авторів

1582
 

події

221515
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valentin_Sventsitsky » Автобиография - 86

Автобиография - 86

10.03.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   Церковь ждёт своей революции, чтобы так же освободиться от "самодержавия" светского правительства, как государство Российское освободилось от самодержавия политического.

   Этот шаг полного отделения Церкви от государства, "Божьего" от "кесарева" -- будет первым шагом не церковной "реформы", а того, что я называю церковной реформацией, отнюдь не придавая этому слову западно-протестантского значения.

   

   Я убеждённый сторонник полного отделения Церкви от государства.

   Я считаю, что долг всех искренно верующих людей -- стремиться к освобождению Церкви от ига государственной власти.

   Я всегда буду повторять, что обер-прокуроров не должно быть и государственная власть не должна хозяйничать в Церкви, не должна никого "назначать", "смещать" и "увольнять".

   

   Однажды мне пришлось беседовать с покойным митрополитом Антонием об отделении Церкви от государства [1]. Владыка внимательно меня выслушал, а потом мягко сказал:

   -- Вы упускаете из виду, что это не связь, а единство двух начал, ведающих различные области. При таком условии "разделение" -- это рассечение живого организма надвое. А отсюда неминуемая смерть.

   Митрополит Антоний был один из просвещённейших и благороднейших русских иерархов. Он всегда был искренен. И слова его о "единстве" государственного и церковного начал выражают подлинное убеждение церковников.

   

   "Мечты", которые я отодвигал на "несколько лет" в будущее, теперь осуществятся очень скоро.

   Переписка с друзьями пока останется по-прежнему "таинственной". Личному общению ещё не наступило время...

   "Новая Земля" начнёт издаваться с осени -- и вокруг неё я постараюсь создать живую общину людей, связанных внутренне, так как теперь такая "духовная организация", по моему глубокому убеждению, ещё нужнее, чем раньше. За деревьями -- прекрасными, величественными, созданными революцией, -- люди долго не будут видеть леса ещё более прекрасного -- человеческие души, созданные Богом. И мой долг и моё призвание -- объединить всех видящих и "деревья", и "лес".

   Вы скажете:

   -- Далёкий Друг хочет выйти из затвора и стать проповедником?

   Именно так!

   Может быть, я и не готов вполне для этого подвига, но, когда началась война, в качестве врачей призывали студентов 4-5-го курсов.

   Когда свершилась революция и все силы людей обращены на внешнюю организацию, -- мой долг "духовного гражданина" повелевает, ещё "не окончив курса", выступить на проповеднический путь.

   Так вот как отразилась революция на моей жизни. Из этих "планов" вы поймёте всё!..

   

   Пока решил твёрдо из "затвора" не выходить -- впредь до публичных выступлений осенью. А уж если решил -- "исключений" не допускаю.

   

   Прошёл целый год переписки с друзьями. Письма приходится считать не сотнями, а тысячами. И право же, за весь этот год, до 2 марта 1917 года -- получил не более 5-10 радостных писем.

   Мне писали только о горе.

   Или о горе житейском -- неудачники в любви, обманутые мужья и жёны, оскорблённые дети, несчастные родители, выброшенные на улицу безработицей, и пр. и пр. Или о горе духовном -- ищущие Бога, тоскующие о смысле жизни, разочаровавшиеся в своих стремлениях, усумнившиеся в своей вере и т. д.

   По этим письмам вся жизнь представлялась как сплошной стон страдающих, тоскующих, плачущих людей.

   Жутко иной раз становилось.

   Думалось: да хватит ли сил хотя сколько-нибудь облегчить это всеобщее горе? Не лучше ли, если каждый "затаит" его про себя? Не будет ли дружба со мной только "блуждающим огоньком", который манит, но никого не может согреть!

   А письма шли. Горе лилось рекой. И уж не было время думать о своих "правах" на утешение -- приходилось думать только о своих обязанностях!

   После революции хлынула волна других настроений! Со мной стали делиться радостью.

   Десятки писем ни о чём не "спрашивают", ни на что не жалуются. Просто рассказывается в них, как хорошо жить на свете! И до того "бескорыстно" рассказывается, что даже не сообщается "адрес". Значит, и ответа не ждут!

   Мне представляется так:

   Сидит человек в маленькой комнате. Кругом говор, шум. Кричат дети.

   Смотрит человек в окно, на серую стену противоположного дома, на яркие солнечные пятна на серой стене. И вспоминает всё пережитое за последний месяц. Чувствует себя свободным гражданином. И хочется ему улыбнуться и сказать, как хорошо жить на свете.

   А сказать некому, посмотрит кругом и потянется за листком бумаги и подумает:

   -- А ну-ка напишу я Далёкому Другу, как чудесно жить на белом свете!

   И пишет. И кажется ему, что неведомый друг сейчас же слышит каждое написанное слово.

   

   Мне хочется сказать несколько слов по поводу самого большого, что пережито мной в период полудобровольного изгнания.

   Летом 1914 года я отправился в "горы" к пустынникам, откуда вернулся за несколько недель до войны.

   Мне хочется обратить внимание на один поистине пророческий рассказ пустынника о. Никифора и на общее впечатление от поездки -- вынесенное мною и особенно усилившееся в связи с последними событиями.

   Прошло почти три года, как я ушёл от пустынников. Но я, по-видимому, унёс от них навсегда то непередаваемое ощущение настоящей духовной жизни, которое, как тихую неугасимую лампаду, не может ни потушить, ни "поколебать" самый яростный вихрь жизни.

   Пустынник о. Исаакий настойчиво уговаривал меня остаться у них.

   И теперь я думаю: "Зачем жить в лесу на неприступной горе, когда можно "пустыню" унести с собой, в мир?" [2]

   Основное в пустынниках -- абсолютная простота.

   "Простота" -- это отсутствие фальши, хотя бы в форме "исторической напряжённости". Полное отсутствие лукавства -- перед собой и Богом. Безусловная искренность не только каждого слова -- но каждого "места", каждого движения. Они никогда не смотрят на себя "со стороны". Не думают ни о чьём "мнении". Там, в глубинах духа, пережито ими так много, как ни одним из нас. И вот результат подвижнического пути -- освобождение от лживости. От того самого, что составляет грех всех нас без исключения.

   После путешествия к пустынникам я чувствую, что где-то в самой глубине души лежат непоколебимые впечатления -- как самая надёжная "точка опоры" в жизни.

   Всё пройдёт! А то -- останется!

   И вот, когда колышется и радостно бушует море -- кажется, видишь посреди этого моря высокую-высокую гору и на ней маленькую келью. И в келье -- маленького старичка с длинной серебряной бородой и громадными серыми глазами и слышишь голос его:

   -- Господи, пощади создание Своё!..

   Это любимая фраза о. Никифора, 20 лет прожившего в пустыне!

   А теперь о его пророчестве.

   О. Никифор сказал мне:

   -- Когда я поднялся к себе на гору, вдруг увидел перед собой на одно мгновение -- аки молния блеснула -- воина. И сказал воин: "Поздно строить монастыри!"

   Когда началась война -- я вспомнил этот рассказ и подумал: "Воин не обманул о. Никифора. Теперь долго будет не до постройки монастырей".

   Но я тогда и не подозревал, что смысл этого, по терминологии о. Никифора, "таинства" несравненно глубже...

   Понял я это -- только после революции.

   Вопрос не в том, что "война" сделала постройку монастырей "несвоевременной", а в том, что революция произвела коренной переворот и в судьбе Церкви.

   Заметьте: "Поздно!"

   Значит, события ожидались так быстро, что монастырское устроение церковной жизни было уже "ни к чему" -- опоздало.

   Да! Воин не обманул о. Никифора. И если дойдут вести о перевороте до тихого леса и маленькой "кипарисовой" кельи, я уверен, что и о. Никифор вспомнит о пророческих словах -- и подумает: "Этакое таинство! Помози Господи!.. Поздно строить монастыри", -- потому что наступает эпоха, когда надо будет строить Церковь!



[1] Антоний (Вадковский; 1846--1912), митр. -- митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1898), первенствующий член Синода (1900), возглавил церковное движение к возрождению соборности (1905). Подвергался травле со стороны крайне правых.

[2] В дальнейшем эта мысль вылилась в учение о монастыре в миру -- "задаче нашей церковной эпохи", как считал о. Валентин. Ср. указанный им первоисточник: "Мы должны искать пустынножительства не только в каких-либо местах, но и в самом произволении, и прежде всего другого -- душу свою вести в самую необитаемую пустыню" (Иоанн Златоуст, свт. Полное собр. соч.: В 12 т. М., 1991. Т. 1. Кн. 1. О сокрушении. Слово 2. ї 3).

Дата публікації 18.05.2021 в 21:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: