авторів

1516
 

події

209005
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valentin_Sventsitsky » Автобиография - 34

Автобиография - 34

05.08.1907
Москва, Московская, Россия

   В Москве, в одном собрании, где были самые разнообразные люди, "ищущие Бога", некий, как принято его называть, "известный толстовец" Бирюков читал реферат [1]. Не помню, как он назывался, но содержание было: история христианства, или, вернее, сектантства.

   "История" освещалась, разумеется, с "толстовской" точки зрения, и основная мысль была та, что история сектантства, собственно, и есть подлинная история христианства. И что основной нерв, объединяющий все главнейшие христианские секты, -- учение о любви.

   Конечный вывод: не надо ни Церкви, ни догматов, ни культа, никаких "умствований" -- ни "метафизики", ни аскетизма, -- надо просто любить людей.

   "Известный толстовец" в своём реферате обнаружил изумительное, почти невероятное невежество и полнейшее незнание предмета, о котором шла речь.

   Не говоря уже о "выводах" и "пробелах", он допустил ряд таких "неточностей", за которые даже в VI классе гимназии ставят двойки, -- помню, что одна "неточность" касалась года смерти Гуса!

   Начались "прения".

   И вот, тоже небезызвестный в Москве философ Вышеславцев [2], вооружившись фактическим материалом, в весьма ядовитых, хотя и несколько "кудрявых" выражениях, вывел "известного толстовца" Бирюкова на свежую воду и уличил его в невежестве. Слова "кудрявого" московского философа Вышеславцева были встречены собранием с глубоким сочувствием.

   Я никогда не забуду лица "известного толстовца" в эту минуту!

   Куда девалось "смирение", "непротивленский" тон! Проповедник "только любви" прямо преобразился...

   Мне не приходилось после никогда, ни у кого видеть на лице выражения такой тупой, упрямой злобы -- как на лице этого "проповедника".

   Мёртвые, формальные слова кончились -- человек показал свою душу.

   И если вы услышите, как кто-нибудь говорит о любви, скорей наступайте ему на ногу и наблюдайте...

   

   Я, в качестве "соловьёвца", прочёл в Москве пять публичных лекций о Толстом. "Толстовец" Ив. Трегубов в ответ прочёл "разбор" моих лекций. И мы жестоко поспорили [3].

   

   Несколько раз мне приходилось видеть Боборыкина в московском "Литературно-художественном кружке" [4]. И я не могу себе иначе представить его, как окружённым группой спорящих и волнующихся людей.

   И общее впечатление от него: удивительно живой старик!

   Это большая похвала. Живой старик -- живой писатель. Дай Бог всем сохранить к глубокой старости столько душевной энергии, бодрости, молодости. А писателям -- такую "верность себе" и своему призванию.

 

  А близость мировой войны засвидетельствована... В 1907 году я лично слышал публичную речь по этому вопросу Маклакова (в здании консерватории) и кн. Г. Н. Трубецкого (в "Лит.-худ. кружке").



[1] Бирюков Павел Иванович (1860--1931) -- публицист, друг, последователь и биограф Л. Н. Толстого.

[2] Вышеславцев Борис Петрович (1877--1954) -- философ, социолог, публицист; "один из самых блестящих дискуссионных ораторов", по мнению Ф. А. Степуна.

[3] Трегубов Иван Михайлович (1858--1931) -- последователь Л. Н. Толстого, издатель бесед И. А. Чурикова. Прочёл доклад "Разбор лекции В. П. Свенцицкого о Льве Толстом" на IX публичном заседании Московского религиозно-философского общества 17 апреля 1907 г. "Серьёзное, глубокое настроение чувствовалось в собрании. ...Происходило не "словопрепирательство", а глубокое, искреннее выяснение того, что для людей, по-видимому, действительно самое важное в жизни, -- выяснение религиозных истин" (Век. 1907. 22. С. 342).

[4] Боборыкин Пётр Дмитриевич (1836--1921) -- прозаик, драматург, публицист. Один из первых стал употреблять понятие "интеллигенция" в русскоязычной прессе. 7 февраля 1908 г. в указанном кружке читал лекцию о М. Штирнере.

Дата публікації 18.05.2021 в 15:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: