авторів

1582
 

події

221602
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valentin_Sventsitsky » Автобиография - 90

Автобиография - 90

10.05.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   Не принадлежу ни к какой партии и, даст Бог, ни к какой никогда принадлежать не буду, пока "партии" будут тем, что они есть сейчас.

   Я сочувствую партии социалистов-революционеров. Практическую программу с. р. принимаю почти целиком. Но и у с. р., и у всякой другой партии есть нечто для меня совершенно неприемлемое -- партийная дисциплина.

   Я не могу отказаться от безусловной свободы своей личности. Для меня моя совесть всегда останется выше самого идеального "исполнительного комитета" -- и какую бы резолюцию партийный комитет ни вынес о том, как нужно относиться к тому или иному явлению, -- я буду относиться к нему всегда, сообразуясь с своей совестью и со своим разумением, а потому и действовать в каждом отдельном случае буду самостоятельно.

   "Партийность" в теперешнем её виде -- это нечто глубоко вредное, совершенно обезличивающее людей. Это то, что превращает людей в "массы" и отдельного человека в "с. р.", "с. д.", "к. д." и пр.

   Недавно я был на митинге (первый раз!). И меня поразило отношение к ораторам. Слушатели явно интересовались не тем, что говорится и правда ли говорится, а тем, кто говорит и, главное, от имени какой партии говорит.

   Меня подмывало "принять участие в прениях". Из любопытства. Как бы, в самом деле, отнеслись "партийные слушатели к оратору, который заявил бы, что он "просто человек"!! Ведь этакий казус в "тактике" партий не предусмотрен.

   Меня зовут Валентин Павлович. Инициалы: В. П. И я могу говорить только от имени "В. П.". Мне органически противно сознавать себя безвольной "единицей массы", за совесть и разум которой решили какие-то люди, сидящие в "комитете", -- а от меня требуют "исполнения".

   Я индивидуалист. Бунтовщик. Анархист. Что хотите. Но я никогда не откажусь от своего человеческого не только права, но обязанности за каждый час прожитой жизни давать отчёт прежде всего своей совести.

   Таков я был до революции. Таков остался после неё.

   

   Жизнь человеческая -- это не "прямая" линия, а "кривая", и очень даже кривая. Пусть каждый оглянется на себя -- такой ли он сейчас, как 5-10 лет назад? И не было ли в его жизни такого момента, когда, при известном толчке извне, он мог бы оказаться в положении преступника?

   Вот именно это-то последнее соображение особенно и толкает меня к "уголовным".

   Мы все "потенциальные преступники", каждый из нас при известных обстоятельствах окажется недостаточно устойчив и свершит преступленье [1]. И несмотря на это, каждый из нас всегда в руке своей держит наготове камень, чтобы бросить им в "грешника".

   Полжизни нашей проходит в том, что мы грешим. И полжизни проходит в том, что мы судим ближних за их грехи.

   Я чувствую, что только среди уголовных не будет этой страшной атмосферы взаимного осуждения. И вы неправы, думая, что меня увлекает мысль "исправлять" -- в смысле чтения лекций о благонравии.

   Ничего подобного.

   Я хочу быть каторжником-добровольцем. Я хочу быть духовником своих товарищей-преступников, потому что мне посчастливилось благополучно в духовном отношении выйти из "уголовного периода жизни".

   Это -- лозунг моей деятельности в тюрьме.

 
 

   Сегодня мои читатели-друзья прочтут объявление о подписке на "Новую Землю" [1].

   Предварительная подписка покажет, насколько я имел право рассчитывать на поддержку читателей. Насколько действительно нужно то, о чём я думал как о "самом важном в жизни".

   Когда до революции я впервые написал о проекте издавать "Новую Землю" и просил читателей ответить мне, считают ли они такой журнал нужным, -- я получил более тысячи ответов.

   Теперь изменилось многое, Начиная с внешнего: тираж газеты утроился, т. е. утроилось количество читателей. А о внутренних переменах и говорить нечего: каждый из нас за эти 5 месяцев после революции пережил "целую жизнь".

   Все эти данные дают мне основание надеяться, что осуществится моя "мечта" создать совместно с друзьями такую Новую Землю, которая бы объединила души -- и дала точку внутренней опоры в бурных, страшных волнах современной жизни...

   Я никогда не боялся жить по-своему. Могу ли я бояться по-своему начинать то дело, которое выношено всей моей жизнью.

   Пусть читатели простят за некоторые неудобства, связанные с отсутствием "розницы", -- я иначе поступить не могу.

   Конечно, "открытие подписки" -- это ещё не выход журнала. Но всё же это начало.

   И я хотел бы, чтобы все мои друзья от души пожелали успеха нашему общему делу. Которое может стать и очень большим делом в зависимости от участия в нём самих читателей, участия не только материального, но и духовного: умом, сердцем, душою!



[1] Впервые объявление появилось 1 июня (Маленькая газета. 1917.  125). Среди постоянных отделов журнала значились: I. "Письма ко всем". II. "Дневник писателя". III. "Народный университет". IV. Беллетристика. V. Внутренняя жизнь. VI. Заграничная жизнь. VII. Обзор военных событий. VIII. "Беседа читателей". Был указан адрес редакции: Выборгская стор., Новая ул., д. 13/8, кв. 69. Издание не вышло.



[1] Ср.: "Всякий человек способен на всё! Может, на костер пойдёт, а может, ограбит" (Свенцицкий В. П., прот. Собрание сочинений. Второе распятие Христа. Антихрист. Пьесы и рассказы (1901--1917). М., 2008. С. 87).

Дата публікації 18.05.2021 в 21:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: