авторів

1467
 

події

201295
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksey_Galakhov » Записки человека - 81

Записки человека - 81

01.11.1841
Москва, Московская, Россия

 В "Телескопе" и "Молве", издававшихся профессором Надеждиным с содействием Белинского, помешались отчеты о театральных представлениях. В этих отчетах часто доставалось Ленскому за его ординарную, бесцветную игру, а он, с своей стороны, вместо антикритик действовал орудием сатиры. Одно из таких стихотворений получило форму акростиха (Надеждин):

 

 Нет, спорить я с тобою больше не хочу,

 А просто с дядею * тебя поколочу,

 Дурацкая, свиная образина...

 и т.д.

 * О[рло]в, отличавшийся силою.

 

 Но верхом пикантности и своеобразности считалось стихотворение, повествующее о том, чем себя прославил брандмайор Тарновский. Кроме этого лица, в этих стихах являются тогдашний московский обер-полицеймейстер Цынский и тогдашняя московская танцовщица Санковская[1].

 Знаменитый трагик Мочалов представлял собою образцовый экземпляр тех гениальных русских людей, которые не имели возможности, или не хотели, или не умели дать себе образование и вести образ жизни соразмерно своим способностям. В подобных субъектах дурные стороны человеческой природы выказываются рельефнее, чем в ординарных личностях. Нравственной выдержки нечего и требовать от них: они выказывают крайнюю неровность в своих действиях, легко предаются пылкости темперамента, ведущей к разгулу и всякой неурядице. Какая-то дикость выказывалась даже во внешнем обращении нашего артиста. Мы уже видели, как он держал себя по утрам в кофейной. Но вечером, под влиянием Вакха, он давал себе полную волю, становился придирчивым и нестерпимым до того, что ближайшие к нему люди сторонились от него, даже боялись попасться ему на глаза во избежание крупного скандала. Дома у себя, в подобном состоянии, он бунтовал, так что сильно доставалось его жене и тестю, не могшим совладать с ним. Самолюбие его доходило при таких моментах до смешного. Рассказывают, что однажды, сильно хмельной, он остановился в толпе простого народа, смотревшего на памятник Минину и Пожарскому. "Знаете ли вы, кто это?" -- спросил он, приняв театральную позу. Те ему сказали. "А знаете ли, кто я?" -- "Нет, не знаем". -- "Глупая, необразованная чернь!" Если это и выдумано, то очень правдоподобно: это очень могло быть. Впрочем, нет худа без добра. То же самолюбие, так детски проявлявшееся в артисте, дозволяло укрощать его, когда он, бывало, в кураже сильно расходится. Бантышев действительно остановил его однажды этим способом. Он обратился к нему с такою речью: "Павел Степанович, как вам не стыдно? Одумайтесь. Вы забыли, что вы гений, а те, что перед вами, -- толпа, чернь: зачем же вы унижаете себя в ее глазах?"

 Эти слова внезапно усмирили Мочалова: он помолчал несколько времени; потом, схватив руку Бантышева, воскликнул: "Друг, ты понял меня", -- и, взяв шляпу, ушел, к общему удовольствию посетителей. На беду, у Мочалова было много поклонников, из которых двое особенно угождали ему: один -- Дьяков, учитель каллиграфии, добрый, но беспутный малый; другой -- младший Максин, здоровенный детина[2]. Они не отходили от своего кумира, постоянно готовые служить ему. Бывало, Мочалов закричит: "Дьяков, сигарку!", и этот немедленно исполняет требование. "Болван! Разве так надобно подносить мне? Максин, научи его". Максин немедленно схватывает Дьякова, кладет его себе на руки, как малого ребенка, животом вверх, а на живот возлагает сигарку, и в таком образе (или безобразии) преподносит гению. Нельзя с безусловною строгостью относиться к подобным пассажам: крупные таланты, особенно в кругу артистов, всегда более или менее самолюбивы. Правильное воспитание могло бы сгладить природные угловатости, но, при отсутствии такового и при безалаберной семейной жизни, они доходили до смешного и чудовищного. Семья Мочаловых вообще была даровита. Отец трагика, о котором я говорю, тоже исполнял трагические роли и детей своих готовил для той же карьеры. Для первого дебюта они выступили в "Эдипе в Афинах" (Озерова). Отец играл Эдипа, сын -- Полиника, дочь -- Антигону[3]. Успех был чрезвычайный. Рассказывают, что, по возвращении домой, отец заставил жену свою снять сапоги с сына.

 -- Чему ты удивляешься? -- сказал он жене своей, остолбеневшей от такого приказа. -- Сын твой гений, а гению служить почетно.

 К такому уродливому обхождению в семье присоединились другие обстоятельства. Гения женили на девушке, решительно к нему не подходящей; в ней все было прозаично; она не имела понятия о сильных ощущениях, которых искал ее муж, не могла ни в чем ему сочувствовать; все у них шло без согласия, врозь. Это заставило Мочалова искать сердечных связей на стороне, и он сошелся с одной из театральных певиц, более ему симпатичной[4]. На беду, тесть (Бажанов) вступился в это дело, всего менее требующее третейского суда. Он хотел образумить зятя, но, по неразумию, взялся за это глупо и неуклюже, прибегнул даже к полицейскому вмешательству, чтобы заставить неверного мужа сохранять супружескую верность. Разумеется, ни один мало-мальски порядочный человек не мог бы помириться с таким посторонним вторжением в свой задушевный мир. Кончилось тем, что Мочалов возненавидел и жену и тестя и что общее их сожительство стало для каждого из них истой каторгой.



[1] Эпиграмма, о которой говорит А.Д. Галахов, следующая:

  Бранд-майор Тарновский

 Тем себя прославил,

 Что ... Санковской

 Цинскому представил.

 Так ли? При рапорте ль?

 Слухи не доходят,

 Но чрез этот фортель

 Многие выходят.

 (Русская старина. 1880. No 10. С. 446).

[2] О А.Н. Дьякове и П.А. Максине см.: Горбунов И.Ф. Сочинения. Т. 3, ч. 1-4. СПб., 1907. С. 22-23, 26-35.

[3] Дебют П.С. Мочалова состоялся в 1817 г.

[4] Мочалов сошелся с П.И. Петровой, которая была значительно его старше, вскоре после своей женитьбы, в 1822 г., и имел от этой связи двоих детей. В 1826 г. тесть Мочалова И.А. Бажанов принес жалобу гр. A.X. Бенкендорфу, после чего Мочалова вернули в семью. По свидетельству многих современников, в том числе А.И. Шуберт, Петрова "умела удерживать его от вина и оказывала благодетельное влияние на его талант, после же возвращения к жене скоро Мочалов опять закутил, да так и не останавливался больше" (Шуберт А.И. Моя жизнь // Судьба таланта. М., 1990. С. 319; См. также: Мочалов ПС. Заметки о театре, письма, стихи, пьесы. Современники о П.С. Мочалове. М., 1953. С. 348--349; Шумилова-Мочалова Е.П. К биографии П.С. Мочалова // Исторический вестник. 1899. No 3. С. 934--937).

Дата публікації 05.06.2021 в 10:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: