Я по убеждениям своим, по вере своей христианин.
По политическим взглядам своим -- социалист-революционер. И не "мартовский социалист", а человек, без малого десять лет живший "без прописки", скрываясь от преследования старого режима. Говорю это не для того, чтобы похвастаться: вот, дескать, я какой молодчага.
Наряду с настоящими подвигами революционеров "нелегальное положение" -- пустяк, которым смешно "хвастаться". Но я говорю об этом для того, чтобы вы не сказали: Далёкий Друг призывает к религии потому, что ведёт "созерцательный" образ жизни и не интересуется политикой.
Нет, дело не в "созерцании"!
А я воистину убеждён, что разложение, которое сейчас губит страну, объясняется тем, что революция оторвана от религии.
Я глубоко верую, что только та революция, которая будет под знаменем Креста, -- спасёт Россию...
Ужас в том, что большинство людей повернулось к сцене спиной -- и стараются понять "мировое действие", разглядывая лишь гладкую стену театрального здания, на котором движутся тени от происходящего действия на сцене. А те немногие, которые смотрят на настоящую сцену и призывают их повернуться туда, -- кажутся юродивыми-чудаками!
Я один из них!
И оставляя в стороне вопрос о мелких ошибках, о которых говорить не время, я, пока как журналист, -- подымаю свой голос, дабы напомнить, что без Христа нет жизни. Без Христа нет спасения. Без Христа нет победы. Русская революция должна быть овеяна Духом Святым. Над полками её должен быть поднят Крест. Пусть красное знамя, как багряница, обовьёт его. Только тогда сгинет весь смрад начавшегося разложения и снова победно засияют слова: свобода, равенство, братство. А тогда не будут страшны нам ни ошибки, ни "мятежники" -- мы победим.
Я был и остался "большевиком" в сфере религиозной . Но политика не религия -- и брандовский принцип "всё или ничего" в политике считаю великим историческим грехом.
А между тем, мы заражены брандовщиной именно в политической сфере. Больше даже, чем в религиозной. В религии компромисс гораздо для нас приемлемее, чем в политике.
"Всё или ничего" -- было близко русской душе, потому что под "всем" она разумела революцию, а под ничем -- самодержавие.
Молодёжь расшифровывала Бранда так:
-- Лучше ничего -- чем конституция. Но... да здравствует революция!
Бранд -- враг "малых дел". А ничто так не ненавистно русской душе, как малые дела...
"Церковный большевизм" -- возникшее после февральской революции движение, лидером которого считался о. Георгий Шавельский, требовавшее глубоких церковных реформ, в т. ч. созыва Поместного Собора, повышения роли белого духовенства и мирян. Еп. Андрей (Ухтомский) считал это "добродетелью, а не пороком... стремлением организовать жизнь на почве Христова учения о том, что больший должен быть как меньший, и начальствующий -- как служащий" (Заволжский летописец. 1917. 21. С. 588).