Так совпало, что вслед за автомобильной аварией близ Сильверторна Нина Симпсон подобрала нам большой, уютный и доступный по цене дом на тихой улочке в спокойном микрорайоне невдалеке от колледжа -- двадцать минут пешком. Он нас вполне устраивает до сих пор.
Бросив только что купленный дом пустым без мебели, мы отправились в Москву двумя командами: я с сыном, а Оля -- через неделю после нас -- с Ксюшей. Оля ждала, пока Ксюша вернется с общеамериканских "академических" игр (об этом чуть ниже).
Наш с Мишей путь лежал через Париж в астрономическую обсерваторию (Исследовательский центр по геодинамике и астрометрии) на Лазурном берегу Франции, куда я был приглашен ее основателем профессором Жаном Ковалевским выступить на семинаре о своих зодиакальных штудиях. С Ковалевским мы были знакомы давным-давно по нескольким встречам в Москве. Он выдающийся астрометрист и небесный механик, видный деятель Международного Астрономического Союза, действующий Президент международной комиссии мер и весов. Известен тем, что свободно говорит на нескольких языках, включая русский. Он был радушен и, по-моему, оказывал нам знаков внимания больше, чем мы того заслужили. Жили мы в Грассе -- столице французского парфюмерного цветоводства -- в общежитии обсерватории, переоборудованном из бывшего полицейского участка. Тесно, но недорого.
Ковалевский во всех подробностях показал на месте достоинства своего детища -- астрометрической обсерватории близ Грасса. Безо всяких скидок это чудо современной астрометрии, наглядно демонстрирующее безнадежное отставание этой области российской науки. С большим удивлением я узнал, что в Грассе расположена вилла "Жанетта" ("Бельведер" до войны), на которой в эмигрантские годы обитал И.А.Бунин. По словам современника "все годы эмигрантского житья Бунин колесил из Парижа в Грасс, из Грасса в Париж...". Обе виллы очень скромные. Богатый русский хотел обратить "Бельведер" в музей, но пока безуспешно.
Будучи на Лазурном берегу, мы не упустили случая побродить по Ницце, Каннам и Антибу. Провели день в Монако с посещением Океанологического музея и дворца принца. Осмотрели скучноватый город Экс-ан-Прованс, якобы важную часть культурного и исторического наследия Франции. Путеводители утверждают, что есть четыре вещи, которые непременно нужно приобрести или попробовать в Эксе: калиссоны (сладости из миндального теста с засахаренными апельсином и дыней), пастис (анисовый ликёр), лавандовое масло и марсельское мыло. Но мы не прониклись духом этого города.
Передвигались мы по югу Франции на автомобиле, который арендовали на паях с молоденьким бразильским практикантом-астрономом из Сан-Паулу. После беспорядочного движения транспорта в родной Бразилии, молодой человек не страшился водить машину по более спокойным французским дорогам, для меня же -- начинающего водителя в возрасте шестидесяти лет -- это было слишком.
Заканчивая поездку по югу Франции, из Марселя местной допотопной "кукушкой" доплелись до Авиньона, где давно покинутый папами дворец и недостроенный мост действительно заслуживают затраченного на их осмотр времени. Оттуда махнули на Лионский вокзал в Париж и далее в Цюрих.
Оля с Ксюшей, тем временем, проводили отпуск в Швейцарии, исколесив ее вдоль и поперек. Мы с Мишей на один день воссоединились с ними в Цюрихе, и опять порознь отправились в Москву.
Из Москвы тоже улетали в два приема: Оля с обоими детьми, а я с Олиной мамой, которая впервые ехала к нам в гости. Уже в Москве у меня несколько раз прихватывало сердце, но я все думал -- авось обойдется.