авторів

1468
 

події

201331
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksey_Galakhov » Записки человека - 99

Записки человека - 99

10.03.1892
Москва, Московская, Россия

Независимо от главного направления своего поэтического таланта, Тургенев обладал и значительною способностью к сатире. Этот в сущности кроткий голубь мог в случае надобности и язвить, как змея. Отрицательное отношение к текущей действительности выразилось всего явственнее в романе "Дым", речами Потугина. Здесь, как говорится, досталось и нашим, и вашим -- и западникам, и славянофилам, почему он и не был в авантаже ни у тех, ни у других. Потугин осмеял наших борзых прогрессистов, из которых двое даже поименованы (Шелгунов и Щапов), а третий выведен под вымышленной фамилией Воротилова -- того самого (как ходили слухи), в котором автор предсказывал поэта свыше Лермонтова[1]. В Губареве, представителе наших прогрессистов, думали видеть Огарева, но едва ли справедливо: между ними нет никакого сходства, кроме разве того, что их фамилии образуют богатую рифму. Со стороны читателей, видевших в Потугине отсутствие патриотизма, явилась даже следующая эпиграмма на роман:

 

 И дым отечества нам сладок и приятен! --

 Нам век минувший говорит.

 Век нынешний и в солнце ищет пятен,

 И смрадным "Дымом" он отечество коптит.

 

 Сочинение этой эпиграммы приписывали князю П.А. Вяземскому[2].

 Прибавлю, что еще до появления романа в печати автор читал из него некоторые места в пользу литературного фонда. Чтение происходило в Петербурге, в доме бывшем Бенардаки (на Невском проспекте), и привлекло многочисленную публику. Посетители, даже из числа самых серьезных, не могли удержаться от смеха при характеристике русских людей, живших за границей[3].

 Другой образчик сатиры, доведенный до сарказма или пасквиля, Тургенев адресовал к одному из лиц, известных и в службе, и в литературе. Вот первые строки этого злостного послания:

 

 Друг мыслей возвышенных,

 Чуть-чуть не коммунист,

 Удав для подчиненных,

 Перед П[еровски]м* -- глист.

 * Начальник ведомства, в котором служил А[рапето]в.

 

 Само собою разумеется, такими ядовитыми посланиями наживаются непримиримые враги. Действительно, автор и охарактеризованная им личность сошлись только через многие лета: один -- с извинением, другой -- с прощением обиды[4].

 Отзывы Тургенева о лицах и литературных произведениях выказывают его остроумие меткое и в то же время изящное. Приведу один пример. Узнав, что один из наших талантливых поэтов вместо прежней своей фамилии, с которой уже соединена была его известность, принял другую, он заметил: "Какая жалость! у этого человека было имя, а он променял его на фамилию"[5]. Кстати, приведу появившееся на этот случай четверостишие:

 

 Как снег вершин,

 Как фунт конфект,

 Исчезнул...

 И стал.....н[6]



[1] Под фамилией Ворошилова (у Галахова ошибка: Воротилов) Тургенев вывел в "Дыме" поэта К.К. Случевского.

[2] При первой публикации в газете "Голос" эта эпиграмма была приписана "одному из наших ветеранов-поэтов" (Голос. 1867. No 124), что было воспринято читателями именно как намек на П.А. Вяземского, являвшегося автором целого ряда эпиграмм на Тургенева (свод их см.: Бельчиков Н.Ф. Тургенев и Вяземский. История личных отношений // Документы по истории литературы и общественности. Вып. 2. И.С. Тургенев. М.; Пг., 1923. С. 16--17). В дальнейшем эпиграмма была атрибутирована Ф.И. Тютчеву (Мордовченко Н. Неизвестный экспромт Ф.И. Тютчева (по поводу повести Тургенева "Дым") // Звезда. 1929. No 9. С. 202--203). В "Полном собрании стихотворений" Тютчева (Л., 1957. С. 282) напечатана в таком виде:

  "И дым отечества нам сладок и приятен!"

--Так поэтически век прошлый говорит.

 А в наш -- и сам талант все ищет в солнце пятен,

      И смрадным дымом он отечество коптит!

[3] Публичное чтение отрывка из "Дыма" состоялось 29 марта 1867 г. (см.: Клеман М.К. Летопись жизни и творчества И.С. Тургенева. М.; Л., 1934. С. 164).

[4] Речь идет об И.П. Арапетове, публицисте, чиновнике министерства уделов, члене Редакционных комиссий по крестьянскому вопросу. Он был университетским товарищем А.И. Герцена, приятельствовал с К.Д. Кавелиным, И.И. Панаевым, В.П. Боткиным и др. Приводимая эпиграмма была написана Тургеневым совместно с Н.А. Некрасовым и А.В. Дружининым. В 1881 г. Тургенев рассказывал Я.П. Полонскому, что Арапетов так рассердился на него за эпиграмму (вероятно, эту), что много лет с ним не раскланивался (см.: И.С. Тургенев в воспоминаниях современников. Т. 2. М., 1983. С. 369).

[5] Имеется в виду поэт А.А. Фет, получивший в 1873 г. право на ношение фамилии своего отца А.Н. Шеншина. В декабре 1874 г. И.С. Тургенев писал ему: "...как Фет, вы имели имя, как Шеншин, вы имеете только фамилию" (Тургенев И.С. Полн. собр. соч. и писем. Письма. Т. 10. М.; Л., 1965. С. 339).

[6] Фет пишет, что эта эпиграмма была опубликована в "Новом времени" в такой форме:

  Как с неба свет,

 Как снег с вершин,

 Исчезнул Фет

 И встал Шеншин.

 (Фет А.А. Мои воспоминания. Ч. 2. М., 1890. С. 283).

Дата публікації 05.06.2021 в 11:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: