девочку кормят другие роженицы, сцеживая в бутылочку лишнее молоко, но для полноценного питания этого молока ребёнку не хватает. Матери жалко девочку, но из-за бабушки она вынуждена отказаться от ребёнка. Вот и вся грустная, бесчеловечная и безжалостная история родившейся девочки от «любви» безответственных мужчины и молодой женщины.