Прошел год. Акционеры решили разменяться ролями. Распорядителем стал другой партнер - Матвеев Алексей Владимирович. Мы раньше совсем не знали друг друга. Он был образован, развит, и в нем чувствовалось, что он из хорошей семьи. Доктор наук. Он, пожалуй, был последним из моих руководителей, с кем у меня сложились очень добрые взаимные чувства уважения и взаимопонимания. Здесь с полным основанием можно было при сравнении этих руководителей привести слова поэта:
Вода и пламень
Лед и камень
Не так различны меж собой.
Два года, проработанные с этим человеком, я всегда вспоминаю, как наиболее светлый период моего Московского бытия. Он с интересом относился ко всему, что я у них делал, постоянно поддерживая меня.
К тому же более чем на треть увеличил мне зарплату. Назначил меня по существу своим заместителем. Всячески подчеркивал свое особое отношение, как к ветерану и аксакалу. Возможно, этим, в какой-то степени он испортил меня, потому что я крайне болезненно реагировал, когда не встречал подобного отношения от последующих руководителей. Но все-таки должен признать, что Московский период сыграл очень важную роль в моей жизни. Он вернул мне чувство собственного достоинства. Придти в чужую организацию, по профилю которой никогда не работал, завоевать в ней ключевую позицию, да еще и получать наиболее высокую зарплату, это все-таки не мало.
В этот период я избавился от необходимости дрожать над каждой копейкой. Кроме того, именно тогда я начал помогать Ирме, собирать какие-то копейки, для приобретения жилья. С очень немалыми трудностями, после возвращения в Тбилиси, мы все таки решили эту задачу. Высокая зарплата позволяла мне, что-то откладывать (хотя я в последующем распорядился этими средствами не совсем разумно. По примеру некоторых своих друзей вложил деньги в ипотеку. Потом война, потом падение цен и еще уйма событий. В конечном итоге большинство денег оказались потерянными. Видимо бизнес - не для меня!)
В это время, полагая, что Московский период для меня продлится вечно, я решил, что содержать здесь две неиспользуемые квартиры очень накладно. И, несмотря на крайне неблагоприятную коньюктуру, продал свою главную квартиру на набережной, со всем тем, что в ней было за крайне низкую (сравнивая с сегодняшними ценами) сумму. Тогда я спокойно отнесся к этой операции, а сейчас, спустя 10 лет, я тоскую за этим домом, где все было сделано по моим вкусам и понятиям. Квартира подходила мне, как лайковая перчатка, точно подогнанная по руке. Сейчас я бы даже дал новому хозяину две цены, чтобы он вернул мне квартиру, но это нереально. Именно по этим причинам, я оказался в квартире, которую когда то покупал для Жени. Еще хорошо, что вырученные деньги я не потратил, а вложил их в бизнес друга нашей семьи. Уже 10 лет он платит, какие-то проценты, что тоже является подспорьем в моей нынешней ситуации.
Я иногда думаю, что продажа квартиры - одна из главных ошибок моей жизни. Хотя, как его знать. При длительном отсутствии хозяев неизвестно что могло с этими квартирами произойти. Их могли ограбить, или даже занять беженцы. Здесь в тот период не мало разного происходило.
С другой стороны если бы я сосчитал, то полученные мною проценты, наверное, составили бы, сумму равную цене продажи.
В оставшейся квартире (Жениной) я поселил Эльмиру (Бывшую приятельницу Лены, царство ей небесное), платил ей вроде зарплаты и покрывал расходы на коммунальные нужды. Она все сохранила в порядке, пока мы вернулись из Москвы.