На предложенный мне вопрос: "Признаю ли я себя виновным в том, что в феврале 1907 года в г. Москва составил и издал брошюру "Правда о земле", содержавшую в себе призыв к учинению бунтовщических деяний и ниспровержению существующего в государстве общественного строя?", -- отвечаю: я не признаю себя виновным. Объяснения по существу содержания брошюры я предпочитаю дать на суде. Я был автором брошюры, но издал таковую не я. Указать издателя я не нахожу возможным.
На предложенный мне вопрос: "Признаю ли я себя виновным в том, что в 1905 году составил и издал брошюру "Христианское братство борьбы и его программа", заключающую в себе дерзостное неуважение к верховной власти, оскорбление особы царствующего императора и, кроме того, возбуждение к учинению бунтовщических деяний, ниспровержению существующего в государстве общественного строя и к нарушению воинскими чинами обязанностей военной службы -- и в том, что названную брошюру читал 21 ноября 1905 года в г. Москва в Религиозно-философском обществе памяти Вл. Соловьёва?", -- отвечаю: я не признаю себя виновным. Названную брошюру действительно я составил и я же читал её на одном из собраний Общества, но издателем брошюры я не был. Назвать издателя я не нахожу возможным. Я не могу считать себя ответственным за содержание брошюры потому, что последняя не составляет чего-либо измышленного мною, а является сводкою разного бывшего у меня в руках материала, печатавшегося в то время в разных изданиях. В виду этого я не счёл нужным скрыть ни своего авторства на брошюру, ни того, что она читалась в Религиозно-философском обществе. По поводу последнего я должен заметить, что общество это в то время только возникло и чтение доклада происходило на частной квартире в кругу небольшого числа знакомых мне лиц. Назвать этих лиц я не могу, так как не помню, кто тогда присутствовал. Следственное производство мне предъявлено.
Я не признаю себя виновным в том, что в 1906 г. состоял фактическим редактором еженедельных газет, издававшихся в Москве 9 и 17 июля за подписями ответственных редакторов Ельчанинова и Ивашёвой... поместил статьи в 1-й, по содержанию своему призывающие к учинению практических действий и возбуждению вражды между отдельными классами населения, а во 2-й статьи, содержанием своим призывавшие а) к учинению бунтовщических деяний, б) к ниспровержению существующего в государстве общественного строя, в) к нарушению воинскими чинами службы, причём оказывая дерзостное неуважение к верховной власти... В оправдание своё заявляю:
Я не признаю себя виновным в предъявленном мне обвинении, не соглашаясь с его формулировкой. И желал бы дать следующее разъяснение.
Во внутреннем распорядке изданий "Стойте в свободе" не было обычных разделений на "фактического "редактора, "постоянного сотрудника" и т. д. Газета издавалась небольшим кружком лиц, вполне солидарных, здесь всё делалось сообща, всё прочитывалось и решалось вместе. По отношению этого издания ни г-жа Ивашёва, ни А. В. Ельчанинов не могут быть названы фиктивными редакторами в том смысле, что они только давали свои имена. Это дело было столь же их, сколько и всех нас вообще. Но я признаю себя виновным и морально и юридически ответственным за следующее: 1) все статьи без подписи принадлежали мне, 2) я пользовался влиянием среди кружка, издававшего "Стойте в свободе" и потому был главным его идейным руководителем. По существу предъявленного обвинения объяснения дам на суде. Добавить ничего не желаю.
Дорогой Василий Васильевич [Розанов]!
Я несколько дней был болен, не выходил и только сейчас получил Ваше письмо, которое Аскольдов передал в канцелярию Моск. рел. ф. о-ства.
Спасибо Вам за ласковое доброе слово. Я так счастлив что кончились между нами внутренние недоразумения. Вы мне, несмотря на резкое разногласие в религиозных чувствованиях, всегда были как-то безотчётно дороги, не знаю почему, ещё с того вечера у Перцова.
Прочтя Ваше письмо я устыдился своей некоторой раздражительности против Вас в нескольких случаях нашего короткого знакомства и мне захотелось сказать Вам, что и я тоже буду как сумею любить Вас всегда и как сумею буду о Вас молиться.
Прощайте. Господь с Вами.
Любящий Вас Вал. Свенцицкий.