авторів

1468
 

події

201331
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksey_Galakhov » Записки человека - 110

Записки человека - 110

21.03.1892
Москва, Московская, Россия

12

 С конца сороковых годов наступило в Москве пасмурное, тяжелое время для тех, которые почему-либо состояли на дурном счету у градоначальника. Градоначальником же был граф Закревский, не благоволивший преимущественно к профессорам и вообще к служителям науки[1], так что он с равным подозрением относился к Хомякову и К. Аксакову, с одной стороны, и к Грановскому с Кудрявцевым -- с другой. Петрашевская история и волнения в Западной Европе усилили бдительность полицейского надзора, так что малейшая неосторожность в словах грозила большою бедою[2]. Ходили слухи, -- верные или неверные, не знаю, -- что подкупленная прислуга доносила кому следует о разговорах и суждениях своих господ. Что делать? -- необходимо было сдерживать язык или прибегать к иностранному языку при выражении мнений. Собираясь в назначенные дни преимущественно у графини Салиас (Евгении Тур), вместо разговора "о важных материях" стали предаваться картежной игре[3]. Но это было сносно умевшим играть (самой графине, Грановскому, Тургеневу, Кетчеру, Е.М. Феоктистову); другие же, не любившие карточной игры или вовсе не знавшие ее, как, например, Соловьев, Кудрявцев, Ешевский, Бестужев-Рюмин, должны были пробавляться рассказами каких-нибудь анекдотов, возбуждавших общий смех.

 В числе постоянных посетителей графини были Катков и Леонтьев. Первый воротился из-за границы с расстроенным здоровьем, сумрачный и молчаливый, как бы чем-то недовольный. В первое свидание с ним я напомнил ему о нашем общем сотрудничестве в "Отечественных записках", но тотчас же заметил, что ему неприятен такой возврат к прошлому: он смотрел на него как на что-то ребяческое, недостойное совершеннолетнего человека. Университетские лекции его по философии были очень интересны. Студенты слушали их с великим удовольствием в течение четырех или пяти лет, когда кафедра философии была упразднена, а место ее заступило преподавание логики. Преподаватель Терновский-Платонов, вероятно, для оживления такого сухого научного предмета прибегал нередко к метафорической речи. Вот как однажды начал он свое чтение: "Милостивые государи, прошлую лекцию мы, сев в лодку любознания, переплыли море исследования и достигли брега истины. Пойдем теперь дальше". Товарищ и друг Каткова, Павел Михайлович Леонтьев, всегда веселый и бодрый, интересовал нас разъяснением положительной философии Шеллинга и ознакомлением с своей докторской диссертацией "О поклонении Зевсу"[4]. Он тоже любил играть в карты, но играл из рук вон плохо.

 Наступила Крымская война. Повсюду и глубоко возбудила она национальное чувство: все, конечно, желали блага отечеству, но взгляды на средства к достижению этого блага были различны, иногда прямо противоположны. Одни молились об успехе наших войск, не допуская ни малейшего изъяна нашим владениям; другие находили полезным временный гнев Божий, то есть политическое принижение, которое раскрыло бы глаза на недостатки правительственной системы[5]. Рано утром являлись любопытные в книжную лавку Базунова (в Москве) читать газеты и узнавать севастопольские новости. По физиономии читавших легко было угадать, к какой категории патриотов принадлежат они -- к первой или второй. Некоторые из последней доходили в своих мнениях и чувствах до абсурда. Один (С--в)[6] почему-то восхищался зуавами[7], когда наши войска постоянно выказывали образцовый героизм; другой (Н.Ф. П[авло]в) на выраженное кем-то сожаление о том, что враги наши, пожалуй, завладеют Крымом (русской Италией), начал утешать его такими словами: "Поверьте, мы останемся не внакладе, а в выигрыше: мы будем есть еще лучшие яблоки и по более дешевой цене". Вспоминая теперь подобные речи, изумляешься и невольно краснеешь, несмотря на свои преклонные годы.

 Светлым событием, порадовавшим наши сердца в эту тяжкую годину, был столетний юбилей Московского университета[8]. Рескрипт императора[9], превосходно прочтенный министром народного просвещения Норовым, возбудил громкие, долгие, радостные до слез рукоплескания. Все веселились как бы рассвету после долгих сумерек. Пошли праздничные обеды для профессоров и студентов, вместе со многими другими лицами, сочувствовавшими делу высшего образования. К императору была отправлена депутация из трех лиц: ректора Альфонского и двух профессоров, принести ему глубокую благодарность за благоволение к старейшему из наших университетов. Государь принял депутатов милостиво, удостоил ректора своей руки, причем сказал следующее: "Я никогда не был врагом просвещения; я враг просвещения западного, потому что на Западе сами не знают, чего хотят".



[1] Б.Н. Чичерин вспоминал: "События 1848 г. вызвали сильнейшую реакцию в ничем неповинной России, которая должна была расплачиваться за европейские смуты <...> [В Москву] был прислан [генерал-губернатором] граф Закревский, который должен был укротить вовсе не думавшую бунтовать столицу. <...> Он <...> явился в Москву настоящим типом николаевского генерала, олицетворением всей наглости грубой, невежественной и ничем не сдержанной власти. Он хотел, чтобы все перед ним трепетало. <...> В особенности либералы были предметом зоркого наблюдения. Закревский всюду видел злоумышленников, шпионство было организовано в обширных размерах. <...> Этот крутой поворот не мог не отразиться и на университете, который, как центр просвещения, сделался главным предметом подозрений" (Русское общество 40-- 50-х годов XIX в. Ч. II. Воспоминания Б.Н. Чичерина. М., 1991. С. 59-61).

[2] См.: Нифонтов А.С. Россия в 1848 году. М., 1949.

[3] О салоне Е.В. Салиас де Турнемир в 1840--1860-х гг. см.: Феоктистов Е.М. За кулисами политики и литературы. Л., 1929. С. 1, 366, 368, 372; Бестужев-Рюмин К.Н. Воспоминания. СПб., 1900. С. 28--33; Салиас Е.А. Семь крестов // Исторический вестник. 1898. No 1. С. 90--92.

[4] Работа П.М. Леонтьева "О поклонении Зевсу в Древней Греции" (М., 1850) была его магистерской, а не докторской диссертацией.

[5] Е.М. Феоктистов вспоминал: "...люди, вращавшиеся в сфере умственных интересов, мечтавшие о лучшей будущности для своего отечества, вовсе не были воодушевляемы тогда патриотическим чувством: явление, по-видимому, в высшей степени странное, безобразное. <...> Конечно, только изверг мог бы радоваться бедствиям России, но Россия была неразрывно связана с императором Николаем, а одна мысль о том, что Николай выйдет из борьбы победителем, приводила в трепет. Торжество его было бы торжеством системы, которая глубоко оскорбляла все лучшие чувства и помыслы образованных людей и с каждым днем становилась невыносимее; ненависть к Николаю не имела границ" (Феоктистов Е.М. За кулисами политики и литературы. Л., 1929. С. 89). О том же писал С.М. Соловьев: "Когда Россия стала терпеть непривычный позор военных неудач, когда враги явились под Севастополем, мы находились в тяжком положении: с одной стороны, наше патриотическое чувство было страшно оскорблено унижением России, с другой, мы были убеждены, что только бедствие, и именно несчастная война, могло произвести спасительный переворот, остановить дальнейшее гниение; мы были убеждены, что успех войны затянул бы еще крепче наши узы" (Соловьев С.М. Избранные труды. Записки. М., 1983. С. 333). О самом Галахове К.Н. Бестужев-Рюмин вспоминал, что тот в 1855 г. пропускал уроки -- главный источник своего существования, -- "если этою ценою можно было купить возможность услышать весточку о том, где и как нас поколотили" (Шмурло Е. Очерк жизни и научной деятельности К.Н. Бестужева-Рюмина. Юрьев, 1899. С. 58).

[6] Скорее всего, С.М. Соловьев.

[7] Зуавы -- вид легкой пехоты во французских войсках.

[8] Столетие Московского университета отмечалось в январе 1855 г.

[9] Имеется в виду Николай I, умерший в феврале того же года.

Дата публікації 05.06.2021 в 20:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: