авторів

1620
 

події

225952
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Kugel » Два критика - 7

Два критика - 7

11.05.1923
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

 Мы уже говорили о беспристрастии Баженова. Для рецензента-учителя беспристрастие является даже не добродетелью, а неизбежностью. Этим учительским беспристрастием, вернее сказать, -- этой страстью научить актера объясняется та странная на первый взгляд терпимость, которую проявляли к резкому подчас рецензенту актеры, обычно столь болезненно чувствительные к похвале и к осуждению рецензентов. Актер простит всякую резкость отзыва, если чувствует, что может из него вывести что-либо практически пригодное для своего искусства. Но он в высшей мере нетерпим к отзывам, в которых нет ничего, кроме голословных утверждений или отрицаний. Актер, быть может, больше чем какой-либо другой художник, готов на всякие жертвы для торжества своей игры, и поэтому легко склоняется пред любым благожелательным деспотизмом (и на этом основано неписаное, но абсолютное режиссерское право), если под этой тяжелой формой скрывается надежда получше сыграть свою роль.

 Баженов, например, очень любил Живокини, находил у него первоклассное комическое дарование, можно думать, что был с ним в приятельских отношениях, судя по тому, что в "Антракте" печатались "Воспоминания" этого артиста. Но когда у Живокини ему что-либо не нравилось, он отчитывал его так же, как и других. То Живокини в пьесе "Омут"[1] "употреблял некоторые внешние, слишком искусственные приемы -- говорил каким-то тягучим канючливым голосом, отчего вся роль приняла неестественный колорит и вышла слишком однообразна", то, играя Аргана[2], Живокини как бы "подтрунивал над своим положением" и "давал не мнимого больного, серьезно воображающего себя больным, а притворного больного, заведомо для себя прикидывающегося больным". И как Баженов ни любит Живокини, он "на этот раз должен признаться, что в роли Аргана хотел бы видеть Шумского". Это ведь уже обида, казалось бы, несмываемая -- отдать предпочтение одному актеру перед другим. Но у Баженова хватило мужества и это сказать в глаза приятелю.

 Далеко не так терпимы к отзывам Баженова были драматурги. Правда, по отношению к последним у Баженова не было того любящего, от сердца идущего голоса, каким он говорил об актерах, ибо ведь мы знаем уже, что на афише имя актера для Баженова значит гораздо больше, чем название пьесы. То, что он делал по отношению к актеру -- тщательный отбор всего хорошего и даже идеализация его, для того чтобы оттенить и отмести все негодное и лживое, -- в отзывах о пьесах встречается редко.

 Мы бы сказали, что по отношению к авторам у Баженова преобладает несколько мелодраматический тон; либо черным-черно, либо белым-бело. Весь Дьяченко -- черным-черен; почти всегда черны Потехин[3], Чернышев[4], Владыкин[5]. Черноват порой и Островский. В Баженове любовь к драматической литературе занимает мало места, а когда человек скуден любовью, он обладает удивительною способностью подмечать дурное и пропускать хорошее.

 Этот грех водился за Баженовым. Я думаю, что причин тут было много. Помимо некоторой неудачливости Баженова как писателя, тут была еще ревность к материалу актерского творчества. Баженов был склонен относить чувство неудовлетворенности, которое он иногда испытывал от исполнения, на счет автора (см., например, разбор "На бойком месте", где явно грех Федотовой -- Аннушки приписан будто бы Островскому). Кроме того, Баженов по натуре был полемист. Стремясь всеми силами к утверждению на сцене Малого театра классического репертуара, он для главнейшей своей цели, естественно, сгущал краски в отношении достоинств текущего драматического репертуара: чем ночь темней, тем ярче звезды. Наконец -- надо признать и это -- Баженов не был чужд слабости щегольнуть своим гелертерством, а иногда некстати ссылаться на авторитеты, "выковыривая цитаты, как изюминки из булок", по выражению Гейне.



[1] "Омут" -- пьеса Э. Фабра.

[2] Арган -- персонаж комедии Мольера "Мнимый больной".

[3] Потехин Алексей Антипович (1829 - 1908) -- драматург, был управляющим труппой Александринского театра.

[4] Чернышев Иван Евгеньевич (1833 - 1863) -- актер, драматург.

[5] Владыкин Михаил Николаевич (1830 - 1887) -- актер Московского Малого театра, драматург.

Дата публікації 16.07.2021 в 16:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: