Опоздание к прошлому. Глава 24
РАНО ПТАШЕЧКА ЗАПЕЛА
Наконец-то я счастлива! Живу одна в уютной однокомнатной квартире, прекрасно обставленной и оборудованной мамой. В квартире - ничего лишнего, никакого мещанства, просторно и красиво. Много и интересно работаю. Уже не просто ассистент, а режиссёр-ассистент с зарплатой 110 рублей. Это то же, что и режиссёр, только без права иметь ассистента. Я всё должна делать сама, и за ассистента, и за режиссёра. Делаю научно-популярные передачи в редакции учебных программ.
Меня туда из Цветной редакции перетащил мой режиссёр Толя. Обманул хитрец! Он в середине 1969 года ушёл из нашей редакции в Учебную. Через месяц-два звонит мне и говорит, что со мной хочет познакомиться главный режиссёр его новой редакции. Спрашиваю: «Зачем?» Говорит, что не знает. Ладно... Я пришла, когда оказалась по делам на Шаболовке. Ведь наша редакция Цветных программ уже находилась в Останкино, в новом телевизионном корпусе.
- Здравствуйте, Натэлла, - говорит мне главный режиссёр. – Мне Анатолий Георгиевич сказал, что вы хотите работать в нашей редакции…
Я с недоумением посмотрела на Толю. Никогда, ни о чём подобном я с ним не говорила. А он, этот седовласый обманщик, вдруг, уткнул свой нос в сценарий и делает вид, что наш разговор его не касается! Посмотрела на главного режиссёра с планками боевых орденов на пиджаке, тоже не молодого, инвалида войны... Он, видимо, был без ноги и ходил с протезом, потому что сильно хромал. И стало мне неловко перед этими пожилыми людьми. Раскрывать обман Толи? Будет за него, седого врунишку, стыдно. Ставить своей правдой в неловкое положение ветерана войны? Тоже не хорошо... И я молча кивнула головой, подтвердив враньё Толи. Потом три месяца назло ему ходила вся в чёрном одеянии, в знак траура по цвету. Учебные программы в то время шли только в чёрно-белом варианте.
Но, нет худа без добра! Вскоре всё телевидение перешло на цвет, а нашу редакцию Цветных программ расформировали. Ещё не известно, куда бы меня перевели! А может, вообще бы уволили, как многих сотрудников. Отношения с партийной организацией редакции у меня тогда были напряжённые...
Я была комсоргом редакции. Мои комсомольцы почти все учились на вечерних отделениях институтов, а из парткома почти каждую неделю присылали разнарядку на работу на стройках, в колхозах, на субботники, воскресники. И ещё требовали поголовную явку всех комсомольцев! Я, как могла, сопротивлялась этим требованиям, ведь ребята и так уставали, некоторые были очкариками с сильными диоптриями, девчонкам вообще нельзя таскать тяжести.
- Что вам важнее, - говорила я в парткоме, защищая интересы ребят, - профессиональный рост молодёжи, их здоровье, или сбор мусора и картошки?! Они каждый день пашут почти без выходных на работе, они учатся. Им надо когда-то отдыхать?
- Вы обязаны выполнять приказы партии! – строго заявляли мне.
- Да. Обязаны. Но нас партия ещё обязывает учиться и работать на благо страны. Мы это выполняем. А вас партия обязывает помогать нам в этом, а не мешать. Если срочно нужны люди для сбора мусора, пошлите своих партийных товарищей. Почему на субботниках я ни разу не видела ни одного из наших партийцев?
- Хорошо, - уже более миролюбиво говорили они. - Сколько человек вы можете обеспечить?
- Одного, двоих... Не больше, – твёрдо отвечала я, давно, составив с ребятами график дежурных работ на стороне.
Кончилась моя комсомольская работа довольно неожиданно. Уже прошли все волнения с дипломным спектаклем, я окончила институт, уволился мой режиссёр Константин Сергеевич, и осенью я пошла в очередной отпуск. Пока я была в отпуске, по распоряжению парткома меня тихо, нарушив устав, переизбрали на комитете комсомола редакции.
Ребята рассказали, что последней каплей для парткома послужил наш отказ вынести выговор с занесением в учётную карточку двум комсомольцам. Летом на них пришла «телега» из милиции. Будто бы они пьяные дебоширили ночью у памятника Пушкину и оскорбляли милицию при исполнении ими служебных обязанностей. Ха-ха! Мы специально на собрании разбирали это «знаменательное» событие. Врала милиция! Всё было не так!
Ребята заполночь сидели большой компанией на скамейке у памятника. Слушали песни под гитару своего друга, не работавшего на телевидении. Подошли три милиционера. И в середине очередной песни прозвучала команда «Разойдись!». Все в компании возмутились приказом, и кто-то сказал:
- Вот так некоторые товарищи портят песню.
- Что значит «некоторые товарищи»! – «закусил удила» один из милиционеров, от которого разило водкой. – Мы вас сейчас всех заберём в отделение за неподчинение власти!
- А по какому закону вы запрещаете нам мирно сидеть на бульваре и слушать хорошие песни? – спросил наш комсомолец. Он собирался поступать в юридический и очень интересовался законами.
- Ах, тебе нужны законы?! Получай! – и ударил нашего «юриста».
Могла начаться потасовка, но «юриста» уже крепко держал наш другой комсомолец, стараясь вывести его из круга возмущённых ребят. Милиционеры, видя, что с большой компанией им не справиться, кинулись за нашими ребятами и отвели их в милицию. Ну, а там... Протокол, бумага на работу... Все прелести нашей системы. Мы очень хорошо знали наших ребят, поэтому никто на собрании не сомневался в правдивости их рассказа.
Так и постановили: 1.Объяснения комсомольцев выслушали. 2. Считаем, что конфликт с милицией описан в присланной бумаге не верно. 3. Выговор с занесением в учётную карточку не выносить, так как товарищи комсомольцы не виновны.
Когда я принесла в партком протокол нашего собрания с этим решением, парторг, прочитав его, аж позеленел от злости.
- Вы понимаете, что делаете?! Вы защищаете подонков!
- Они не подонки. Один - член комитета комсомола, второй – рядовой комсомолец. Очень хорошие ребята. Коллектив их знает, поэтому поверил им, а не бумаге.
- Вы не годитесь для ответственной комсомольской работы. Будем ставить вопрос о вашем переизбрании.
- Пожалуйста. Ставьте. Только вам придётся объяснить комсомольцам причину.
- Причина достаточно серьёзная – неподчинение установкам партии. И знайте... Рекомендацию в партию мы вам не дадим. А то тут уже пришёл на вас запрос из райкома комсомола.
- Как хотите. Я запрос из райкома не готовила...