Как бы то ни было, ООН в последнюю минуту действительно объявило 2009 г. Международным годом астрономии, и я молчаливо горд, что был его инициатором. Перед лицом вечности, я сполна удовлетворил свою любовь к астрономии, родившуюся в Москве в далекие школьные годы.
В связи с решением о годе астрономии я осуществил еще один дерзкий замысел. Как филателист я хорошо знал, что каждый год все страны европейского почтового союза выпускают 1-2 почтовые марки с общей тематикой. Общую тематику утверждают заранее за несколько лет.
Я отдавал себе отчет, что дожидаясь решений ЮНЕСКО и ООН, упущу время и все потеряю. Поэтому я пошел напролом. Будучи много лет в Москве членом Редакционно-издательского совета Министерства связи СССР по маркам, я продолжал поддерживать дружеские телефонные контакты с бывшим главным редактором Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Борисом Владимировичем Мусихиным. Он нередко представлял страну на международных почтовых посиделках, знал структуру и аппарат почтовых властей. Он-то подробно и проконсультировал меня по всем нюансам утверждения общей тематики европейскими почтовыми органами. Чтобы проще было найти концы, он даже назвал мне имена ключевых деятелей.
Я последовал его наводке и от своего имени, не упоминая ничего о потенциальном Международном годе астрономии, который мог то ли быть, то ли не быть, отправил предложение о включении в планы на 2009 г. общей темы астрономии, честно мотивируя это юбилеем галилеевых наблюдений. Почтовые чинуши стали выяснять, кто я такой, и я их ничуть не обманывал -- Президент Комиссии по истории астрономии в структуре МАСа. Номер удался, и в 2009 г. в мире были выпущены многие десятки почтовых марок с астрономическими сюжетами. Этим я молчаливо горд ничуть не меньше, чем осуществлением Международного года астрономии.
На съезд 2003 г. в Сиднее мы поехали вместе с Олей, осуществив до начала работы съезда грандиозное австралийское турне. Начав с Мельбурна, мы обследовали столицу острова Тасмании город Хобарт и лесное поселение английских каторжников, перелетели в прекрасную Аделаиду, провели несколько дней в заповеднике на третьем по величине острове Австралии -- Острове Кенгуру. Побывали на восточном побережье Австралии в малоизвестном Кёрнсе, дабы познакомиться с Большим Барьерным Рифом и австралийскими джунглями. И закончили путь в Сиднее на берегу бухты.
Оле пора было покинуть меня и спешить домой, но перед отлетом она успела побывать на торжественной церемонии открытия съезда МАСа в архитектурном уникуме -- знаменитом здании сиднейской оперы. Зимней австралийской ночью мы возвращались в гостиницу пешком в теплой компании русских друзей. На следующий день Оля улетела, а для меня начались -- из-за скандала, порожденного мельтешным Оркистоном, -- тягомотные рабочие будни.