авторів

1573
 

події

220572
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Artemy_Araratsky » Жизнь и приключения Артемия Араратского - 45

Жизнь и приключения Артемия Араратского - 45

25.08.1795
Сигнах (Сигнахи), Грузия, Грузия

Оставшись при своем намерении, я знал, что хозяин мой привезенный им из Тавреза товар должен вести в Дагистан {Так называется все пространство, обитаемое лезгинцами в Кавказских горах.} и продать оный в первом пограничном с Грузиею городе Балакане, а там купить шелку и с оным отправиться чрез город Андреев в Кизляр, оттуда же в Астрахань; почему я и имел верную надежду добраться до России, куда он взялся меня доставить.

Как скоро дошел слух, что шах, минуя область Шуши, вступил уже в Ганджу[1] и все на пути противоборствующее ему покоряет и предает огню и мечу, то хозяин мой поторопился собраться в дорогу и, распрощавшись с своим семейством, выехал со мною из Тифлиса в последних числах августа 1794 года[2] поздно вечером, чтоб не заплатить пошлин, как и при въезде. За полночь доехали мы до деревни Лило, где грузины в давних годах поселили несколько осетинцев, выведенных ими из гор. {Переселение сие осетинцев и приведение их в христианскую веру было насильное, а потому они весьма худые христиане, да и то по одной только наружности.} Жители сии сочли нас, по тогдашним обстоятельствам, за разбойников, и, кричавши нам, чтоб мы не приближались, наконец стали по нас стрелять и убили под нами одну лошадь, мы также криком объявляли о себе, что едем из Тифлиса с товарами в Сигнах, и, упрашивая не стрелять по нас, клялись, что объявляли о себе справедливо. После сего, судя по клятве нашей, хотя и перестали действовать противу нас, как разбойников, но приказали, чтоб мы не трогались с места и не прежде пропустили, как уже на рассвете. --

От Лило до города Сигнах, следуя мимо пустой деревни Мартгопа, коей жители разбежались тогда от разбойников, были мы в дороге трои сутки, не встретив более никакого жилища. Места сии суть самые опаснейшие, и потому каждый шаг наш сопровождаем был страхом. Увидев вдали холм или какое-нибудь дерево, всегда приходили мы в трепет, думая тут встретиться с лезгинцами или иными хищниками, однако ж прибыли в Сигнах благополучно. Город сей, пограничный с Дагистаном, стоит на горе; имеет много виноградных садов и плодоносных деревьев, а особливо винных ягод, и производит хорошее вино. В нем находится один большой грузинский монастырь св. великомученицы Ноны,[3] гостиный двор и крепость.



[1] [Крепость Шушу шах не миновал. Эту твердыню, которую защищали и войско, и жители Карабаха, Ага-Мухаммед-хан осаждал на протяжении четырех месяцев. Покинув крепость, он двинулся к своей главной цели -- столице Грузии. Ганджа сдалась весной 1796 г., и не Ага-Мухаммед-хану, а Ибрагим-хану шушинскому.]

[2] ...в последних числах августа 1794 года... -- ошибочно. Речь идет о событиях 1795 г., накануне вступления войск Ага-Мухаммед-хана в Тбилиси (12 сентября 1795 г.).

[3] Монастырь св. Нины. "По словам Ал. Иоселиани ("Путевые записки по Кахетии"), Нино-цминдский храм, -- пишет грузинский царевич Вахушти, -- построен на месте языческого капища еще во время жизни св. Нины (Нино-цминда значит св. Нина). До половины XVIII в. храм этот стоял крепко своею мрачною архитектурою, с своими восемью входами через восьмиугольные толстые стены с странными делениями и нишами внутри, не известных в христианстве назначений. В 1824 г. храм сильно пострадал от землетрясения" (Царевич Вахушти. География Грузии. -- Зап. Рус. геогр. о-ва, кн. XXIV, вып. 5, Тифлис, 1904, с. 104--105).

Дата публікації 26.05.2021 в 10:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: