авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?

1947 - 7

20.03.1947
Москва, Московская, СССР

20 марта.

    Вчера позвонил мне Георгий Алексеевич Ушаков и сказал, что он едет заместителем начальника экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Бразилию. Хотел бы написать нам оттуда пару очерков - надо ли? Я поговорил с Сиволобовым, Викторовым. Надо. Попросил его приехать, поговорить.

    Сегодня он приехал. Потолстел, чудно выглядит. Яша Гольденберг взглянул на него:

 

    - Да вы настоящий бразилианец!

    Затмение состоится 20 мая. Наблюдать его будут с плоскогорья, отстоящего от Рио-де-Жанейро в 400-500 км. Состав экспедиции 32 человека. Маршрут - поездом до Либавы, там погрузка на пароход и прямиком в Рио. Начальник экспедиции - членкор Академии Наук Михайлов.

    Яша рассказывал о положении в Бразилии, об интересующих нас вопросах, в частности, просил осветить тему о проникновении американского влияния и капитала в Бразилию.

 

    - Уже могу ответить,  - засмеялся Ушаков.  - Американцы посылают туда экспедицию из 200 человек. Я убежден, что во всех штатах не наберется столько астрономов. Наверняка 9/10 из них звездочеты в чине майора.

    Посмеялись.

 

    - А сколько продлится затмение?  - спросил я.

 

    - Полное? Четыре минуты и сколько-то секунд.

 

    - Сколько продлится экспедиция?

 

    - Туда месяц, там - полтора, обратно месяц.

 

    - Недурно,  - заметил я.  - Три с половиной месяца для того, чтобы пять минут посмотреть в закопченное стеклышко. Георгий Алексеевич, я тоже хочу получить протуберанец!

    Потом мы сидели у меня и он рассказывал о планах своей тихоокеанской экспедиции. Он мне уже не раз вскользь говорил о ней и раньше. С полгода назад на похоронах Белоусова и он, и Ширшов, и Бочаров усиленно звали меня принять в ней участие. Сегодня он подробно рассказал о ней. Он идет начальником экспедиции, Веня Бочаров

    - заместителем по научной части. Мы взяли атлас мира и смотрели по нему.

 

    - Маршрут?

 

    - Ленинград - Панама. Оттуда - Тихий океан, где и начинается вся колбаса. Делаем несколько разрезов от 5о до Калифорнии - зигзагами. Доходим до меридиана Гавайских островов, оттуда - на Гавайи и на Алеутские острова, затем - длинный разрез от Алеутских островов до кромки Антарктических льдов (примерно, до 60о Ю.Ш.), затем вверх, снова зигзаги около экватора до Филиппинской впадины.

 

    - Время?

 

    - 12-14 месяцев. Это - первый этап. Затем два следующих - это изучение треугольников: Гавайи - Алеуты - Калифорния и Гавайи - Филиппины - Алеуты.

 

    - Судно?

 

    - Уже есть. Их трофейных. Чудный корабль, красивый, и капитанская рубка в фальшивой трубе. Сейчас он специально оборудуется и переоборудуется. Водоизмещение около 5 тыс. тонн, грузоподъемность - 2200-2300 тн. Удлиняем надпалубные постройки, ставим стрелы, лебедки и т. д. Будет эхолот, радар и все, что полагается.

 

    - Как поведет себя на волне?

 

    - Поезжай, увидишь.

 

    - Стоянки?

 

    - Каждый месяц - заход в порт за водой, углем, продуктами.

 

    - Программа?

 

    - Полный комплекс. Вся океанология - течения, особенно экваториальное (они, говорят, идут вдоль экватора, слева и справа, мощные, со скоростью до 4 миль, а посередине - в обратную сторону), изучение воды, глубины, грунт, бентос, рыбы, планктон, земной магнетизм и проч.

 

    - Зачем это нужно?

 

    - Для развития науки.

 

    - Ага, сокровищница?

 

    - Вот именно - наш вклад в нее. До сих пор в таком масштабе никто Тихого океана не изучал. Были частные экспедиции у берегов Японии, Калифорнии, Южной Америки. Но такого комплекса никто не поднимал. Наиболее близкая по масштабу - это русская экспедиция на «Витязе».

 

    - Состав?

 

    - 70 ученых и 60 команды.

 

    - Радисты?

 

    - Подбирает команду МорФлот.

 

    - Возьми полярных!

 

    - Ты прав. Надо будет подумать. Найти Гиршевича и других.

 

    - Газета будет?

 

    - Обязательно.

 

    - Правительство разрешило?

 

    - Есть постановление Совнаркома за подписью Берия: разрешить тихоокеанскую экспедицию в 1946 году.

 

    - Стоимость?

 

    - Шесть миллионов рублей плюс 300 000 долларов.

 

    - Когда?

 

    - Думаем в августе-сентябре.

    Я подсказывать ему не форсировать этого дела. Подождать нового урожая. если урожай будет хорошим - разрешат. Если сунется сейчас…. Он согласился.

 

    - Ну как?  - спросил он меня под конец.

 

    - Занятно.

 

    - Да, знаешь, на земном шаре осталось только несколько таких маршрутов для настоящих бродя вроде нас,  - сказал он убежденно.  - Едем, не пожалеешь!

    Вчера закрыли журнал «Спутник агитатора». Он ухитрился весь последний номер забить официальным материалом, уже давно опубликованным в газетах. Хозяин написал на нем:

«Это сборник официальных материалов, а не журнал». Обсудили на оргбюро и закрыли.

 

    Сегодня шел дождь. Все развезло. А снега - ужас, зима была бесконечно снегопадная. Сугробы всюду до крыш. И дождь!

Дата публікації 01.06.2015 в 16:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: