авторів

1569
 

події

220232
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nata_Pantavskaya » Точка над i - 3

Точка над i - 3

31.03.1969
Москва, Московская, Россия

     Последний раз Саша пришёл ко мне в конце марта, но уже не один, а с юной женщиной на сносях.

     - Это моя жена, - сказал Саша, заметив мой удивлённый взгляд. – Мы пришли забрать мамину раскладушку.

     - Поздравляю... – сказала я и с иронией уточнила, - это твоя десятиклассница?

     - Да, - буркнул Саша.

     - Молодец... – отдавая раскладушку и ехидно глядя Сашке в глаза, спросила. – Ты здесь в феврале и марте рыдал, не зная, что твоя любовь на последнем месяце беременности?

     Сашка промолчал и, забрав раскладушку, бережно ведя юную жену под руку, навсегда ушёл из моей жизни...

 

     А моя молодость повеселела. Кажется, ей действительно стало легче жить. Какие теперь цели она ставит перед собой? О чём мечтает? Умные люди говорят, что во всех жизненных коллизиях для нас скрыт урок. Надо только правильно его понять. Но что значит правильно? Какие выводы должна была сделать моя молодость?

     Недавно произошло чудо. Бог мне послал журнал «Лехаим», о существовании которого я даже не знала. В нём я нашла ответ на свой вопрос.

     Правильно понять урок жизни, «значит сделать ещё шаг к тому, чтобы наше служение Богу исполнилось новой глубины. Суть служения Создателю раскрывается через деяния в земном мире: в каждом нашем поступке содержится зерно, ведущее к пониманию нашего истинного призвания».

     Истинное призвание... А что такое призвание? Кто кого призывает и куда? И, главное, зачем?  И почему не все слышат призыв, и приходят, к несчастью, не туда?

Умница Ожегов в своём словаре объясняет это слово как «склонность к тому или иному делу, профессии»...

     Профессии?! Но есть выражения «профессиональный убийца» или «вор в законе» – тоже профессионалы. Что же? Кто-то призвал этих людей совершать страшное зло? Зачем?

     «Дело жизни, назначение» – вторая трактовка слова. Может быть, когда говорят о человеке, что «это дело его жизни», то это лишь одна из оценок обществом трудовой жизни данного человека? Но кто назначает дело жизни? Человек?.. Человек сам себе? Тогда это выбор пути, профессии. Сколько плохих врачей, учителей, слесарей и других специалистов мы знаем! Все они назначали себя сами. И каков итог?.. Может быть, трактовка слова не точна?..

     Если вернуться к религиозной трактовке слова «призвание», то получается, что человек призывается «к служению Создателю». И не только в молитвах и обрядах различных конфессий. Всей своей обыденной трудовой, общественной и семейной жизнью он призван служить Ему, то есть соответствовать Его подобию.

     Естественное состояние человека, как, создавая его, задумал Бог, - быть счастливым», - говорил ещё один мудрец. Но когда жизненная цель, поставленная человеком перед собой, не совпадает с «призванием», жизнь превращается в драму, а иногда и в трагедию. Надо только уметь слушать и слышать Его. Ведь слушают дети своих родителей, когда они предупреждают их  об опасностях. И, если дети не слышат любящих их, то они погибают. Но это я понимаю сейчас, на склоне лет. Моя юность не умела слушать, не слышала призыва, не замечала божественных знамений в своей жизни. Она знала, что Бога нет, и, значит, нет никаких «знамений». Только Он всегда рядом, и с ведающим о Нём, и с атеистом. Он творил для неё чудеса, которые требовали размышления, чтобы понять их.

 

     - Сколько раз Он тебя останавливал, показывал, что искусство – не твоё призвание?! – спрашиваю я свою юность.

     - Как это? Не понимаю, - упрямится девушка.

     - Устами мамы Он запретил тебе поступать в театральный институт и уговорил окончить педагогическое училище. Помнишь? Ты ещё жалела, что «потеряла» два года. Он не позволил тебе работать в рижском ТЮЗе и заставил уехать в Плявиняс, где ты вполне успешно работала с детьми. - «Смотри, это твоё призвание!» - указывал Он тебе. -  Ведь с малышами ты счастлива!»

     - Не совсем, - возражает она. - Мне в Плявиняс не хватало Гены. И потом, я была воспитана на песне:

                Кто хочет, тот добьётся!

                Кто ищет, тот всегда найдёт!

     - А помнишь? Когда ты поехала в Москву, Он чуть не разбил тебе башку в поезде, надеясь до тебя достучаться!

     - Это поезд резко остановился, - протестует она.

     - Устами Северина Господь всё тебе сказал о твоих способностях, просил вернуться к своей профессии!..

     - А потом дал записку к Сац, - смеётся моя юность.

     - На четыре часа задержал Наталью Ильиничну! Он не давал вам встретиться!..

     - Но моё упорство победило! – гордится девушка.

     - Не замечая удивительных препятствий, не ведая о Его воле, ты проявляла волю свою, добивалась исполнения мечты.

     - Для исполнения мечты не существует преград! Не существует и чудес.

     - Для глупца всё, что невозможно объяснить, не существует...

     - Что?! Окружавшие меня взрослые люди тоже были глупцами? Они аплодировали, говорили: «Какая способная, талантливая, одарённая девочка! Театр – это дело её будущей жизни!» - И я верила им...

     - Не вникая в смысл слов «одарённая», «талантливая»? Одарённая кем? Талант – чей дар? Чем отличается талант от способностей? Ты хоть понимаешь смысл всех этих слов?!

     - Но мама?! Неужели она не знала значения этих слов?! Думаю, что знала, не хуже некоторых.

     - Да... И поначалу мама не воспринимала эти восторженные слова всерьёз. Людям свойственно радостно восторгаться при взгляде на любого ребёнка, так мило играющего в театр. Не знаю, слышала ли она Его, но она не позволила тебе сразу ехать в Москву, поступать в театральный институт, а настояла на получении профессии дошкольного работника. Она радовалась, когда ты познакомилась с Геной. Она видела, знала, с какой профессией и с кем ты будешь счастлива...

     - Что же? По твоему в Москве были все дураки, кто поверил в мои способности?

     - Не лукавь! Ты знала, что Сац оценила только твою способность трудиться. О таланте речи не было! Но маме ты этого не сказала!.. После рассказанной тобой полу правды она поверила авторитетному мнению Сац о твоём таланте. Вот почему, когда в ТЮЗе вновь захотели принять на работу «талантливую» девочку, («оценённую самой Сац!») мама показала им фигу. Так смешно она «наказала» их за предательство. А трудности с получением прописки (ещё одно препятствие-знамение на пути в искусство) уже не имели значения. Если надо ради детей перевернуть мир, мама это сделает! И таки сделала!

 

     Господь мудр! Он предоставил нам, людям, свободу выбора пути. Если кто-то его не слушает, не хочет идти по светлому, радостному, назначенному Им пути, то Он предоставляет всем право добиваться своего. Но уж тогда не сетуйте, если ваши пути окажутся тёмными, страшными, с ямами, в которые вы будете проваливаться, теряя здоровье и кляня всех на свете, кроме себя.

     И ты, и мама добились! Но чего?! В первый же год вы получили по полной программе за своеволие и тугоухость! Ты потеряла свою чистоту и любимого, а мама пережила унизительную «выволочку» на педсовете в училище. Её (её!!!) обвинили в злонамеренной ломке судьбы дочери, призванной, как говорили педагоги, (слышишь?!) призванной работать с детьми!! И мамина гипертония, от которой она погибла - на твоей совести!!!

 

     На моей... Извини, что кричу... Мой мысленный спор с самой собой бесполезен. Нет мамы... Опоздала я со своим покаянием. Кому оно теперь нужно, кроме меня, и, надеюсь, моей дочери? Не извлекла я тогда уроков из своих жизненных коллизий...

 

Дата публікації 20.07.2021 в 14:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: