Давным-давно по инициативе Комиссии было задумано издание многотомной коллективной международной монографии "Всеобщая история астрономии". Главный редактор этого издания англичанин Майкл Хоскин, слава Богу, до сих пор (2010) жив. Вышло в свет несколько томов, но в целом проект бесславно провалился. Авторов для многих статей оказалось найти невозможным, львиная доля членов редколлегии успела уйти из жизни. Менять редколлегию представлялось не этичным. Как вывести проект из тупика?
Завершить издание было явно никому не по плечу, но можно было заменить его эрзацем. Я предположил, что эрзацем "Всеобщей истории астрономии" может стать "Всеобщая хроника истории астрономии". Это означало, что не надо писать статей, а достаточно только выработать перечень событий (открытий, книг, обсерваторий, инструментов, людей и т.д.), которые в принципе (по определенным критериям) заслуживают быть включенными во всемирную историю астрономии. С такой идеей я давно носился в Москве и даже привлек в ИИЕиТе аспирантку для создания словника подобной хроники. Но аспирантка -- Ольга Альбертовна Гуляева (дочь ГАИШевского астронома А.П.Гуляева) -- вышла замуж, родила двойню и бросила аспирантуру. А я вскоре уехал из Москвы.
Задача создания международной "Хроники" казалась посильной, и я горячо взялся за ее осуществление. Для этой цели в рамках Комиссии я сформировал специальную Рабочую группу, продумал программу ее деятельности, искал энтузиастов для ее состава. Все было тщетно. На протяжении нескольких лет Рабочая группа влачила жалкое существование, никто не откликался на мои призывы, и на съезде МАСа в Праге (2006) мне пришлось объявить о прекращении ее существования. Идея лопнула.
За долгие годы работы в ИИЕиТе я глубоко осознал, что история астрономии не столько часть самой астрономии, сколько часть всемирной истории. Мемуары пожилых ученых, как думают многие профессионалы-астрономы, далеко не главная часть истории науки. Изучение истории науки требует специфического -- социального -- мышления. Но этому не учат на астрономических отделениях университетов, и настоящему историку науки найти общий язык с профессионалами сплошь да рядом бывает непросто. Мне кажется, это обстоятельство и было причиной, почему ни "Всеобщая история астрономии" Хоскина, ни мой проект не встретили в МАСе понимания и поддержки. Их некому было двигать, а малым числом участников такую задачу не осилить.