авторів

1466
 

події

201258
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksey_Galakhov » Записки человека - 75

Записки человека - 75

01.05.1841
Москва, Московская, Россия

 Характер критического приема, который мы уже видели в двух статьях Каткова, остался неизменным и в суждении об "Истории древней русской словесности" Максимовича (1839)[1], профессора Киевского университета. И здесь он отправляется от общего к частному: прежде чем рассматривать новый факт научной литературы, он предварительно считает необходимым изложить свое собственное понимание предмета -- решить вопрос: при каких условиях "словесность" может быть названа "литературой". Это понимание усвоил он на университетских лекциях и знакомством с капитальными историко-литературными трудами иностранных ученых. Да и трудно было избежать такого приступа к разбору, зная скудость тогдашнего наличного капитала по этой отрасли знания. Представителем его был "Опыт краткой истории русской литературы" Греча[2]. Поневоле придется начать ab ovo[3], когда прочтешь в этой книге такое определение литературы: "Литературою языка или народа называются все его произведения в словесности, то есть творения, писанные на сем языке, стихами или прозою". "Но что же такое литература и что такое словесность?" -- спрашивает критик. "Если объем понятия словесности равняется объему понятия литературы, то все это выражение есть не что иное, как тавтология -- и самая вопиющая; в таком случае можно будет так читать: литературою называются все произведения в литературе. Если же словесность и литература различны, то что же бы такое значила словесность? То есть творения, писанные на сем языке в стихах и прозе. Итак, словесность составляют все творения, писанные в стихах и прозе на каком-либо языке. Но это же самое, в силу определения, есть и литература -- итак, литература и словесность совершенно одно и то же: они могут употребляться promiscue {Без разбора, смешанно.} и поставляться одно вместо другого. Итак, истинный вид этого определения следующий: литература есть литература, словесность есть словесность, следовательно, опять та же вопиющая тавтология!"

 Ввиду такой путаницы критику пришлось разъяснять происхождение слова "словесность" и определять различные его значения. К словесности, по этому разъяснению, относится язык, насколько он осуществляется в словесных памятниках (устные произведения народа), а к литературе, согласно с производством этого слова, -- письменность (письменные, словесные памятники). В этих последних главное, существенное -- содержание: в них исчезает самостоятельный интерес языка, на который обращается внимание лишь по его отношению к содержанию.

 Итак, словесность -- это устные народные произведения (песни, сказки, пословицы), литература же -- это письменные словесные произведения культурной эпохи. Содержание литературы -- раскрытие народного самопознания в слове. Задача истории литературы -- указать это раскрытие.

 Вот к каким выводам пришел молодой критик. Из них один -- различение словесности и литературы -- не укрепился в обычае: мы употребляем оба слова безразлично; другой -- об интересе народной словесности единственно со стороны языка и понятие о ней как о младенческом лепете только что пробудившейся души народа -- также не водворился в науке. Но зато сущность литературы и задача ее истории поставлены верно. Задача эта и в настоящее время еще не исполнена надлежащим, вполне достойным образом.

 Переходя к словесности русской, критик прежде дает характеристику славянского племени, а затем говорит о России. Речь его клонится к тому, что у нас, до той самой эпохи, когда Петром Великим внесены были элементы европейской цивилизации, не могло быть даже и тени литературы в том смысле, как, по мнению критика, должно понимать это слово (то есть как выражение народного самопознания в слове). Памятники нашей древней словесности не представляют с своей внутренней стороны особенного интереса ни для исторического, ни для критического изучения; единственная форма, в которой они могут быть рассматриваемы, это -- расположение их в хронологическом порядке. Такой строгий приговор объясняется скудостью разработки литературных наших памятников в то время, когда книга Греча была единственным руководством для изучения нашей словесности.

 Наконец, критик приступает к труду Максимовича и относится к нему скептически и строго. Он не допускает рассматривания древней нашей словесности в ее постепенном развитии и взаимной связи, и в связи со всею жизнию народа, особенно с его просвещением, после того как единственной формой расположения словесных памятников признал порядок хронологический. Он осуждает деление на периоды, ибо, по его убеждению, в древней русской словесности никакого движения не было, кроме движения в языке. Кроме того, периоды характеризуются Максимовичем не степенями развития словесности, как бы следовало, а внешними, не относящимися к ней фактами и обстоятельствами. Наконец, нет единства в делении: в первых трех периодах основанием служат, как сказано, события, совершенно посторонние словесности, а в четвертом начинает она понемногу обозначаться своими собственными явлениями.

 Оригинален взгляд критика на "Слово о полку Игореве", объясняемый не скептической школой истории, основанной Каченовским[4], а малой тогда разработкой наших древних памятников словесности. Катков не принимал его за действительный и достоверный памятник: "Трудно придумать, -- говорит он, -- кто мог написать такую нелепицу без всякой цели, без всякой arrière pensée"[5]. Он не утверждал, впрочем, что "Слово" -- с умыслом составленная подделка: он думал только, что мы не имеем его в истинном виде, ибо "единственный экземпляр, в котором оно дошло до нас, представляет первоначальное слово не только в искаженном виде, но и совершенно переделанным, так что от первоначального осталось несколько следов, только отдельные клочки, которые отличаются от всего прочего не столько особенным изяществом, сколько тем, что в них отзывается время, близкое к описываемому событию".



[1] См.: Максимович М.А. История древней русской словесности. Кн. 1. Киев. 1839.

[2] См.: Греч Н.И. Опыт краткой истории русской литературы. СПб., 1822.

[3] с начала (лат.).

[4] Скептическая школа -- направление в русской исторической науке 1-й половины XIX в., выдвигавшее требование критического отношения к историческим источникам. К этой школе принадлежали историки М.Т. Каченовский, С.М. Строев, О.М. Бодянский и др. "Скептики" требовали относиться к истории как к науке, а не как к нравоучительному повествованию, подвергать проверке сведения источников, а не довольствоваться только удостоверением их подлинности. На этом основании они подвергали сомнению многие известия "Повести временных лет" и "Русской правды", не принимали нормандскую теорию, считали варягов прибалтийскими славянами и т.д.

[5] задней мысли (фр.).

Дата публікації 05.06.2021 в 10:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: