Дорога длиною в жизнь. Глава 14
Возврат в родные пенаты и непричесанные мысли
Когда мы вернулись в Тбилиси, следовало думать, как надо здесь выстраивать службу. Я уже упоминал, что вероятно по моей вине, достаточно скоро служба дала крен, оставив меня почти за бортом. Первоначально я ко всему относился достаточно терпимо, ибо зарплата перекрывала все другие неудовольствия. В структуру изначально был заложен серьезный камень преткновения. Я числился в Московской структуре и формально здесь никому не подчинялся. А если оттуда не было поручений, а отсюда тоже не было, я естественно оставался вне игры.
Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что не все я делал правильно, что не смог стать для своего шефа абсолютно необходимой «шестеренкой». К тому же, очень рано ко мне пришло очень устойчивое понимание, а может быть и потребность очень обостренно ощущать чувство собственного достоинства. Причем не только ощущать, но и защищать, а точнее строить все жизненные принципы исходя из этого положения.
Причем это не было обдуманное действо, а система бытия, форма неизменяемого поведения. Сейчас бесполезно говорить, помогало это мне или нет? Это было и продолжает оставаться реальностью. Конечно, я хорошо понимал, и понимаю, что нередко это мне мешало, особенно перед руководителями, не любившими работников с высоко поднятой головой. Но я даже и не пробовал быть другим. Потому, что все равно не получилось бы, да и как я чувствовал бы себя?
Думаю, что наиболее вероятно, именно это одна из причин постепенного ухудшения моего турнирного положения здесь, пока осенью этого 2013 г. совсем не «Остановились часы».
Должен сказать, что потеря службы для меня оказалось достаточно болезненным фактом. Моя, хоть и не большая зарплата, были точно вписана в баланс расходов. Ныне ее предстоит как-то покрывать.
Очень не хотелось бы беспокоить детей. Я всегда мечтал «доплыть до противоположного берега» своими силами.
Когда- то один из наших общих знакомых сказал Лене: Ваш муж был и до конца останется Дон-Кихотом. Видимо это на самом деле так. Мне далеко не безразлично, какую работу делать. Мне до сих пор хочется что-то такое, что приносит во время работы радость моему уму, а по окончании радость моей душе.
Мне все еще хочется надеяться, что еще хоть раз доведется делать то, что приподнимает меня в собственных глазах.
Жизнь в Москве явилась важным этапом в нашей жизни. Во-первых, и я сам, и окружение стали с большим уважением относиться ко мне. Если я в чужой для меня стране и не менее чужой профессии, фактически выдвинулся на роль топ менеджера - значит, я чего-то стою. Во-вторых, я больше не должен был беспокоить детей необходимостью поддерживать меня. В третьих, я получил там тот заряд уверенности, который мне был очень необходим, ибо все последние годы, я фактически прожил на обочине жизни.
Я не говорю уже о том, что этот период позволил мне несколько иначе относиться к деньгам. Вроде более по-свойски.
Возврат в Тбилиси внес определенные изменения и в понятия и в сам образ жизни. Участие в дурацкой ипотеке заметно оголили мои финансовые возможности. Изменение полномочий и их сокращение стали для меня весьма заметным фактором. Вероятно, именно это в сочетании с некоторыми иными факторами привели и к сокращению зарплаты. Это было весьма заметно, ибо в этот период мы решили купить квартиру для Ирмы. Собранных ею денег оказалось недостаточно.
Понадобилась существенная дотация. Правда, мы потом, после надлежащего ремонта, пытались, что-то отбить, сдавая квартиру в аренду. Но большого толка не получилось. После каждого арендатора требовался такой ремонт, что съедало половину аренды.
Помимо всего прочего и работа утратила для меня былой интерес. Она зачастую была типа миротворческого характера. Между акционерами существовали разные понятия, что мешало решению нужных вопросов. Надо было помочь их урегулированию. Вместе с тем отсутствие реального, видимого поля деятельности, постепенно сдвинули меня в «Офсайд» и сократили надобность во мне. В совокупности со строптивым характером, это и привело к тому, к чему и привело. Об этом я уже говорил.