В сентябре 2013 г. мне позвонила его помощница и сообщила, что организация, где я числился, ликвидирована, и все сотрудники уволены. Для приличия это даже камуфлировалось, якобы, как временный вариант. Но меня на такой мякине уже не проведешь. Я ждал этого, и понял, что час настал. В этой истории для меня наиболее оскорбительным оказался факт, что это было сделано через помощника. Он сам не счел нужным переговорить со мной. За всю мою длинную трудовую биография не только не было ничего подобного, но я и во сне не мог себе представить, что в части меня кто-то допустит подобное.
Возможно, я несколько повторяюсь, но справедливости ради, я, тем не менее, должен сказать, что у меня к бывшему шефу нет серьезных претензий. Мы почти 10 лет пробыли вместе.
Он никогда не позволял себе бестактности в части меня, чего опасались многие.
Я не могу сказать, что мы были очень близки, что всегда вызывало у меня вопросы, ибо всегда был твердо убежден, что при более доверительных отношениях, я мог быть для него намного полезней. Но это уже от меня не зависело. Мне всегда очень жаль, когда люди, которые могли бы дружить, совершенно неоправдано расстаются. Что есть, то есть!
Получив извещение об увольнении, я принес из дома вино и закуски, чтобы попрощаться с сослуживцами. Когда стол был накрыт, я зашел к руководству, объяснил им ситуацию и пригласил к столу. Они запротестовали. Никому ни слова. Мы Вас не отпустим и что-нибудь придумаем. Все собрались за столом. Причины никто не знал. Я объявил, что вчера исполнилось 120 лет моей матери. И я хотел как-то скромно отметить. Так и прошло мероприятие. (Кстати, в части мамы это была правда.)
Я был признателен здешнему представителю. Он как то продержал меня месяца три на символической зарплате, сохранил мой престиж, что позволяло не выглядеть, как старой мебели, которую за ненадобностью выбрасывают на свалку. Конечно, мне придется хорошо подумать, как строить текущую жизнь в новых условиях. Я слишком далеко зашел в описании служебных дел, совершенно не касаясь других вопросов.
Жизнь в Москве складывалась у нас вполне нормально. Ирма была очень хорошо принята моими внучками, сыном с невесткой и даже всеми соседями. Жизнь в Москве ей нравилась намного больше, чем здесь. И не будь этого проклятого визового режима, не исключено, что мы опять поехали бы в Москву. Кстати, я бы, наверное, и работу там нашел бы легче, чем здесь.