авторів

1516
 

події

209005
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valentin_Sventsitsky » Автобиография - 32

Автобиография - 32

22.05.1907
Москва, Московская, Россия

   Сейчас я никогда не надел бы рясы. Не надел бы именно потому, что не считаю себя внутренне, пред Богом, готовым выступить в назорейской одежде проповедовать Его Имя, вязать и отпускать Его Властью.

   

   Когда Московский художественный театр поставил ибсеновского "Бранда" [1], -- русское общество пережило необычайный подъём идейного большевизма.

   Формула Бранда "Всё или ничего" была встречена с необычайным энтузиазмом. Бранд-большевик был героем дня. Можно сказать без преувеличения, что все русские граждане до 30 лет были большевиками. "Меньшевиками", как исключение, были лет около 35-40...

   В это время я ездил в Московскую духовную академию для изучения древнееврейского языка. Но... меня пригласили прочесть реферат о Бранде.

   Я был всецело на стороне большевистской формулы!

   Помню, каким необычайным, почти восторженным одобрением был встречен мой доклад [2]. Не потому, конечно, что очень уж он был хорош, а потому, что "всё или ничего" -- было как раз той формулой, которая выражала основные стремления того времени.

   И ведь хлопали не только студенты, но и профессора.

   

   Мы открыли предварительную запись на лекции, курс Ваш [Флоренского], Тареева и Каптерева [3] озаглавлены так: философское введение в христианскую догматику; философия Евангельской истории и Церковный раскол в XVI и XVII вв. Заглавия приблизительны, можно их и изменить.

   Немедленно ответьте на следующие вопросы...

   Наши "Курсы" с Фр. рассчитаны на 10 лекций, -- не могут ли на этом остановиться и профессора и вы?

   Каждое записавшееся лицо уплачивает за каждый полный курс (10 лекций) 2 р. Деньги за вычетом 10% в пользу помещения -- идут лектору -- согласны ли вы на эти условия? Если нет, то назначьте сами.

   Если вы не согласны на наши заглавия, то пришлите свои.

   Сейчас же по получении от Вас ответа мы подаём градоначальнику заявление. Если нужно выяснить ещё что-нибудь, телеграфируйте, я приеду в Сергиево.

   Предварительная запись дала уже 80 чел. На некоторые лекции будет, разумеется, больше, на некоторые меньше. Думаем сделать публикацию в газетах.

   

   Я вхожу на эту кафедру, испытывая совершенно исключительное волнение. Меня смущает не отсутствие опытности, не то, что мне впервые приходится читать публично целый курс, нет -- моё волнение происходит от того, что настоящей лекцией я открываю ряд курсов при Религиозно-философском обществе памяти Вл. Соловьёва и, таким образом, делаю первый шаг на пути практического осуществления, -- хотя бы в скромных размерах, -- того великого дела, о котором мечтали лучшие религиозные люди России: создание Вольного университета религиозно-философских наук...

   Я не хочу преувеличивать значения нашего начинания. Это ещё не университет. У нас для создания университета в настоящее время слишком мало материальных и духовных сил, но это, во всяком случае, то зерно, из которого, мы верим, может вырасти и настоящая духовная школа.

   С первых же шагов чувствуется, какая здесь встаёт громадная задача, не только в смысле научной подготовки, но, и это самое главное, в смысле той нравственной ответственности, которая ложится на всякого публично выступающего с проповедью христианских начал. И всё-таки отказываться от этой тяжести мы сочли себя не вправе. В меру сил своих, с глубокой верой в громадную важность и жизненность нашего дела, мы решили, не откладывая, приступить к постепенному созиданию Вольного университета религиозно-философских наук.

   

   Посылаю Вам очень плохой рассказ, который Вы читали 3 года назад. Если можно, напечатайте его в "Христианине" за подписью "Омега" [4]. Знаю, что рассказ очень слаб, но, во-первых, всё же в нём есть кое-что путное, а главное, пишу вполне откровенно, мне очень нужны деньги. Поэтому печатайте в том только случае, если "Христианин" хотя бы очень мало, но платит. Напишите об этом в Петерб.

   Не должен ли я предпринять каких-либо шагов для зачисления меня в вольнослуш. Академии?

   Сегодня [22 мая] уезжаю в Петербург.



[1] Премьера состоялась 20 декабря 1906 г.

[2] Свенцицкий читал реферат "Религиозный смысл "Бранда" Ибсена" на публичном заседании Московского религиозно-философского общества 16 февраля 1907 г. и на собрании Братства ревнителей церковного обновления в Санкт-Петербурге 26 февраля 1907 г. Переиздание: Свенцицкий В. П., прот. Собр. соч.. Второе распятие Христа. Антихрист. Пьесы и рассказы (1901-1917). М., 2008. С. 189-212.

[3] О новом начинании в рамках Московского религиозно-философского общества Эрн писал 16 марта 1907 г.: "Вчера мы с Валентином открыли чтения наших курсов. Публики было больше 200 человек. Удачно и хорошо... Действительно кладётся первый реальный камень к будущему, думаю, гордому и величественному зданию Вольного богословского университета" (Нашедшие Град. М., 2017. С. 327, 333). За месяц Свенцицкий прочёл курс лекций "Лев Толстой и Вл. Соловьёв", Эрн -- "Социализм, анархизм и христианство", профессор кафедры нравственного богословия Московской духовной академии Михаил Михайлович Тареев (1867--1934) -- "Христианская проблема и современная русская мысль", заслуженный профессор Московской духовной академии Николай Фёдорович Каптерев (1847--1917) -- "Старообрядчество и Церковь в XVII веке". П. А. Флоренский от участия отказался. Опыт был повторён в 1919 г. Н. А. Бердяевым в Москве и А. Белым в Петрограде, создавшими организации со схожими названиями и спецификой.

[4] В 1906 г. Свенцицкий трижды подписывал псевдонимом "Омега" короткие рассказы, предполагал объединить их в брошюре под названием "Солдат задумался"; в редактируемом Флоренским журнале "Христианин" (Сергиев Посад) произведения с такой подписью не печатались.

Дата публікації 18.05.2021 в 14:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: