авторів

1468
 

події

201331
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksey_Galakhov » Записки человека - 91

Записки человека - 91

02.03.1892
Москва, Московская, Россия

 Усиленное стремление московского юношества к более сериозному образованию ведет свое начало, по моему мнению, с двадцатых годов, когда профессор М.Г. Павлов, по возвращении из-за границы, открыл свои лекции сельского хозяйства и минералогии. Он первый дал студентам понятие о господствовавшей в то время философии Шеллинга, или, точнее, о применении этой философии к естествоведению одним из его последователей -- Океном. Новизна взглядов, мастерство их изложения в логическом и стилистическом отношениях сильно действовали на слушателей и, кроме того, привлекали в университет постороннюю любознательную молодежь из наиболее просвещенных семейств высшего московского общества. Между этими юношами, поступавшими на службу преимущественно в московский архив иностранных дел и потому прозванных "архивными", особенно выдавался князь В.Ф. Одоевский своею любовью к высшему знанию, к так называемой трансцендентальной философии. Он устроил у себя в доме философское общество, которое посещалось его товарищами по службе[1] и по образу мыслей, а в 1824 году издавал сборник "Мнемозину" для ознакомления читателей с философией Шеллинга. В нем помещено несколько статей Павлова и самого издателя: последнему принадлежат отрывки из истории философии и по эстетике, основанной на идеях Шеллинга и долженствовавшей положить конец французским лжеклассическим эстетическим понятиям, представителем которых в то время был профессор Мерзляков[2].

 Новые органы журналистики содействовали с своей стороны университетскому влиянию. Кроме сборника "Мнемозина" в двадцатых годах явились "Телеграф" (Н. Полевого), "Московский вестник" (Погодина), "Европеец" (И. Киреевского). Даже дряхлеющий "Вестник Европы"[3] значительно оживился, благодаря сотрудничеству Н.И. Надеждина. По своим направлениям и содержанию эти новые периодические издания в Москве взяли перевес над таковыми же петербургскими[4].

 Потребность сериозного учения возрастала более и более. В тридцатых годах философия Шеллинга уступила свое место философии Гегеля, которая заинтересовала кружок любознательных студентов, преимущественно историко-филологического факультета, собиравшихся у их товарища Н. Станкевича. Главными лицами этого кружка были К. Аксаков, Катков, Ключников, Белинский[5]. Последний, по незнанию иностранных языков, своим знакомством с немецкой эстетикой и с немецкой поэзией, преимущественно с Шиллером, много обязан Станкевичу, в своих беседах разъяснявшему сущность той и другой. В университете лекции Н.И. Надеждина, профессора теории изящных искусств, сильно влияли на молодежь, равно как и основанный им журнал "Телескоп" вместе с листком "Молва", в котором Белинский выступил как критик, уже подготовленный к своему делу беседами с Станкевичем и лекциями Надеждина. Наконец, в тридцатых же годах развилось так называемое славянофильство, занимающее весьма почетное место в истории нашего самопознания. Основателями и разъяснителями этого учения были А. Хомяков, К. Аксаков, И. Киреевский и (позднее) Ю. Самарин.



[1] Речь идет об "Обществе любомудрия", существовавшем в Москве в 1824-- 1825 гг., членами которого были В.Ф. Одоевский (председатель), Д.В. Веневитинов (секретарь), И.В. Киреевский, А.И. Кошелев, А.С. Норов, Н.М. Рожалин, П.Д. Черкасский и др. (см.: Цимбаев Н.И. Славянофильство. Из истории русской общественно-политической мысли XIX в. М., 1986. С. 63--65; Рудницкая Е.Л. В поисках пути. (Начало философского осмысления судеб России) // В раздумьях о России (XIX век). М., 1996. С. 42-73).

[2] "Мнемозина" -- литературный альманах, издававшийся в 1824--1825 гг. В.К. Кюхельбекером и В.Ф. Одоевским. Всего вышло четыре книжки. В.Ф. Одоевский напечатал в "Мнемозине" "Афоризмы из различных писателей, по части современного германского любомудрия" (No 2), статью "Секта идеалистско-елеатическая (Отрывок из Словаря истории философии)" (No 4), аллегорию "Старики, или Остров Панхай" (No 1) и др.; М.Г. Павлов поместил статью "О способах исследования природы" (No 4).

[3] "Телеграф" -- "Московский телеграф", журнал, издававшийся Н.А. Полевым (1825--1834); "Московский вестник" -- журнал М.П. Погодина (1827--1830); "Вестник Европы" -- журнал, основанный Н.М. Карамзиным в 1802 г., выходивший до 1830 г. (в 1811--1830 гг. его редактировал М.Т. Каченовский). Н.И. Надеждин сотрудничал в "Вестнике Европы" с 1828 г. (под псевдонимом Никодим Надоумко).

[4] "Это явление было давно подмечено Пушкиным ("Мысли на дороге"): "ученость, любовь к искусству и талантам неоспоримо на стороне Москвы. Московский журнализм убьет журнализм петербургский. Московская критика с честью отличается от петербургской"" (И.О. Лернер).

[5] Кружок Н.В. Станкевича сложился в 1831/1832 учебном году. Кроме перечисленных лиц в него входили: В.И. Красов, О.М. Бодянский, С.М. Строев, Я.М. Неверов, Я.И. Почека, М.А. Бакунин, В.П. Боткин, Т.Н. Грановский, А.А. Беер, П.Я. Петров, А.П. Ефремов (см.: Анненков П.В. Н.В. Станкевич. Переписка его и биография. М., 1857; Колюпанов Н.П. Биография А.И. Кошелева. Т. 2. М., 1892. С. 42-50; Манн Ю. В кружке Станкевича. М., 1983). Увлечение философией Гегеля пришло к участникам кружка в 1836--1837 гг. и ими же было введено в моду. К началу 1840-х гг. мода на "гегельянство" достигла своего апогея. Как свидетельствовал И.В. Киреевский, "нет почти человека, который бы не говорил философскими терминами; нет юноши, который бы не рассуждал о Гегеле; нет почти книги, нет журнальной статьи, где незаметно бы было влияние немецкого мышления; десятилетние мальчики говорят о конкретной объективности" (Киреевский И.В. "Опыт науки философии". Сочинение Ф. Надеждина // Киреевский И.В. Критика и эстетика. М., 1979. С. 222). О русском гегельянстве см.: Колубовский Я.Н. [О русских гегельянцах] // Ибервег-Гейнце. История новой философии в сжатом очерке. СПб., 1890. С. 538--547; Чижевский Д.И. Гегель в России. Париж, 1939; Гегель и философия в России. М., 1974; Абрамов А.И. Гегель в России // Русская философия: Словарь. М., 1995. С. 109-110.

Дата публікації 05.06.2021 в 11:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: