Случайно в вагоне железной дороги я встретил моего давнишнего приятеля, священника-революционера (тифлисской железнодорожной церкви), лишённого в 1906 г. сана, Иону Брихничёва.
Не видались 6 лет . Было о чём поговорить!
Он поздравил меня с амнистией. Я поблагодарил и спросил его:
-- А почему ты не возбудишь вопрос о возвращении тебе сана?
-- Не хочу.
-- Я знаю -- не хочешь возвращаться в Церковь. Но почему ты не возбудишь вопрос принципиально?
По-видимому, с этой стороны он ещё не подходил к вопросу. И надеюсь, в непродолжительном времени Синоду предстоит неприятная обязанность рассмотреть это дело по существу. По крайней мере, я горячо советовал о. Ионе немедленно возбудить этот вопрос перед товарищем обер-прокурора, бывшим председателем Религиозно-философского общества, проф. Карташёвым, как лицом, весьма сведущим в церковных вопросах!
В Москве на улице разыгралась следующая сцена.
Поймали вора, на месте преступления, он даже не успел бросить отмычку. Толпа окружила его. Начался "самосуд".
Вор не сопротивлялся. Высоко поднял над собой руку, в которой была зажата отмычка, -- точно показывая всем орудие своего ремесла.
Какой-то человек выхватил перочинный нож и несколько раз полоснул им по щеке пойманного вора.
Потекла кровь.
Кто-то из толпы крикнул:
-- Башку ему отрежь. Собаке -- собачья смерть.
Вооружённый перочинным ножом ответил почти хладнокровно:
-- Я сначала его порежу.
Когда один человек, не выдержавший этой сцены, бросился к истязателю и схватил его за руку -- толпа с криком "Соучастник! из их шайки... Бей его!" чуть не растерзала защитника.
Я не принадлежу к числу людей "кровожадных".
Но общественное служение обязывает иногда быть жестоким.
Справедливость требует иногда не прощения, а суда. По моему глубокому убеждению, бывший царь Николай II должен быть отдан под суд -- не для удовлетворения "мстительных" чувств, а во имя общественной справедливости.
Николай II был не только царём, но и человеком.
Поскольку он человек, не нам судить его. И во мне всегда вызывало чувство протеста желание забросать его грязью в сфере чисто человеческой личной "интимной" жизни. Там он -- Николай Александрович Романов, полковник в отставке, плохой ли, хороший ли -- судья ему Господь.
Но этот полковник был царём!
Это он советовал "пострелять" в своих "подданных". Это он призывал к власти палачей. Это он посылал на гибель русский флот при Цусиме. Он одобрял карательные экспедиции. Он разорял и губил страну. Он главный виновник всех русских несчастий за последние 25 лет...
Пора оставить легенду, что царь "не знал", что его "обманывали", что он какая-то "невинная жертва".
Объективные факты давно уже опровергли эти басни.
И теперь, когда приказчики сидят в тюрьме и со дня на день должен начаться суд на ними, -- полное недоумение вызывает, почему не предаётся суду тот, кого величали холопствующие слуги "хозяином земли русской" .
Николай II никогда не был хозяином России. Но он, несомненно, был хозяином своих преступных слуг. И теперь справедливость требует судить его вместе с ними. И судом более строгим, чем их.
Почему отданы под суд Протопопов, Штюрмер, Сухомлинов -- а не отдан атаман этой шайки предателей и грабителей, раздававший им и милость, и честь?
Почему сядут на скамью подсудимых жалкие провокаторы, забитые "полицейские чины" -- а рядом с ними не будет того, кто мог одним росчерком пера вздёрнуть на виселицу любого из своих непокорных слуг?
Я не требую -- "смерти" Николаю II. Но справедливость заставляет поставить ребром требование о предании его суду...
Мы должны прощать человеческие грехи -- но мы должны быть безжалостны, когда перед нами носители зла общественного или политического.
Здесь выше всего -- справедливость. Сантиментальной жалости не место.