авторів

1620
 

події

225952
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Kugel » Два критика - 6

Два критика - 6

10.05.1923
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

 В лице Баженова Малый театр имел, как мы уже однажды выразились, неофициального режиссера, тем более важного, что режиссура в то время вообще считалась едва ли не второстепенным делом и ею большей частью занимались сами же артисты, как Самарин[1], который, например, по словам Баженова, взял на себя труд ведения и сокращения комедии Шекспира "Все хорошо, что хорошо кончается". Этот неофициальный режиссер вникает во все -- в качестве переводов, в костюмы, которые шьет Симоне, в декорации, которым в то блаженное время придавалось немного значения, но более всего в игру актеров. То он излагает, что такое "основной тон роли": "В умении понять и усвоить основной тон роли заключается для актера первая трудность и, так сказать, существенная половина дела, потому что только при полном понимании основного тона он может легко и свободно заняться отделкой частностей роли". То он объясняет, как надо изображать смерть на сцене, воспользовавшись неудачным выражением этой смерти у Медведевой[2]. "Если зритель видит на сцене умирающего человека, то его интересуют не те физические страдания, которыми сопровождается процесс смерти, а нравственное просветление, которое доставляет умирающему торжество духа над разлагающимся телом. Ретшер[3] говорит, что художник должен представить нам акт смерти в таком виде, в каком желал бы его для себя".

 Он поясняет различие между реализмом и натурализмом на разборе игры прославленной (особенно в провинции) бытовой актрисы Линовской[4], которую еще на нашей памяти старые театралы считали образцовой исполнительницей и создательницей роли Дуни в "Ночном"[5]. В глазах Баженова Линовская стоит не очень высоко; она оскорбляет своим натурализмом его эстетический вкус. "Правда, о передаче которой так позаботилась г жа Линовская, -- пишет Баженов, -- наводила на нас страх: как бы для большого правдоподобия и естественности исполнительница не сморкнулась, как обыкновенно сморкаются в деревнях. Уродливые и безобразные явления жизни, претворяясь в произведения искусства, из области безобразного переходят в область комического. Игра Линовской была жива, разнообразна, но уж слишком цветиста; на роль Дуни она положила так много резких и густых красок, что роль отзывалась на каждом шагу цацами и ляпаньем".

 По поводу той же Линовской, при всех своих способностях принесшей на сцену Малого театра большой багаж провинциализма, Баженов делится такими замечаниями: "У г жи Линовской нет способности плакать на сцене, и потому она покрывала лицо платком и принималась хныкать. Но слезы слышатся в самом голосе плачущего, стало быть, скрыть их отсутствие невозможно, и в этом случае актера с закрытыми глазами всегда выдает голос. А между тем вредная сторона закрывания лица платком заключается в том, что этим актер сам отнимает у себя лучшее средство быть выразительным и сильно действовать на зрителя и т. д.".

 Таких примечаний, указаний и предметных, так сказать, уроков сценического искусства в рецензиях Баженова рассыпано множество. Следует при этом иметь в виду, что теория сценического искусства в то время была распространена весьма мало; если память нам не изменяет, даже книжка Ретшера вышла лишь в 70 х годах в сокращенном переводе М. В. Карнеева. Даже Сведенцов, этот сценический Ободовский[6] и Иловайский, в то время не публиковал еще своих лекций по теории актерского искусства. С комментаторами классиков, вроде Гервинуса, публика была совершенно незнакома, и одной из заслуг Баженова должно считать помещение на столбцах "Антракта" отрывков из Гервинуса в хорошем переводе. Даже такие популярные книги, как очерки Льюиса[7] и Легуве[8] об актере и сцене или исследование Прудона о прекрасном в искусстве, появились позднее, в конце 60 х и начале 70 х годов. Актеру неоткуда было почерпнуть начатки сценической теории. Господствовала эмпирия, и актерские навыки и заветы передавались от старших актеров к младшим, из поколения в поколение, подобно тому как в очень старые времена, например, в китайском театре актеры изустно передавали друг другу текст пьесы и ролей.

 При таких условиях рецензии Баженова, подробно разбиравшие актерское исполнение, нередко (как в пьесах классического репертуара) сцену за сценой не могли не иметь большого влияния на труппу Малого театра.



[1] Самарин Иван Васильевич (1817 - 1885) -- актер Московского Малого театра, драматург.

[2] Медведева (Гайдукова) Надежда Михайловна (1832 - 1899) -- актриса Московского Малого театра.

[3] Ретшер Генрих Теодор (1803 - 1871) -- немецкий теоретик эстетики и драмы.

[4] Линовская Елена Дмитриевна (ум. 1898) -- провинциальная драматическая актриса.

[5] "Ночное" -- летняя сцена из русского быта М. А. Стаховича.

[6] Ободовский Платон Григорьевич (1805 - 1864) -- драматург.

[7] Льюис Джордж Генри (1817 - 1878) -- английский философ.

[8] Легуве Эрнест Вильфрид (1807 - 1903) -- Французский писатель, драматург.

Дата публікації 16.07.2021 в 16:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: