Дорога длиною в жизнь. Глава 13
Жизнь и работа в Москве.
После ухода Лены, я стал сравнительно часто наезжать в Москву. Там было много разных вопросов, в том числе ввод в наследство, до которого у Валеры не доходили руки. Я, не имея других дел, с удовольствием занимался этим. Мне и сегодня не понятно, как эту сложнейшую бюрократию мог преодолеть человек, занятый по работе, да еще и не знающий систему наших (будем надеяться, тогдашних) канцелярий. Женин однокашник, уже давно ставший и моим другом, взял с меня слово, что в каждый свой приезд в Москву, возвращаться я буду через Киев. Так я и делал. Именно по его просьбе, начал заниматься кое-какими производственными делами, и скоро понял, что я еще кое-что могу.
Однажды в Киев приехал еще один Женин однокашник. (Он какое-то время учился с Женей, но связи поддерживал, даже перейдя в другую школу. Он бывал у нас дома. Но особо дружеских отношений у нас не было). Он очень удивился, увидев меня там, тем более, что я еще чем-то занимаюсь. Мы с ним поговорили немного. Он пригласил меня увидеть его, когда я буду в Москве.
Иногда события в жизни выстраиваются в такую цепочку, что трудно поверить, что нашей жизнью не управляют высшие силы. В то самое время, когда Лена угасала здесь, в далекой Англии зарождалась новая жизнь. И 21 сентября родился первый английский внук Михаил Евгеньевич, которого без сомнения тоже искупила бабушка Лена. С этим малышом было немало проблем. Вначале врачи нагнали на нас на всех испуг, что у ребенка есть признаки аутизма. А мы все видели фильм «Человек дождя». Так что страху натерпелись немало. Потом, Слава Богу, в этой части Миша вошел в норму. А у родителей остались проблемы, с которыми сталкиваются все, кто воспитывает детей.
Я впервые увидел Мишу в Москве, уже, когда ему было два года. Была встреча школьников в Москве, и Женя с семьей приехал на нее. А я в то время начинал работу в Москве. Там и познакомились. К моему великому удивлению, Женя оказался прекрасным папой. В свое время он меня упрекал, что по моей вине было потеряно 5 лет. Он имел в виду время, которое прошло от момента знакомства с Леной и до момента женитьбы. Как будто сам потерял меньше. Не знаю, будет ли когда-нибудь упрекать его за это его Миша?
В Москве мы переговорили с Киевским гостем, и он мне предложил работу у них. Ни он, ни я тогда не знали, чем я буду заниматься у них. Я предложил, давай я месяца два поработаю, а потом решим, нужен ли я организации, и сколько мне надо платить.
Прошли два месяца. Мой новый руководитель уезжал, приезжал, и очень мало занимался мною. Когда истекли два месяца, он пригласил меня и очень вежливо дал понять, что за истекший срок он не заметил, какая от меня польза. Я ответил, что раз так, то я завтра же возвращаюсь в Тбилиси. Немного подумав, он сказал, давайте продлим Ваше пребывание еще на месяц. А сам в это время уехал почти на месяц в отпуск.
На этот раз я в полной мере использовал его отсутствие. Ведь опыт помощника у меня уже был весьма солидным. Я, по сути дела, начал руководить людьми от его имени, ссылаясь на якобы полученные от него указания. Шпионская сеть у него была развита хорошо. Он очень быстро узнал, что я даже совещания провожу, ссылаясь на мифические поручения шефа. Но, так или иначе, организация не оставалась без руководства.
Приехав, он понял, что я делаю, и могу делать весьма полезное дело. Он сохранил этот порядок. Более того. У нас было примерно 10 директоров. Каждый из них должен был согласовать свои вопросы с руководством. Поэтому они часами ждали в приемной, теряя свое время, и отнимая его у руководителя. Я уговорил его, что всех этих людей буду принимать я.
Выслушав всех, я составлял краткую записку, какие вопросы требуют срочного решения руководства. Таким образом, вместо 10 человек, он уже должен был принимать одного, да еще с проработанными материалами, и готовыми предложениями. Расход времени сократился многократно. Все это вместе взятое сняло вопрос о моей надобности, да и помогло решить приемлемый для меня уровень зарплаты.
Так прошел первый год нашей совместной работы.
Работа в Москве была связана для меня с уймой сложностей. Во-первых, я в очередной раз брался за работу, с которой ранее никогда в жизни не сталкивался. Во-вторых, средний возраст публики в офисе вряд ли превышал 30 лет. В-третьих, у меня от морозов настолько перехватывало дух, что я дойти до метро без валидола никак не мог. Мне не хочется все перечислять. Но дальняя дорога, больше часа, даже полтора в одну сторону, там считалось нормой. А мне ой сколько времени понадобилось, чтобы немного привыкнуть.
Да и жизнь в режиме, когда в половине восьмого уже надо выйти из дома, а вернуться чаще всего не раньше десяти, была для меня не очень привычной. Но зарплата, которую мне платили, была много выше, чем у моих знакомых и это почти все компенсировало. Первоначально мне было довольно трудно, а потом стала наезжать сначала на время, а потом, почти на постоянно, Ирма, и мне стало как-то легче.