3. ПЯТЫЙ КЛАСС.
В сентябре начались занятия в школе. За лето мы абсолютно все перезабыли. Исчезли из памяти все правила арифметики, даже ручки в руке все держали как-то неуверенно. Сидеть в течение всего урока за партой оказалось очень трудно. Все обсуждали, как кто провел лето. Вошли в моду рогатки из тонкой резинки. Ее укрепляли на два пальца. Из жеваной промокашки изготовляли пульки. Это оружие использовали не только на переменах, но и на уроках. «Камчатка» обстреливала передние ряды, используя свое географическое преимущество.
У меня появились друзья. Один из них был высокий, крепкий белобрысый паренек по фамилии Черепов. В классе его звали «Черепом». Он ходил всегда в черном вельветовом костюме и был неразлучен с Васьком Блиновым. Васек – небольшого роста, но очень шустрый, главный забияка в классе. Все свои вопросы Васек решал в драке и своей энергией, волевой уверенностью побеждал ребят даже старше и сильнее себя.
Вначале я подружился с «Черепом». То ли я ему что-то подсказал на уроке истории, то ли угостил бутербродом, точно не помню. Мы обсуждали футбол или книжки. Я, несмотря на заикание, был неплохим рассказчиком и всегда что-нибудь говорил о прочитанном. Васек, по-моему, начал ревновать. Как-то раз я рассказывал «Черепу» о моих достижениях в боксе (я несколько недель ходил в лагере в секцию). К нам подошел Васек и пробубнил: - «А вот сейчас посмотрим, чему тебя там научили, врешь ты все. Давай «стыкнемся». Это был официальный вызов на драку.
Драться я не любил. Всегда боялся сильно ударить противника, чтобы не причинить ему боли. Но, когда меня выводили из себя, я превращался в другого человека. Невзирая на удары противника, я лез вперед, молотя чем попало и куда попало. В лагере, еще до занятий в секции, я один раз сильно подрался. Один парень повадился передразнивать мое заикание. Однажды он меня передразнил как-то особенно противно. Я ему двинул в глаз, потом в челюсть. Парень был здоровый и толстый. В спину все его звали «жиртрест мясокомбинат», но побаивались. Он не ожидал такого хода событий и отступил, оценивая обстановку и собираясь с силами. Глаз у него заплыл. В это время подошла вожатая и нас разогнала. Собравшийся вокруг отряд разочарованно разошелся. После обеда ко мне подошли несколько человек из отряда и сказали, что драка не закончена, так как крови ни у кого не было, а подбитый глаз не в счет. Нужно «додраться». Я был не против, а то еще трусом посчитают.
Мы стояли друг против друга, размахивая кулаками. Тут я почувствовал, что злость после обеда у меня прошла и драться как следует я просто не смогу. Он тоже старался меня не трогать: то ли видел мое благодушное настроение и боялся меня разозлить, сильно ударив, или просто боялся. Мы долго прыгали друг около друга, пока он не зацепил меня по губе. Но я все равно не разозлился. То ли было не очень больно, то ли просто смешно. «Жир трест» тоже дрался вяло. Скоро все поняли, что зрелища не получается, и драку прекратили. Теперь это назвали бы так: противников сняли за пассивное ведение боя. Победителем все же объявили его, так как у меня на губе выступила кровь.
Позже, в секции, мне объяснили, что основная задача не причинить противнику боль, разбить нос, а «пройти» его защиту, набрать очки и выиграть бой. Правильный, сильный и точный удар может привести к нокауту. Но это случается редко.
Драться с Васьком не входило в мои планы. Отказываться тоже было нельзя. Тогда я сказал:
- Ты же хочешь проверить, что я смыслю в боксе, так давай не драться, а боксировать.
- А это, что такое?
- В голову не бить, ногами не лягаться.
- Хорошо.
Мы стали в стойку. Васек в своей обычной манере налетел на меня, как вихрь, но я подставлял под удары плечи и локти. Потом сам ударил в солнечное сплетение, как меня учили, с поворотом вокруг передней ноги, всем телом. Мой противник согнулся, у него перехватило дыхание. Отдышавшись, он очень осторожно продолжил бой, но получил еще несколько ударов в грудь. Мне тоже досталось. Васек, забывшись, все же треснул мне по зубам. Нас разнял «Череп», который влез между нами.
- Ну, проверил, умеет он боксировать? – спросил «Череп».
- Умеет, - ответил Васек, - а на вид такой хлипкий, и не подумаешь, что удар «нештяк».
Теперь мы дружили втроем.
Я сидел за одной партой с парнем по фамилии Мочейко. Он был смешливый добродушный мальчик. Учился средне, как и я. Ни к одной компании он не примыкал, а был сам по себе. Но не чувствовал от этого неудобства, к нему не приставали. Потом меня посадили за парту с Разумовым, он иногда приходил ко мне в гостиницу, особенно когда я болел. Его просто поразило «великолепие» нашей жизни: апартаменты, скульптуры, мебель. Он все допытывался, в каком генеральском звании мой отец: генерал-майор или генерал-лейтенант. В его понимании так шикарно жить мог только генерал.
Пока было тепло, весь класс на большой перемене выбегал во двор, где играли в «отмерного». Мои сверстники, наверняка, помнят эту игру. Она требовала хорошей прыгучести с места и с разбега, а также координации движений.