Дорога длиною в жизнь. Глава 9
Дела семейные
К счастью. в этот период дома все было благополучно. Дети росли. Валере уже 16, Жене 14. Оба играли в баскетбол. Женя уже во всю вошел в дебри математики.
Однажды произошел любопытный казус. После смены министров, я в один из выходных прилег и заснул. (Со сном у меня уже много лет была сложность.) Если я засыпал, Лена заставляла всех, чтобы жизнь полностью замирала. В это время позвонил министр. Трубку взял Женя. «Попроси отца» - сказал министр. «Не могу» - ответил Женя. «Как это?» - Возмутился министр (еще не до конца истративший эйфорию от такого назначения). «Я министр». А Женя ему сказал: «я знаю, что Вы министр, но у нас в доме не принято беспокоить папу, если он уснул. Когда он встанет, я ему передам, он Вам позвонит». Министр был ошарашен, но спорить с ребенком не стал. Когда мы встретились, Министр очень удивленно меня спросил: «как тебе удалось так воспитать детей? Мне бы так».
Я не мог ему объяснить, что у нас в семье никогда особенно не прививалось чинопочитание. Вообще много полезных вещей, привитых детям, гораздо больше были заслугой Лены, чем моими. Лена прививала детям, буквально культ отца. Я вообще очень многим обязан ей. Лена настолько глубоко верила в созданный ею образ мужа, что воспринимала его, как Божьего эмиссара.
Сколько раз я останавливался от каких-то поступков, опасаясь разочаровать ее веру в Мишу! Все эти годы были для меня нравственно не совсем простыми. Я всегда боялся сделать, что-то такое, что могло глубоко разочаровать Лену. Ее вера в своего супруга была фанатичной. А в результате я, наверное, становился лучше, чем был на самом деле. А еще говорят, как женщина может повлиять на мужчину, да еще в семьях восточного, или почти восточного уклада. Если мужчина не совсем бессовестный, обязательно получится.
Поскольку мы жили возле школы, то к нам часто заходили соученики и товарищи, моих детей. У Жени, к сожалению, со стороны школьных товарищей нет коллег. Все они пошли в Бизнес. В науке – он один . Но степень отношений с годами менялась. Когда-то, я для них, для всех, был большим начальником, а годы спустя многие из них так продвинулись, что сами стали моими начальниками. Я понимаю, что это диалектика. Воспринимаю ее, как данность.